Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брак с итальянцем

Брак с итальянцем

Если ваш избранник итальянец и вскоре вам предстоит такое важное и радостное событие жизни, как свадьба, то эта статья для вас. Подготовка к свадьбе – это не только приятные моменты – выбор платья, колец, дизайна приглашений и меню праздничного стола, но, к сожалению, это еще и бумажная бюрократия, тем более, если ваш будущий муж – иностранец.

В этой статье мы постараемся грамотно объяснить, как заключить брак с итальянцем с юридической точки зрения, какие необходимы документы и в каких государственных органах вы обязательно должны побывать, чтобы получить разрешение на заключение брака с гражданином солнечной Италии.

Рассмотрим юридические нюансы, ожидающие вас в Италии, в случае заключения брака в этой стране и ответим на вопрос как заключить брак с итальянцем в России.

Заключение брака с итальянцем на территории Италии

Если невеста, имеющая российское гражданство, имеет загранпаспорт с действительной визой и таможенной отметкой о легальном пересечении границы, то она сразу может отправляться в российское консульство в Италии за справкой, которая исключит возможные запреты и ограничения на заключение брака (например, нерасторгнутый брак с российским гражданином и т.д.) Этот документ имеет название - Nulla Osta al matrimonio (сокращенно - Nulla Osta). Список документов, необходимых для получения такой справки вы можете получить в специальной справочной службе консульских отделов посольства.

Предварительная запись в консульство обязательна. Сделать ее можно двумя способами: на сайте http://roma.rustum.com/index/sdf и по платному телефону 895 898 95 61. Без предварительной записи вас не примут, так что запишитесь и собирайте необходимые документы.

В назначенный день и точно определенное время вы обязаны явиться в посольство и скорее всего уже через час (при условии, что все нужные документы в предоставлены) вы получите Nulla Osta. Стоимость такого документа – 27 евро + гербовая марка(marca da bollo) , которая стоит 14,62 евро. Однако это еще не все. Предусмотрена обязательная легализация апостилем в префектуре. Обычно в течение трех дней префектура возвращает легализованную должным образом Nulla Osta.

И… Вперед к заветной мечте! Nulla Osta и загранпаспорт невесты вместе с carta d'identita жениха-итальянца необходимо подать в коммуну по месту жительства жениха, где дату церемонии можно назначить в ближайшие полгода. Имейте в виду, что регистрация брака в Италии платная – до 300 евро и в интересующем нас случае обязательно присутствие переводчика, услуги которого также необходимо оплатить.

Полезные адреса в Италии:

Консульский отдел посольства  РФ в Риме:

  • Via Nomentana, 116, 00187, Roma, Italia.
  • Телефон:  +39 06 442-34149, 442-35625

Генеральное Консульство России в Милане:

  • Via Sant'Aquilino, 3, 20148, Milano, Italia.
  • Телефон: +39 02 400-92113, 487-06041, 487-05912

Генеральное консульство России в Генуе:

  • Via Ghirardelli Pescetto, 16, 16167 Genova Nervi, Italia.
  • Телефон: +39 01 372-6047, 372-6304

Генеральное консульство России в Палермо:

  • Via Salvatore Meccio,16, 90100 Palermo, Italia.
  • Телефон: +39 091 329-379

Заключение брака с итальянцем в России

Список документов, необходимых для заключения брака в России, будет немного отличаться.

Для невесты – гражданки России потребуется:

  • паспорт российский
  • свидетельство о расторжении брака (при наличии, конечно).

Для жениха – гражданина Италии необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении (estratto dell’atto di nascita);
  • справка о свободном состоянии (certificate di stato libero), которая выдана не позже 6 месяцев назад;
  • свидетельство о расторжении предыдущего брака (при наличии).

Все вышеперечисленные документы жених может получить в своей коммуне, а легализовать в префектуре. Документы должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен нотариально.

Необходимые документы и квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины, молодожены должны предоставить в ЗАГС по месту жительства невесты. Срок, в течение которого назначают дату бракосочетания (обычно 1 месяц), возможно сократить при наличии у вас проездных документов на более раннюю дату. Свидетельство о браке, полученное в России, подлежит обязательной легализации консульством в Италии.

Полезные адреса в России:

Консульская Канцелярия Посольства Италии в Москве:

  • Якиманская Набережная, 10.
  • Телефон-коммутатор: +7 (495) 796-96-92 / 916-54-49 / 916-54-51.
  • E-mail: consitaly.mosca@esteri.it

Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге:

  • Театральная пл., 10.
  • Телефон-коммутатор (+7 812) 3123217, 3123106, 7188095.
  • Факс (+7 812) 5715150.
  • E-mail: segreteria.sanpietroburgo@esteri.it

Важно! По истечении двух лет после заключения брака с итальянцем, его русская супруга может запрашивать разрешение на получение итальянского гражданства. Если супруги имеют детей (в том числе и усыновленных) этот срок сокращается до 1 и 1,5 лет соответственно. Но это уже другая история и другая статья.

Автор:

Читайте также
Погода и температура воды в Сочи в декабре 2017: самые точные прогнозы службы Гидрометцентра
Как отключить мобильный интернет оператора «Мегафон»
Какими маньяками могли бы стать разные знаки зодиака
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных