Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Глажка белья: полезные советы

Глажка белья: полезные советыМногие хозяйки не любят гладить белье, и их вполне можно понять: глажка белья — довольно утомительное и скучное занятие. Как сделать этот процесс более легким и комфортным?
Включайся в дискуссию

Комфортная глажка белья начинается с выбора хорошего утюга. Существует несколько основных критериев хорошего утюга: вес, материал подошвы, удобство ручки, система отпаривания, возможность автоматического отключения.

Ручка утюга должна быть удобной и эргономичной. Выбирать утюг надо «под себя» — вам ведь придется гладить. Поэтому не поленитесь подержать утюг в руке и проверить, насколько удобна его ручка. Также очень важен вес утюга. Многие хозяйки стараются выбрать самый легкий утюг, чтобы меньше уставала рука. Это неверно: чем легче утюг, тем больше мы устаем. Тяжелый утюг с массивной подошвой лучше разглаживает складки. Если утюг очень легкий, вам придется налегать на него всем телом, и в результате вы потратите больше энергии.

Подошва утюга должна быть устойчива к царапинам и пригоранию. Поэтому лучше отдать предпочтение утюгу с антипригарной керамической подошвой, обеспечивающей хорошее скольжение. Утюги с подошвой из нержавеющей стали или алюминия лучше оставить в магазине.

Если утюг снабжен системой отпаривания, отверстия для выхода пара должны быть расположены в нескольких зонах подошвы. В таком утюге должна быть удобно реализована очистка емкости для воды от накипи. Также стоит предпочесть утюг, снабженный системой автоматического отключения при бездействии: если вы забыли выключить утюг, он отключится сам через некоторое время.

Итак, вы выбрали утюг. Но это еще не все. Комфортная глажка белья невозможна без правильно отрегулированной высоты гладильной доски. Если высота подобрана неправильно, руки будут быстро уставать, может появиться боль в запястьях. Расстояние между гладильной доской и локтем руки должно равняться 27 см, неважно, сидите ли вы во время глажки или стоите.

Приступая к глажке белья, проверьте состояние подошвы утюга — она должна быть чистой и без нагара. Если подошва нуждается в очистке, стоит воспользоваться рекомендациями производителя (чаще всего способ очистки зависит от материала подошвы). Не советуют использовать для очистки бытовую химию и острые предметы. «Народный метод» очистки подошвы утюга — прогладить горячим утюгом мелкую просеянную соль.

Лучше всего, если глажка белья начинается с вещей из хрупких и тонких тканей. Такие вещи гладятся на самых низких температурах. А в последнюю очередь нужно гладить вещи их грубых и плотных материалов. Дело в том, что утюг остывает гораздо медленнее, чем нагревается. Глажка белья в таком порядке позволит сэкономить время и сберечь вещи в целости и сохранности.

Глажка белья и одежды из разных тканей имеет свои нюансы. Например, льняные вещи гладят слегка недосушенными. Вещи из льна гладят с изнанки или через слой сухой марли — иначе на вещах образуется блеск. По этой же причине через марлю гладятся вещи из шерсти, фланели, твида и вельвета, а также костюмы темных цветов.

Глажка белья из льна и свитеров из трикотажа не должна быть «хаотичной». Такие вещи гладят плавными, неторопливыми движениями вверх или вниз, а вот беспорядочно водить утюгом из стороны в сторону или по кругу не стоит.

Если вещь, которую вы хотите погладить, украшена вышивкой, бисером или стразами, и вы боитесь повредить отделку, гладьте ее через влажное махровое полотенце.

Тяжелее всего обычно гладить брюки со стрелками. Такие брюки гладят через влажную марлю. Начинают глажку с пояса и карманов. Чтобы поверхность карманов была ровной, можно положить в них вкладки из картона или тонкий деревянный брусок подходящего размера. Чтобы прогладить основную поверхность брюк, их раскладывают на гладильной доске, тщательно проглаживают стрелки каждой штанины через влажную марлю, а затем складывают обе штанины вместе и утюжат всю поверхность.

После глажки нужно дать им остыть. Чтобы вам не понадобилась повторная глажка белья и одежды через некоторое время, вещи нужно аккуратно складывать или развешивать. Ширина и длина плечиков должна соответствовать одежде. Брюки лучше вешать на вешалки с клипами, которые удержать их в прямом висячем положении.

Глажка белья может быть комфортной, быстрой и не утомительной — нужно лишь правильно выбрать утюг, отрегулировать гладильную доску и знать несколько простых приемов.

Глажка белья: полезные советы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сушить рыбу
Как приготовить гребешки
Жучки в крупе: виды букашек и методы борьбы с ними
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить