Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сервировка стола

Сервировка стола В бешеном ритме современной жизни редкая семья собирается за одним столом, чтобы вместе позавтракать, пообедать или поужинать. Слишком много дел, слишком мало времени... В такой обстановке о какой-то там сервировке стола никто и не вспомнит. Но к счастью, осталось еще место празднику в этой жизни и миллионы хозяек заботливо сервируют свой праздничный стол самой нарядной скатертью и сервизом.

Включайся в дискуссию

Что же важно знать о правилах сервировки стола?

Стол принято накрывать скатертью. В торжественных случаях используется белая выглаженная и накрахмаленная скатерть. Можно также взять однотонную цветную скатерть, гармонирующую с приборами. Под скатерть подкладывается чистая ткань или же клеенка, чтобы защитить полированную поверхность стола. Скатерть не должна быть ни слишком короткой, ни слишком длинной, ее углы должны закрывать ножки стола.

Способы размещения столовых приборов и блюд зависят от вида торжественного приема:

  • обеденный (горячий) стол
  • холодный (закусочный) стол
  • чайный или кофейный стол
  • стол-буфет (шведский, стол-фуршет или коктейльный)

К обеденному столу обычно вначале подается несколько холодных закусок, потом бульон или суп, а затем – горячее блюдо, в завершение приема подается десерт. Холодный стол ограничивается только закусками и десертом, за чайным же или кофейным подается только десерт.

Стол-буфет отличается от всех остальных видов приема в первую очередь тем, что гости не сидят за столом, а при необходимости подходят к нему и набирают нужное количество еды. Для такого вида приема стол не накрывается на каждого отдельного гостя, все блюда, преимущественно закуски и напитки, располагаются на высоком столе.

Хотя способы сервировки стола для разных видов приемов отличаются, но можно выделить несколько общих правил.

Тарелки необходимо располагать, отступая несколько сантиметров от края стола. Большую мелкую тарелку для горячего ставят каждому гостю, на нее ставят закусочную тарелку. Чтобы закусочная тарелка не скользила, под нее можно подложить матерчатую или бумажную салфетку. Слева от закусочной ставится пирожковая тарелка (для хлеба), на расстоянии порядка 5-15 см. Если к хлебу подается масло, то рядом с пирожковой тарелкой следует положить маленький нож для масла.

После того, как расставлены тарелки, следует приступить к сервировке столовыми приборами. Приборы - ножи, вилки, ложки - необходимо располагать так: для основного блюда приборы должны находиться ближе всего к тарелке. Ножи размещаются справа, вилки - слева. Вилки смотрят "острием" вверх, ножи повернуты острой стороной к тарелке.

Если предусмотрена подача первого блюда, то суповую ложку следует разместить рядом с ножом, носиком вверх. При подаче рыбных блюд стол сервируют соответственно вилкой и ножом для рыбы, располагая их между столовыми и закусочными вилками и ножами. Закусочные вилка и нож всегда находятся дальше по отношению к тарелке.

Расстояние между столовыми приборами должно быть небольшим - всего около 1 см. От края стола ручки приборов должны находиться на таком же расстоянии, как и тарелки.

Расстановка посуды для напитков тоже требует соблюдения правил. Если к столу подается только вода (минеральная, газированная) или сок, то фужер или бокал для нее нужно поставить за тарелкой каждого гостя, по центру или чуть правее. Посуда для алкогольных напитков должна размещаться рядом с фужером для воды, справа от него. При этом количество посуды зависит от количества подаваемых к столу горячительных напитков.

Для каждого напитка своя посуда: рюмка, высокий или низкий бокал и т.д. Располагать посуду для напитков следует в соотвествии с блюдами, к которым эти напитки будут поданы. Чем позже будет подано блюдо - тем ближе должна находиться посуда для соответствующего напитка к тарелке гостя.

Салфетки - обязательный атрибут сервировки стола. Матерчатые салфетки кладут каждому гостю на его закусочную тарелку. Известно множество способов декоративного свертывания салфеток: можно продеть их свозь декоративное кольцо, можно сложить их треугольником или квадратом, "розочкой" и т.д. Бумажные салфетки обычно размещают в специальных салфетницах.

Украсить праздничный стол следует цветами или вазами с фруктами. В зависимости от сезона цветы можно заменить композицией из еловых или сосновых веток зимой, из декоративных веточек деревьев - осенью. Цветы лучше ставить в не очень высокие вазы, чтобы они не заслоняли гостей.

Красиво сервированный стол выглядит аппетитно, создает особую, торжественную атмосферу, отчего и хозяева, и их гости останутся довольны праздником и надолго сохранят самые теплые и светлые воспоминания о нем.

Сервировка стола
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить морс
Как приготовить гребешки
Советы хозяйкам
Комментарии
Фэйт
Оооо, клас, спасибки! Вечно смушаюсь из за того, что не могу стол накрыть красиво, а теперь хоть знаю что куда ставить.
1 Апр Ответить
Оксана
Фэйт, да многие не умеют сервировать. даже не то что дома - я работаю с ресторанами, и видели бы вы что они там вытворят поначалу, когда сервируют на банкеты! Просто помните: хороший стол начинается с качественной посуды. Я конечно больше спец по профессиональной, у fonetikabase например очень качественная португальская посуда на любой вкус. И она точно будет служить вечность, ведь у посуды для ресторанов устойчивость к разного рода воздействиям намного выше!
23 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить