Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как чистить обувь из кожи?

Как чистить обувь из кожи? Чтобы обувь прослужила долго, за ней обязательно нужно тщательно ухаживать. А особенно актуальным становится уход за обувью весной, ведь в дождь и слякоть обувь особенно подвержена негативному влиянию. Правильная чистка обуви — залог хорошего ухода за ней. О том, как чистить обувь правильно, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Правила чистки обуви различных для разных материалов: кожи, замши, нубука. Так, чистить обувь из кожи следует с помощью щеток различной жесткости, фланелевых и шерстяных тряпочек, допускается влажная чистка. Обувь из замши и нубука чистится обязательно только в сухом виде при помощи специальных щеточек и губок.

Чистить обувь из кожи следует так. Сначала нужно с помощью сухой щетки или тряпочки удалить с обуви пыль и загрязнения. При этом если обувь из кожи промокла, то в первую очередь нужно ее высушить, а уже потом приступать к чистке. Кстати, следует отметить, что чистить кожаную обувь крайне желательно с вечера, чтобы за ночь обувь пропиталась кремом.

Итак, на очищенную предварительно поверхность кожаной обуви можно нанести обувной крем. Крем придает обуви блеск, защищает ее, продлевает срок службы. Для обуви, рассчитанной на повседневное ношение, нужен крем на органических растворителях, который обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, предотвращает оседание пыли на обуви. Водоэмульсионные обувные кремы, в свою очередь, хорошо подходят для модельной обуви.

Крем равномерно распределяется по обуви при помощи щетки, а затем спустя некоторое время на обувь нужно нанести воск или аэрозоль и отполировать ее мягкой щеткой или специальной тканью. После этого обувь необходимо хотя бы на 10-12 часов в покое, чтобы успела образоваться та самая пленка, которая и будет надежно защищать кожу от вредных воздействий. Вот почему утренняя чистка обуви прямо перед выходом из дому не имеет никакого смысла.

Чистить обувь из лакированной кожи следует несколько иначе, чем обычную кожаную обувь. Для лакированной обуви противопоказаны щетки, такую обувь нужно периодически смазывать глицерином (можно также вазелином или касторовым маслом), нанося его с помощь ватного тампона. После этого спустя 15-20 минут излишки глицерина можно убрать, а обувь следует натереть бархаткой.

Для обуви из кожи белого цвета правила чистки также немного отличаются от стандартных. Для удаления загрязнений с такой обуви нужно в слабом растворе стирального порошка смочить губку и с ее помощью устранить грязь. Затем остатки стирального порошка нужно смыть водой и вытереть обувь досуха. В заключение следует смазать обувь бесцветным кремом.

Правильно чистить обувь из кожи, на которой есть пятна, помогают некоторые народные средства. Так, вывести с кожаной обуви пятно можно бензином, луковичным или лимонным соком. Белые пятная с обуви из кожи удаляются с помощью обычного столового уксуса, а пятная от масляной краски можно удалить с помощью растительного масла. Лучше всего не допускать «въедания» пятен, а удалять их сразу же.

Грамотная чистка обуви из кожи поможет надолго сохранить ее первоначальный вид. Не забывайте вовремя чистить обувь, сушить ее и тогда пары любимых сапог, ботинок или туфель вам хватит не на один сезон!

Как чистить обувь из кожи?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Значки для стирки на одежде
Чистка меха в домашних условиях
Как выбрать вентилятор?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить