Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Йогурт в домашних условиях

Йогурт в домашних условиях Йогурт — полезный кисломолочный продукт питания. Он не имеет противопоказаний и его можно употреблять даже тем, у кого непереносимость лактозы, кто не пьет молоко. Можно приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях. Об особенностях его приготовления расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Настоящий «живой» йогурт готовится из молока и специальной закваски, в состав которой входит термофильный стрептококк и болгарская палочка. Родиной йогурта считается Болгария, а в Европе он известен благодаря компании Данон. Но комитет по стандартизации и метрологии ввел свои стандарты, по которым продукты, содержащие сахар, сухое молоко, пектин, консерванты и прочие ингредиенты, не считаются в Болгарии йогуртом.

В домашних условиях сложно определить количество бактерий, сухих обезжиренных веществ и прочих составляющих. Так каким должен быть настоящий йогурт? Цвет - молочно-белым, консистенция — однородной, вязкой в меру, а вкус — выраженным кисломолочным.

Немного истории

«Йогурт» в переводе с турецкого означает «сгущенный». Кочевые народы издавна перевозили на спине ослов молоко, в которое попадали бактерии из воздуха и шерсти. Тряска при передвижение и жара превращали молоко в густой напиток, который долго хранился, не теряя полезные свойства.

За употребления йогурта и других кисло-молочных продуктов выступал И.И. Мечников, так как молочнокислые бактерии способны выводить шлаки из организма, повышая иммунитет. В СССР производство йогурта началось еще с 1920-х годов. Его продавали как лечебное средство в аптеках. В 80-е годы можно было встретить «фруктовый йогурт», который по сути был кефиром с кусочками фруктов. Но после прихода западных поставщиков, отечественный йогурт прекратил свое существование.

Зачем готовить йогурт в домашних условиях

  1. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, живут до 5 дней. А вы обращали внимание на сроки годности и состав магазинных йогуртов? Даже если вам посчастливилось и вы нашли на полке магазина йогурт, приготовленный вчера, он все равно не будет «живым». Консерванты и термическая обработка убивают полезные бактерии.
  2. Настоящий «живой» йогурт делается только из молока и специальной закваски, а в состав магазинных входят гораздо большее количество ингредиентов. При этом йогурт в домашних условиях имеет неповторимый вкус и сохраняет всю свою полезность без добавления консервантов, стабилизаторов и прочих лишних ингредиентов.
  3. При приготовлении йогурта, важно выдержать процесс ферментации до конца, а при промышленном производстве он останавливается. Во время него йогурт обогащается аминокислотами, пептидами, витаминами и другими полезными элементами.
  4. Домашние йогурты можно использовать для приготовления соусов или холодных супов.

Приготовить йогурт в домашних условиях стало возможным с выпуском на рынок йогуртовой закваски. На сегодняшний день известны только две фирмы, выпускающие качественную закваску: Симбитер и Good Food. Закваску можно использовать неоднократно, но не более 7-10 раз. Отлейте приготовленный йогурт в баночку (без добавления сахара или других дополнительных ингредиентов) и поставьте ее в холодильник. Во время следующего приготовления используйте эту закваску, которая хранится до 5-7 дней.

Йогурт в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 1 упаковка йогуртовой закваски.

Молоко вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Прокипятите 5 мин на маленьком огне. Охладите до температуры около 40 , чуть выше температуры тела. Добавьте закваску, пользуясь инструкцией на упаковке, и хорошо перемешайте. Полученную массу перелейте в термос или йогуртницу. Плотно закройте крышкой и поставьте на 5 часов. Во время брожения термос нельзя двигать. После этого перелейте готовый йогурт чистую посуду, закройте крышкой и поставьте в холодильник «дозревать» на несколько часов. Когда йогурт в домашних условиях будет готов, добавьте фрукты, ягоды, орешки, мюсли по вкусу. Закваску можно заменить на готовый йогурт без добавок — Активию.

Йогурт домашнего приготовления можно есть даже беременным, но в рацион малышей не рекомендуется вводить до 8-ми месяцев.

Йогурт в домашних условиях
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать варочную панель
Как сушить грибы
Стерилизация банок с заготовками
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить