Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синий чай

Синий чай Если вас попросят представить себе синий чай, какая картинка возникнет в вашем воображении? Если вы не в курсе, что представляет собой этот вид чая, вы наверняка представите себе напиток цвета неба или морской воды. Но на самом деле заваренный синий чай имеет вполне привычный янтарный оттенок. Откуда тогда возникло такое странное название?
Включайся в дискуссию

Вы наверняка знаете, что вид, вкус и аромат чая зависят от степени ферментации (окисления) чайного листа. У нас больше всего распространены две «полярные» категории чая: черный чай сильно окислен, зеленый — слабо окислен или вовсе не окислен. Но между этими двумя крайностями находятся и другие виды чая: белый, желтый, пуэр, улун (оолонг). Какое же место в этой классификации занимает синий чай?

Синий чай относится к сильно ферментированным улунам и, как и все улуны, имеет характерный вкус, который не спутаешь ни с чем. Название «синий чай» объединяет несколько сортов улуна с сильной степенью ферментации: Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Формоза Улун. Учтите, что степень ферментации синего чая считается сильной именно для улуна, при этом все улуны относятся к средне ферментированным чаям. Поэтому у синего чая степень ферментации все равно слабее, чем у черного.

Эти чаи называют синими благодаря цвету высушенных чайных листьев: они действительно имеют синеватый или бирюзовый оттенок. А чайный настой будет иметь вполне привычный цвет. Синий чай обрабатывают по специальной технологии, благодаря чему его очень сложно подделать: подлинность легко определяется по виду чайных листьев и характерному вкусу.

Для производства улунов собирают зрелые листья со взрослых чайных кустов. Сначала собранные листья полчаса-час завяливают на солнце, а затем толстым слоем укладывают в корзины и ставят в тень для ферментации. Особенность улунов в том, что листья каждый час аккуратно разминают и перемешивают, при этом следя за тем, чтобы они оставались целыми. Поэтому края листьев ферментируются больше, чем середина.

Когда листья достигнут нужной степени ферментации (для синего чая она составляет около 60%), листья сушат при температуре 250-300 градусов. Обычно сушку проводят в два этапа. Для начала листья сушат несколько минут, затем скручивают, а потом уже досушивают. По окончании сушки чай готов, осталось его упаковать и отправить на продажу.

Как определить качественный синий чай? Качественный улун всегда будет цельнолистовым, в нем не должно быть пыли, крошек, ломаных листьев. Если вы заварите настоящий синий чай, в процессе заваривания скрученные листья развернутся, и вы увидите, что середина у них зеленая, а края — темные.

Как заваривать синий чай? По степени ферментации он ближе к черному чаю, чем к зеленому, и заваривают его соответственно. Синий чай заливают горячей водой (не кипятком, а температурой около 90 градусов) и настаивают около 3-5 минут. Соотношение воды и заварки может быть таким же, как и для обычного черного чая: по одной чайной ложке чая на человека плюс одна ложка на чайник.

Но под названием «синий чай» вы можете встретить и другой напиток, который на самом деле чаем не является. Туристы нередко привозят из Таиланда так называемый Butterfly Pea Tea – чай из клитории тройчатой (мотылькового горошка). По сути, тайский синий чай — это и не чай вовсе, а травяной сбор из листьев и цветов клитории. Вот он-то как раз и имеет насыщенный синий цвет при заваривании.

Чтобы заварить тайский синий чай, нужно 2-3 ложки сбора залить стаканом горячей воды (температурой около 85-90 градусов) и настаивать около трех минут. Кипяток использовать нельзя, если только вы не хотите испортить вкус чая. Говорят, что две небольшие чашки синего чая в день помогут улучшить зрение и состояние волос.

Как видите, под загадочным названием «синий чай» скрываются два абсолютно непохожих друг на друга напитка. Но теперь вы знакомы с обоими и ни за что их не спутаете.

Синий чай
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вывести тараканов
Как сшить шторы своими руками: фото мастер-класс для начинающих
Как сшить грелку на чайник своими руками: фото мастер класс
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить