Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ручная стирка: секреты и хитрости

Ручная стирка: хитрости и тонкостиС появлением стиральных машинок ручная стирка становится все менее и менее популярной. Но, тем не менее, нельзя сбрасывать ее со счетов. К примеру, многие мамы предпочитают стирать детские вещи вручную. Да и стиральные машинки, бывают, ломаются, — не будешь же ходить в грязной одежде, пока не починят машинку!
Включайся в дискуссию

В таких случаях приходит на помощь ручная стирка. Если стиральной машинки нет или она сломана, если вы боитесь стирать тонкую блузку или детскую одежду в машинке, вам придется отстирывать загрязнения вручную. Как добиться максимального результата, затратив при этом минимум усилий?

Чаще всего ручная стирка оказывается трудоемкой и малоэффективной, если вы тянули со стиркой до последнего. Чем дольше лежит грязное белье, тем труднее его будет потом отстирать. К тому же, залежавшееся белье приобретает довольно неприятный запах. Так что если вам нужно что-то постирать — стирайте сразу.

Перед стиркой нужно рассортировать белье по цвету и ткани: цветные вещи отдельно от белых, искусственные ткани отдельно от натуральных. Кроме этого, при сортировке вещей нужно учесть степень их загрязненности. Перед тем, как замачивать вещи, проверьте, не остались ли в карманах какие-нибудь предметы.

Ручная стирка вещей обычно начинается с замачивания. При этом можно замачивать лишь те вещи, которые не линяют, — иначе, скорее всего, придется попрощаться со всем тазиком замоченного белья. Цветные вещи замачивают отдельно от белых. Одежду замачивают на несколько часов в теплой воде с добавлением стирального порошка. Особо загрязненные участки (воротнички, манжеты и т.п.) можно предварительно намылить. Воды должно быть в десять раз больше, чем белья (по весу).

Ручная стирка производится в следующем порядке: сначала стирают наименее загрязненные вещи, затем — более загрязненные, а в самом конце — темные. Тонкие, не особо загрязненные вещи стирают исключительно вручную, чтобы не повредить ткань. Для стирки сильно загрязненных вещей из плотных и прочных тканей можно использовать стиральные доски или щетки.

Как отстирать линяющие вещи? Лучше всего для стирки вещей из линяющих тканей подходит раствор порошка для ручной стирки (2 ст.л. порошка и 3 ст.л. уксуса на 4 л теплой воды). Нужно погрузить вещь в этот раствор и отжать пару раз (но не выкручивать). Отстирав вещь, нужно прополоскать ее в теплой воде и закатать в чистую ткань. Каждая вещь стирается отдельно! Ручная стирка сильно загрязненных линяющих вещей будет более эффективной, если предварительно замочить их в растворе поваренной соли (1 ст. соли на ведро теплой воды).

Заканчивается ручная стирка полосканием. Полоскать белье нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. При последнем полоскании вещей из цветных тканей можно добавить в воду уксус из расчета 3-5 ст.л. на ведро воды. Уксус оживит цвет изделия и придаст ему блеск.

Ручная стирка вещей из разных тканей имеет свои особенности. Так, шерстяные вещи стирают в теплой мыльной воде, вывернув наизнанку, а при последнем полоскании добавляют в воду немного глицерина и несколько капель нашатырного спирта. Шерстяные вещи выжимают, но не выкручивают, и сушат, разложив на махровом полотенце на ровной поверхности.

Трикотаж стирают в не горячем растворе мыла или стирального порошка, полощут в теплой, а затем холодной воде, слегка отжимают, закатывают в мягкую ткань, чтобы она впитала воду, и сушат на горизонтальной поверхности, предварительно расправив.

Шелковые вещи стирают и полоскают в прохладной воде. Эту деликатную ткань нельзя тереть при стирке — можно лишь слегка отжимать.

Одежду из искусственных тканей (нейлон, капрон и т.п.) стирают в теплой мыльной воде, всего несколько раз туда окуная. Затем вещь тщательно полоскают в теплой, а потом в прохладной воде. Можно стирать и в растворе стирального порошка, предварительно замочив в нем изделие на полчаса-час, а затем простирав в той же воде без мыла. Загрязненные места можно потереть мягкой щеткой. Такие вещи не выкручивают, а дают стечь воде, ненадолго заворачивают в махровое полотенце и сушат на плечиках.

Ручная стирка: хитрости и тонкости
Включайся в дискуссию
Читайте также
Заготовки на зиму
Что можно приготовить на ужин быстро и вкусно?
Чем полезны семечки
Комментарии
Ната11
Спасибо!
4 Июл Ответить
Ирина
Хорошая статья. Если кому-то нужно, могу посоветовать хорошее средство для ручной стирки. Гель Wellery Delicate Wool. Он быстро растворяется и выполаскивается ДО КОНЦА, ничего не остается в белье. Я все деликатные вещи только им стираю, нравится состав и эффективность. Там нет фосфатов и красителей. А компоненты все классифицируются как биоразлагаемые. Здоровье нужно беречь во всем.
23 Окт Ответить
Виктория
Не обязательно проделывать все эти телодвижения с уксусом и раствором для стирки линяющих вещей. Суть кроется в правильном и уместном подборе стирального средства. Как правило, именно фосфаты и ПАВ добавки портят ткань, а исходя из этого, нужно обращаться внимание на состав. Я стираю гелем wellery soft baby, вот за все это время пока тьфу-тьфу, никаких претензий к нему не имею. Конечно, нужно учитывать, что для шерсти и шелка он не подходит, но зато с другими вещами справляется на отлично. У нас малая измазалась акварельными красками, так я быстренько руками прополоснула с wellery и не осталось ни следа.
2 Дек Ответить
Ольга
Я уже даже забыла, когда в последний раз стирала руками)) Не благодарное это дело... А по поводу хорошего средства, рекомендую попробовать гель wellery soft baby, я стираю в автомате с ним. Отстирывает хорошо не только детские вещи, к тому же не содержит фосфатов. Я с ним даже перестала замачивать вещи, достаточно стандартного режима с полосканием. Очень довольна.
25 Фев Ответить
Виктория
Раньше тоже замачивала, если особо серьезное загрязнение, а сейчас как-то эта проблема отпала сама собой. Наверное смысл в том, чем мы стираем. Вот, например, сейчас мне нравится гель веллери софт бейби. Гипоаллергенный, не оставляет следов на одежде после стирки, легкий аромат, можно сказать сочетает в себе то, что я так долго искала. От пороков отказалась.
31 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить