Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

3D очки в домашних условиях

3D очки в домашних условиях 3D видео становится все популярнее, новые фильмы и мультфильмы все чаще выходят в 3D. К сожалению, билеты в кинотеатр на фильм в 3D формате все еще очень дорогие, а в некоторых городах таких кинотеатров просто-напросто нет. Если вы хотите увидеть, что из себя представляет 3D, можете попробовать сделать 3D очки в домашних условиях.
Включайся в дискуссию

Сразу хотим оговорить, что домашние 3D очки не помогут вам насладиться объемной картинкой в формате IMAX — технология не та. Красно-синие анаглифические (анаглифные) очки позволяют «обмануть» мозг и создать иллюзию трехмерности изображения за счет цветового кодирования.

В 3D очки вместо линз вставлены специальные светофильтры, обычно красный для левого глаза и голубой или синий — для правого. Если посмотреть через такие очки на анаглифическое изображение (картинку или фильм), оно будет казаться объемным. Недостаток анаглифа — неполная цветопередача и возможный дискомфорт во время просмотра и после снятия очков.

Сделать 3D очки в домашних условиях довольно просто: для этого нужно будет любым доступным способом окрасить две линзы в цвета CMY (cyan, magenta, yellow – сине-зеленый, пурпурный, желтый). Сине-зеленый — для правой линзы, красный (смесь желтого и пурпурного) — для левой. Мы подскажем вам несколько способов, позволяющих быстро и легко сделать 3D очки в домашних условиях.

Чтобы сделать 3D очки своими руками, вам понадобится оправа для очков, материал для линз (светофильтров) и инструменты для окрашивания линз. Можно взять оправу от дешевых старых пластиковых очков или просто сделать ее из плотного картона.

Для изготовления светофильтров лучше всего подходит плотная прозрачная пленка. Советуем вам взять пленку для печати на струйном принтере — она имеет желатиновый слой, который способен впитывать чернила. Но, в принципе, подойдет любая плотная пленка. Острыми небольшими ножницами вырежьте из пленки два аккуратных овала — будущие линзы ваших 3D очков (для пленки с желатиновым слоем их нужно будет четыре). Если вы берете за основу старые пластиковые очки, вырежьте светофильтры по форме линз этих очков.

Затем нужно окрасить светофильтры в красный и синий цвет. Проще всего использовать для этого спиртовой маркер для дисков — он не смывается и не стирается. Одна пленка равномерно закрашивается красным маркером, вторая — синим. Чтобы добиться равномерности, можно достать из маркера спиртовой стержень и выжать его на пленку. Прежде чем вставлять линзы в очки, дождитесь высыхания поверхности. Спирт должен полностью испариться.

Пленку для принтера с желатиновым слоем можно окрасить при помощи старого цветного картриджа. Для этого вам понадобится старый картридж для струйного принтера, три пузырька для чернил, три одноразовых шприца и стеклянные пластинки.

Сначала вам нужно вскрыть картридж и достать из него пропитанные чернилами поролоновые губки. Чтобы «выжать» из губок чернила, вложите их в шприцы и нажмите поршень, выдавливая чернила в пузырьки. Будут нужны чернила трех цветов: сине-зеленого (cyan), желтого (yellow) и пурпурного (magenta).

Чтобы получить красный цвет, нужно в равных пропорциях смешать желтые и пурпурные чернила. Получившиеся красные чернила вылейте на стеклянную пластинку и положите на нее вырезанную линзу желатином вниз, чтобы чернила впитались в желатин ровным слоем. Затем возьмите второй кусок пленки, проделайте с ним ту же процедуру и приложите куски желатиновым слоем друг к другу, чтобы они склеились. Таким же способом делается сине-зеленый светофильтр. Через несколько дней линзы высохнут, и их можно будет вставить в оправу.

Готовые светофильтры можно вставить в готовую пластиковую оправу или вклеить в самодельную картонную. Красный светофильтр предназначен для левого глаза, синий — для правого. Как проверить, вышло ли у вас сделать 3D очки в домашних условиях? Просто надетьте их и посмотрите на стереоизображение. Готовые анаглифические картинки можно скачать в интернете или сделать самому при помощи специальных программ.

3D очки в домашних условиях
Включайся в дискуссию
Читайте также
4 способа, как перевести деньги в Крым
Фейхоа - полезные свойства, польза и вред ягоды фейхоа
Любовный гороскоп на 2015 год для Рака
Комментарии
Axmed
nicheqo ne poluchaetsa,fiqna!
3 Май Ответить
Lord
Цитирую Axmed:
nicheqo ne poluchaetsa,fiqna!

Криворукий ты
10 Июл Ответить
Hall
не нужно портить зрение этим модным 3Д. с 2Д ещё нормально не освоились :)
31 Окт Ответить
андон
Цитирую Hall:
не нужно портить зрение этим модным 3Д. с 2Д ещё нормально не освоились :)

Я вообще еще только с 1d разбираюсь.
1 Авг Ответить
Пушок
А можно вырезать линзы из пластиковой бутылки?
25 Авг Ответить
браз
классный способ
попробую.
25 Июн Ответить
Короваев Роман
Купить проще
7 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе