Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать вентилятор?

Как выбрать вентилятор?Далеко не у всех есть возможность купить кондиционер, но спасаться от летней жары как-то надо. В таком случае на помощь приходит старый добрый вентилятор — благо, современные модели не такие шумные, как их предшественники. Страна Советов расскажет, как выбрать вентилятор.
Включайся в дискуссию

Чтобы правильно выбрать вентилятор, нужно обратить внимание на четыре основных критерия:

  • тип вентилятора;
  • режимы работы;
  • мощность воздушного потока;
  • уровень шума

Давайте рассмотрим каждый критерий немного подробнее. Начнем с типа вентилятора: он влияет на силу воздушного потока, возможность расположения вентилятора и особенности регулировки его работы. Всего существует четыре типа: напольные, настольные, колонные вентиляторы и тепловентиляторы.

Напольные вентиляторы обладают большим размером и производительностью, их мощный мотор справляется с помещениями больших объемов. Как правило, напольные вентиляторы позволяют регулировать высоту и угол наклона, выбирать режим работы (горизонтальный или вертикальный).

Колонные вентиляторы имеют вид высокого цилиндра. Они вращаются лишь в горизонтальном направлении и оснащены системой регулировки мощности воздушного потока.

Настольные вентиляторы компактны и мобильны, их можно ставить где угодно и легко переносить с одного места на другое. Есть даже сравнительно небольшие вентиляторы-прищепки. Но по сравнению с напольными вентиляторами они обладают меньшей производительностью.

Особенный тип — это тепловентиляторы. Вам стоит выбрать вентилятор этого типа, если зимой вы планируете сэкономить на обогревателе. Тепловенилятор может работать в двух режимах: холодного воздуха (охлаждение помещения) и теплого/горячего воздуха (обогрев помещения). Тепловентилятор должен быть сделан из термостойкого материала и оснащен защитой от перегрева.

Перейдем к режимам работы вентилятора. Под режимом работы могут подразумевать разные опции, в частности:

  • плоскость вращения;
  • скорость вращения;
  • угол наклона.

Плоскость вращения может быть горизонтальной или вертикальной. Некоторые вентиляторы могут переключаться между двумя этими режимами работы. Изменение угла наклона способствует равномерному освежению воздуха в комнате. Обычно вентиляторы имеют три угла наклона: 30, 45 или 90 градусов. Что касается скоростей вращения, чаще всего у вентилятора их три. Скорость влияет на интенсивность потока воздуха. Та или иная скорость выбирается в зависимости от вашего желания и температуры воздуха.

Вы можете также выбрать вентилятор с дополнительными режимами:

  • режим вращения (вентилятор медленно поворачивается, равномерно освежая воздух в комнате);
  • автоматический режим (при помощи таймера задается интервал времени работы вентилятора — от 1 до 12 часов — по окончании которого он автоматически отключится);
  • режим ионизации для очистки воздуха;
  • режим защиты от насекомых (при помощи встроенного фумигатора).

Чтобы удобнее было переключать режимы, стоит выбрать вентилятор с пультом дистанционного управления.

Очень важно выбрать вентилятор с оптимальной мощностью воздушного потока. Она показывает, какой объем помещения вентилятор способен охладить за единицу времени, и измеряется в кубометрах в час. Чтобы рассчитать мощность, нужно умножить объем помещения на два. Оптимальная мощность для создания комфортной атмосферы в помещении на одного человека — 50-80 м2/ч.

Мощность нужно выбирать в зависимости от объема помещения и количества человек, которые будут в нем находиться (чем больше помещение, тем более мощный нужно выбрать вентилятор). На мощность вентилятора влияют мощность мотора и диаметр винта.

Уровень шума тоже определяет качество вентилятора, ведь он влияет на удобство использования той или иной модели. Максимально допустимый комфортный уровень шума — 38дБ. Для детской комнаты, кабинета, спальни нужно выбрать вентилятор с меньшим уровнем шума — 25-30 дБ. При покупке нужно проверить уровень шума в разных режимах работы: зачастую производители указывают уровень шума только для минимальной скорости.

Теперь вы знаете, как выбрать вентилятор, который подойдет именно вам. Надеемся, что выбранная модель вам понравится, и в вашей квартире всегда будет царить приятная прохлада независимо от температуры за окном.

Как выбрать вентилятор?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как засолить сало?
Как вкусно приготовить рыбу
Уход за каламондином
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить