Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать духовой шкаф

Как выбрать духовой шкафБез духовки не может обойтись ни одна хозяйка. Всегда хочется испечь какой-либо десерт или же приготовить запеченное мясо для семейного ужина. Современные духовые шкафы позволяют вам не просто выпекать, но также готовить под грилем или же просто размораживать продукты, чтобы в дальнейшем использовать их. Хотите себе такую современную чудо-печь? Тогда Страна Советов расскажет вам, как выбрать духовой шкаф.
Включайся в дискуссию

Современные духовые шкафы намного лучше и практичнее обычных духовок, к которым мы все привыкли. При этом есть как зависимые, так и независимые духовые шкафы. Зависимые духовые шкафы могут работать только в комплекте с варочной поверхностью, на которой расположено все управление. А вот независимые духовые шкафы могут работать автономно. При этом необязательно располагать духовку непосредственно рядом с варочной поверхностью. Вы можете расположить духовой шкаф там, где вам это удобно.

Газовый духовой шкаф

Газовый духовой шкаф — это классика. К газовым духовкам привыкли все. Но не забывайте, что они во многом уступают электрическим духовкам. Газовые духовки имеют только два режимами нагрева: сверху и снизу. Более продвинутые модели обладают вентилятором, который принудительно заставляет двигаться горячий воздух вверх.

Газовые духовые шкафы более экономичны, чем электрические. Также они идеально подходят для домов, где слабая проводка (а таких у нас очень много). Но не забывайте, что для безопасной работы газовой духовки обязательной будет хорошая вытяжка.

Электрический духовой шкаф

Электрические духовые шкафы обладают целым рядом преимуществ перед газовыми. В этих моделях намного легче контролировать температуру. Также контроль температуры будет осуществлен с точностью до 5°С. При этом нагревательная способность электрических духовок лежит в диапазоне от 30 до 300°С. Также такие духовки оснащены различными режимами приготовления пищи. В модели премиум-класса изготовители включают специальные режимы для приготовления определенного вида пищи, будь это мясо, курица, рыба и т. д.

Но не следует думать, что все электрические духовые шкафы так многофункциональны. Все они делятся на статические и многофункциональные духовки. В статических духовках есть два нагревательных элемента: верхний и нижний. Иногда в такой духовке есть гриль. У статических духовых шкафов намного меньше функций, но и стоят они не очень дорого. А вот многофункциональные духовые шкафы оснащены конвекцией. Любой духовой шкаф с конвекцией (будь это газовый или электрический) способствует более равномерному приготовлению блюда. Духовой шкаф с грилем дает вам возможность готовить мясо с хрустящей корочкой. Также в многофункциональных духовых шкафах есть различные режимы приготовления. Чем больше режимов и функций, тем дороже будет стоить модель.

Как выбрать духовой шкаф

Теперь же стоит поговорить о самом главном: на что следует обязательно обратить внимание при покупке духовки. Габариты духовок есть различные. При этом глубина и высота всегда одинаковы, а меняется только ширина. Ширина духового шкафа может быть стандартной: 60 см. Но есть также модели, ширина которых может колебаться в пределах 70-120 см.

Если у вас в доме слабая проводка, то лучше купите газовый духовой шкаф. Мощность электрических духовок очень высока (до 4.0 кВт). Если хотите именно электрическую духовку, то позаботьтесь об отдельной линии электропитания для нее.

В каждой духовке есть система очистки. На данный момент есть две системы, которые ставят в различных моделях духовых шкафов. Пиролитическая система очистки является самой распространенной. Чтобы почистить такую духовку, после приготовления пищи ее следует разогреть до 500°С. Под действием определенных элементов любой жир или остатки пищи на стенках шкафа сами полностью выгорают.

Также есть и каталитическая система очистки. Панели духовки впитывают любые загрязнения и жир в себя. После завершения приготовления пищи духовка будет оставаться включенной еще некоторое время. Жир, который остается в порах панели, сам выгорит. Запомните, что мыть духовой шкаф с такой системой очистки категорически запрещается.

Также при выборе духового шкафа обратите внимание на безопасность его эксплуатации. Для газовых духовок актуальной будет система «Газ-контроль», которая принудительно отключает подачу газа, если пламя погасло. А вот за безопасность электрической духовки отвечает электроника, которая будет обеспечивать обесточивание. Также во избежание возможных ожогов детей и животных выбирайте модель, дверца которой не будет нагреваться. А охлаждение боковых панелей сохранит мебель, в которую встроен ваш духовой шкаф.

Как видите, при выборе духовки следует учесть очень много нюансов. Конечно, все влияет на стоимость. Но, как говорится, скупой платит дважды. А теперь вы знаете, как выбрать духовой шкаф, поэтому обязательно приобретете наилучшую модель.

Как выбрать духовой шкаф
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сэкономить семейный бюджет
Как правильно гладить?
Как обновить кожаную куртку
Комментарии
Lapina
Мы покупали в начале года духовой шкаф Сименс очень довольны. Фирма хорошая. По дизайну и по функциям шкаф хороший. Я одновременно могу на 3х противнях выпекать. Готовлю много, семья большая, этот духовой шкаф для меня просто спасение
30 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить