Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пить ликер

Как пить ликерЛикеры — это ароматные, обычно сладкие спиртные напитки крепостью от 15% до 50%, которые готовят из ягодных и фруктовых соков, настоек трав с добавлением пряностей, кореньев и т. п. Далеко не все знакомы с культурой употребления этого типа спиртных напитков, поэтому многие задаются вопросом, как пить ликер.
Включайся в дискуссию

Все ликеры подразделяются на три основных типа: крепкие, десертные и кремы. Традиционно ликеры подают в конце трапезы в качестве дижестива (напитка, помогающего перевариванию пищи). Пить ликер можно как «в чистом виде» (неразбавленным), так и разбавляя водой, содовой или соком. Некоторые виды ликеров принято подавать с кофе или чаем.

Также очень популярны коктейли с ликером (около трети всех алкогольных коктейлей содержат ликер). Так как существует огромное количество разных ликеров (фруктовые, ягодные, сливочные, кофейные, на травах, даже яичные), ассортимент коктейлей с ликерами очень широк. В коктейле ликер может выполнять роль основы, тонизирующей основы, ароматизатора или подсластителя.

В зависимости от вида ликеры в коктейлях сочетают с крепкими алкогольными напитками (волка, джин, бренди, виски, коньяк), различными винами (включая вермуты), а также сливками, молоком, горячим шоколадом, мороженым, соками (чаще всего цитрусовыми). Некоторые ликеры добавляют в кофе в качестве ароматизатора и подсластителя.

Пить ликер в чистом виде принято из специальных ликерных рюмок (на английском языке такие рюмки называются cordial glass); это небольшие рюмки на ножке объемом 25-60 мл. Несмотря на небольшой объем рюмки, пить ликер следует не залпом, а небольшими глотками, смакуя. Бокал для коктейлей с ликером выбирают в зависимости от вида и объема коктейля. Если ликер подается в чистом виде, но со льдом (on the rocks), обычно его наливают в бокал олд-фэшнд (бокал для виски).

Кстати, обязательно ли нужно охлаждать ликер перед подачей? Это зависит от конкретного ликера. Вкусе некоторых ликеров лучше раскрывается именно при подаче напитка в охлажденном виде или с добавлением льда. К примеру, чешскую «Бехеровку» обычно подают сильно охлажденной, а в сливочный ликер Baileys можно добавлять лед. А вот самбуку, напротив, перед подачей поджигают, затем гасят огонь и выпивают ликер, пока он еще теплый. Для некоторых ликеров оптимальная температура подачи — комнатная, так как при охлаждении они сильно мутнеют, а их вкус становится хуже.

Обязательно ли нужно закусывать ликер? Большинство ликеров не слишком крепкие, так что вы смело можете пить ликер, не закусывая. Если же вы непременно хотите подать к ликеру закуску, следует помнить несколько важных моментов. Большая часть ликеров прекрасно сочетается с фруктами и десертами, при этом важно проследить, чтобы между ликером и закуской не было слишком большого вкусового контраста.

Так, шоколадные, кофейные и сливочные ликеры хорошо сочетаются с кофе, печеньем или выпечкой. К фруктовым и ягодным ликерам лучше всего подавать соответствующие фрукты и ягоды или десерты на их основе. Травяные ликеры обычно прекрасно сочетаются с цитрусовыми фруктами (лимонами, апельсинами).

Вообще, очень сложно однозначно сказать, как правильно пить ликер, потому что некоторые ликеры имеют свои специфические особенности подачи. Так, ирландский ликер «Шериданс» продается в двухсекционных бутылках. В одной половине такой бутылки находится ванильно-сливочный ликер, во второй — кофейный или ягодный. Когда «Шериданс» наливают в рюмку, его составляющие выливаются в соотношении 1:2 слоями (сливочная оказывается наверху). А яичный ликер «Адвокат» настолько густой, что при подаче его в чистом виде к напитку следует подавать ложечку.

Если вы не уверены, как правильно употреблять тот или иной ликер, просто придерживайтесь общих правил: налейте напиток в небольшую рюмочку и подайте в самом конце трапезы.

Как пить ликер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Чувственные шедевры Алисы Клевер
Любовный гороскоп на 2015 год для Рака
Как отключить платные услуги оператора МТС
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе