Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как варить сгущенку в банке?

Как варить сгущенку в банке?
Как сварить сгущенку в банке

Сгущенное молоко все помнят еще с детства. Кто же не любит это сладкое лакомство, которое можно добавлять в кофе, чай, разные десерты или просто есть ложкой. А потом всем стал известен рецепт вареной сгущенки. Конечно, в современных магазинах продается вареное сгущенное молоко. Но по своим вкусовым качествам оно не сравнится с вареной сгущенкой в домашних условиях. А вы знаете, как варить сгущенку в банке?

Включайся в дискуссию

Секреты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях

Вкусная домашняя вареная сгущенка - замечательное лакомство и прекрасная основа для приготовления начинки тортов, пирожных, орешков, вафель и других сладких вкусностей. Однако иногда при варке сгущенки могут возникнуть сложности - то банка взорвется или лопнет, то молоко окажется переваренным или, наоборот, останется жидким. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, нужно знать несколько секретов приготовления вареной сгущенки дома.

Как варить сгущенку в банке?
Как варить сгущенку в домашних условиях

Как гарантировать безопасность приготовления вареной сгущенки?

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.

Как варить сгущенку в банке?

Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните:

  1. Все время варки банка со сгущенкой должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.
  2. Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.Как варить сгущенку в банке?
  3. Никогда не варите деформированные банки со сгущенкой, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек - у таких банок может быть нарушена прочность швов.
  4. Чтобы банка с готовой вареной сгущенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте сгущенке остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.Как варить сгущенку в банке?

Сколько времени должна вариться сгущенка?

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться.

  • сгущенка жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов
  • сгущенка жирностью больше 8,5% варится в течение двух - двух с половиной часов и дольше, то есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится
  • через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет
  • через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый
  • через 3 часа варки сгущенка становится действительно густой, цвет топлено-коричневый
  • через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета "ириска", и приобретет шоколадный цвет

Как варить сгущенку в банке?


Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.

  1. Хорошую вареную сгущенку можно получить только из молока, не содержащего растительных добавок, в нем не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Чтобы узнать, так ли это, читайте состав сгущенки на этикетке. Сгущенка с растительными добавками останется жидкой, сколько бы вы ее ни варили.Как варить сгущенку в банке?
  2. Точно так же, невозможно приготовить вареную сгущенку из молока, жирностью менее 8% - в нем используются искусственные загустители, десерт получится жидким, бледным и невкусным.
  3. Бумажную этикетку с банки перед варкой обязательно нужно снять, а банку помыть. В идеале - следы клея с банки должны быть смыты полностью. Только не используйте для этого жесткую металлическую щетку - вы рискуете повредить банку, и тогда она может взорваться при варке.Как варить сгущенку в банке?
  4. Для варки сгущенки выбирайте сразу кастрюлю большого размера. Готовится молоко долго, так что вы наверняка в какой-то момент отвлечетесь и о нем забудете, а за это время вода может выкипеть. К тому же, чем реже вы будете подливать выкипевшую воду, тем безопаснее будет процесс приготовления вареной сгущенки.
  5. Варите сгущенку только на небольшом огне, не позволяйте воде сильно бурлить. Если кипение слишком интенсивное, сгущенка получится комковатой.
  6. Не забудьте накрыть крышкой кастрюлю, в которой варится сгущенка. Это не только уменьшит выкипание воды, но и создаст хорошие условия для равномерного прогрева банки со сгущенкой, и таким образом, предотвратит вздувание банки и сворачивание молока.

Как варить сгущенку в банке?


Как сварить сгущенку в закрытой банке

В закрытой банке сгущенку можно сварить двумя способами - в кастрюле и в скороварке. Времени оба способа занимают примерно одинаково, но если вы используете скороварку, ваше участие в приготовлении ограничится только несколькими минутами. Так что второй способ замечательно подходит, если вы, например, собираетесь уйти из дома и не можете несколько часов наблюдать за варкой сгущенки.

Как варить сгущенку в банке?


Вареная сгущенка в кастрюле

Как варить сгущенку в банке?

Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • вода
  • большая кастрюля с крышкой
  • чайник или кастрюлька с кипятком для добавления воды

Пошаговая инструкция:

  1. Налейте воду в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, аккуратно опустите в кипяток банку со сгущенкой, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до чуть меньше среднего.
    На заметку! На качество молока абсолютно не влияет то, в каком положении будет вариться банка со сгущенкой. Однако помните, что вода быстро выкипает, а шов на банке идет ободком вокруг донышек. Намного безопаснее, если банка будет в кастрюле не стоять, а лежать на боку - если лежащая банка вдруг чуть-чуть выступит из воды, вы скорее всего успеете подлить кипятка раньше, чем она взорвется.
  3. Варите сгущенку не менее 1,5 часов, подливая кипяток по мере необходимости.Как варить сгущенку в банке?
    На заметку! Подливая кипяток, не лейте воду прямо на банку, а старайтесь попасть между банкой и стенкой кастрюли, так как это уменьшит температурный контраст.
  4. Выключите огонь, но не вынимайте вареную сгущенку из кастрюли - дайте ей медленно остыть в той же воде, в которой она варилась.
  5. Достаньте остывшую сгущенку из воды, откройте банку. Приятного аппетита!

Вареная сгущенка в скороварке

Как варить сгущенку в банке?

Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • вода
  • скороварка

Пошаговая инструкция:

  1. Положите банку со сгущенкой в скороварку и залейте ее холодной водой.
  2. Накройте скороварку крышкой и включите огонь на полную мощность.
    Важно! Точно заметьте момент, когда вода закипела. Лучше вообще не отходить от скороварки, пока это не произойдет.
  3. Не убавляя огня, варите сгущенку в скороварке в течение 12-15 минут.
  4. Не открывая скороварку, выключите огонь и можете отправляться по своим неотложным делам.
  5. Сгущенка сварится, пока скороварка будет остывать - это займет не менее 2-3 часов.Как варить сгущенку в банке?
  6. Достаньте вареную сгущенку из полностью остывшей воды, откройте банку. Приятного аппетита!

Как сварить открытую банку сгущенки

Открытую сгущенку также можно сварить двумя способами - в микроволновке и на водяной бане. Первый способ - самый быстрый, сгущенка будет готова уже через 20-25 минут, но повозиться придется изрядно. Второй способ занимает примерно 4-5 часов. Оба варианта подходят, если вам нужно немного вареной сгущенки, а не целая банка. Также многим нравится, что и в том, и в другом случае вы можете контролировать степень готовности сгущенки в процессе ее варки.

Как варить сгущенку в банке?


Вареная сгущенка в микроволновке

Как варить сгущенку в банке?

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • глубокая мисочка для варки в микроволновой печи
  • ложечка с длинной ручкой для размешивания молока
  • микроволновка

Пошаговая инструкция:

  1. Выложите нужное вам количество сгущенки в глубокую миску, пригодную для использования в микроволновке.
    Важно! В процессе варки сгущенка будет сильно кипеть и пузыриться, поднимаясь вверх. Выбирайте миску с учетом этого и наливайте сгущенки в миску меньше половины, иначе вам придется отмывать вашу микроволновку от сбежавшего сладкого молока.
  2. Установите сгущенку в микроволновку и выставите среднюю мощность.
  3. Через 40 секунд достаньте молоко и тщательно его перемешайте, затем вновь поставьте миску в микроволновку.
  4. В течение первых 10 минут доставайте и перемешивайте сгущенку каждые 45-60 секунд.
    Важно! Перемешивание должно быть интенсивным, иначе сгущенка у вас свернется комками. Взбивайте молоко примерно так же, как вы взбивали бы вилкой яичные белки для приготовления крема.
  5. Когда молоко начнет густеть, доставайте и перемешивайте его чаще, примерно каждые 20-30 секунд.Как варить сгущенку в банке?
  6. Варите сгущенку до нужных вам цвета и консистенции, но не забывайте ее почаще перемешивать. Обычно процесс варки занимает от 15 до 25 минут.
  7. Достаньте готовую вареную сгущенку из микроволновки. Приятного аппетита!

Вареная сгущенка на водяной бане

Как варить сгущенку в банке?

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • маленькая кастрюлька с крышкой
  • ложка с длинной ручкой для размешивания сгущенки
  • кастрюля большего диаметра для водяной бани
  • чайник или кастрюлька с кипятком для подливания воды

Пошаговая инструкция:

  1. Перелейте в кастрюльку нужное вам количество сгущенного молока.
    На заметку! Некоторые хозяйки используют для варки сгущенки на водяной бане стеклянные банки. Это вряд ли можно назвать удачным решением, поскольку стекло в кипятке может легко потрескаться от любого неловкого движения. К тому же, молоко в стеклянной банке не очень удобно перемешивать. Если же варить сгущенку с алюминиевой кастрюле, молоко может приобрести некрасивый сероватый оттенок. Лучше всего для варки сгущенки использовать эмалированную или стальную кастрюльку или чашечку.
  2. Налейте в большую кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Установите кастрюльку со сгущенным молоком в кастрюле с кипятком так, чтобы вода снаружи была чуть-чуть выше уровня сгущенки. Накройте сгущенку крышечкой.
  4. Снова включите огонь, и как только вода в большой кастрюле закипит, уменьшите его до минимального. Вода должна только едва-едва кипеть.
  5. Каждые 20-30 минут доливайте в большую кастрюлю кипятка и перемешивайте сгущенку в маленькой кастрюльке.
  6. Варка сгущенки таким способом займет у вас не менее 3,5 часов, но вряд ли более, чем 5 часов.Как варить сгущенку в банке?
  7. Когда сгущенка дойдет до нужной вам кондиции, выключите огонь, но не разбирайте конструкцию. Дайте вареной сгущенке медленно остыть вместе с водой во внешней кастрюле. Это нужно, чтобы она была равномерно густой.
  8. Доставайте остывшую вареную сгущенку, она наконец-то готова. Приятного аппетита!

Как видите, всеми вышеописанными способами можно сварить сгущенку. Главное, придерживайтесь определенных правил, чтобы баночка со сгущенкой не взорвалась. Вареную сгущенку можно использовать также для приготовления различных десертов. Попробуйте приготовить вкусный торт «Сникерс» или «Муравейник».

Как варить сгущенку в банке?

Обычное сгущенное молоко также очень часто используют в кулинарии. На его основе готовят не только кремы, но также мастику для украшения тортов. В любом случае сгущенка — это очень вкусное лакомство, которое любят абсолютно все!

Как варить сгущенку в банке?

Включайся в дискуссию
Читайте также
Жучки в крупе: виды букашек и методы борьбы с ними
Как правильно заваривать чай
Как почистить утюг
Комментарии
Какос
мне кажеться лудше просто тупо купить ее и наслаждаться вкусным лакомством))))
31 Окт Ответить
Celaina
То-то и оно, что купить можно как раз таки "тупо", потому что в заводской варенке часто имеет место быть куча добавок, в т. ч. не самых полезных и вообще не имеющих отношения к МОЛОКУ. Так что не считаю, что что покупка готовой сгущенки будет "лудшим" способом. Так-то вы хоть знаете, из чего делаете.
7 Фев Ответить
Анастасия20
это капей какой то варила сгущенку в микроволновке,получилась какая то бурда плохо пахнущая в комочек и на вкус как ириска
5 Апр Ответить
Тони
Пробовал сварить в микроволновке - испортил 2 банки сгущенки. Вскипает и образует комочки сверху, даже при частом перемешивании - все ушло в мусор.
8 Апр Ответить
Вячеслав01
да способ в микроволновке не работает...
у меня тоже бурда получилась, с виду на комочки хлеба похоже. В общем выбирайте другой способ)
23 Июл Ответить
Бурчалка
В чем юмор? Современный люд уже и сгущенку сварить не умеет? Подробные инструкции требуются? Нас, учивших физику и химию в советских школах, не надо было учить: сами и сгущенку варили, и ликеры, и джинсы...
22 Авг Ответить
Лёля
Цитирую Бурчалка:
В чем юмор? Современный люд уже и сгущенку сварить не умеет? Подробные инструкции требуются? Нас, учивших физику и химию в советских школах, не надо было учить: сами и сгущенку варили, и ликеры, и джинсы...


не стыдно не знать, стыдно не интересоваться ;)
3 Окт Ответить
terehov
варить сгущенку в сковородке ?
14 Дек Ответить
Линси
Мне, например, рецепт помог! спасибо! Давно не варила просто её и забыла, как это делается. Единственное, что хотела варить в микроволновке, но судя по отзывам, не стоит этого делать)))
19 Дек Ответить
эльси
Зачем это варить сгущенку 2- 3 часа? Это получится кошмар.Варите 1 час, достаточно.
5 Янв Ответить
Ольга2013
она какова цвета должна быть??????????у меня застыло все...и на вкус как вареный сахар
29 Янв Ответить
Kari
Когда варила сгущенку в микроволновке,вспоминала автора совета не очень хорошо,перевела банку сгущенки.Не делайте этого!варите обычным способом
4 Фев Ответить
Милен
Блин варю в микро волновые, постоянно вскипает, выливаешься через край. Вся микро волновала грязная. Если бы знала проще 2 часа в кастрюле, зра поспешили;((((
17 Мар Ответить
Анатолий18
ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ В МИКРОВОЛНОВКЕ! но:после первых полутора минут на средней температуре сгущёнка полилась через край мисочки и пошёл читать отзывы ниже под статьёй,человек я ленивый и в магазин идти за второй банкой не захотел,+ детская психологическая травма с варкой в кастрюле...ВООБЩЕМ: температуру надо низкую ставить минут на 20,или более в зависимости от желаемой густоты(я 23 варил),первые 10 минут перемешивать надо каждые 40 сек.,потом каждые 20-30 сек.ВАЖНО хорошо перемешивать,как если крем взбиваете... МИНУСЫ :1)задротство-каждые 20 сек. перемешивать. 2)можно обжечь язык если хорошенько не пофукав попытаться слизать сгущу с ложки.3)если фукать усердно и пробовать что получается через каждые 20 сек,,то из банки останется только половина)))главное не спешить.всем успехов!!!
31 Мар Ответить
allen
когда покупаете сгущёнку для варки, да и вообще для еды, смотрите на состав. только молоко и сахар, тогда и варёная будет отличной. варите в скороварке, т.к. иначе есть риск взрыва банки. потом весело будет всё отмывать!!!
28 Авг Ответить
klexa
Цитирую Бурчалка:
В чем юмор? Современный люд уже и сгущенку сварить не умеет? Подробные инструкции требуются? Нас, учивших физику и химию в советских школах, не надо было учить: сами и сгущенку варили, и ликеры, и джинсы...

)))))А вот быыыыыыыли временаааааааа))))) - старперством попахивает!
21 Дек Ответить
Александр123
Есть старый рецепт.От взрыва банки очень хорошо помогает лавровый лист. успехов кулинарам
27 Янв Ответить
Николай Курчатов
автор забыл очень важную рекомендацию, а именно банка должна лежать , а не стоять!!! И если немного(а не лужица воды под банкой ;-) ) банка оголится в процессе кипения, то нет в этом ничего страшного при условии крышки на кастрюле! также могу отметить что автор не прав относительно "Теперь можете ставить кастрюлю на сильный огонь.".
30 Янв Ответить
Bkmz
Цитирую Какос:
мне кажеться лудше просто тупо купить ее и наслаждаться вкусным лакомством))))

молодец, Кокос! Цитирую Какос:
мне кажеться лудше просто тупо купить ее и наслаждаться вкусным лакомством))))
27 Фев Ответить
Корбен Даллас
Покупная - это молочная смесь с растительными жирами, по вкусу напоминающая варёную сгущенку. Читайте составы продуктов.
23 Апр Ответить
Анна234
Цитирую Анатолийскрыто:
ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ В МИКРОВОЛНОВКЕ! но:после первых полутора минут на средней температуре сгущёнка полилась через край мисочки и пошёл читать отзывы ниже под статьёй,человек я ленивый и в магазин идти за второй банкой не захотел,+ детская психологическая травма с варкой в кастрюле...ВООБЩЕМ: температуру надо низкую ставить минут на 20,или более в зависимости от желаемой густоты(я 23 варил)....


Начала варить, ничего не выходило, видимо мощность поставила маленькую. После того как повысила, готовила как написал Анатолий, все получилось. Главное терпение и постоянно мешать через каждые 20сек. Главное миску сразу по глубже взять, иначе убежит.
16 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить