Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за книгами

Уход за книгамиВ последнее время люди все большее предпочтение отдают электронным носителям информации, но, вопреки прогнозам, привычные бумажные книги еще не вышли из употребления. У многих людей есть своя библиотека - большая или не очень. Для того чтобы книги прослужили как можно дольше и оставались в идеальном состоянии, очень важен правильный уход за книгами.

Включайся в дискуссию
Уход за книгами можно условно разделить на несколько категорий: хранение книг, использование книг и реставрация книг. Правильное хранение книг - это залог не только их сохранности, но и вашего здоровья, ведь ничто так не собирает пыль, как книги.

Уход за книгами начинается с правильного выбора места для их хранения. Прежде всего, книги нужно перебрать, разложить по группам (по авторам, жанрам, размеру - как вам будет удобнее). Книги, которые вы не будете читать, отложите отдельно. Выбрасывать их не стоит, лучше отдать в местную библиотеку - там будут рады пополнению фонда. Потрепанные книги, которым нужна мини-реставрация, тоже отложите и займитесь ими потом.

Книги боятся прямых солнечных лучей, поэтому книжные полки и стеллажи лучше установить перпендикулярно окну. Для освещения помещения лучше использовать лампы накаливания: они не повредят книгам. Правильный уход за книгами - это еще и правильная их расстановка. Тома нельзя ставить слишком плотно. Лучше не ставить книги в два ряда, даже если вы хотите сэкономить место: заднему ряду будет нечем "дышать", и там скопится больше пыли. Доставая книгу с полки, не берите ее за корешок - он может порваться. Книги должны стоять вертикально. Если на полке мало место - следите, чтобы они не стояли под углом.

Чтобы не путаться в своей библиотеке, расставьте книги по определенному порядку и составьте каталог книг. Благо, компьютер позволяет вести его в электронном виде, поэтому не придется выделять дома место еще и под ящики с картотекой.

Книги боятся пыли и сырости. Поэтому лучше хранить их не на открытых полках, а в шкафу или на стеллаже с дверцами. По этой же причине уход за книгами предусматривает регулярное проветривание помещения. Также книги боятся табачного дыма. Протирать книги от пыли нужно 2-3 раза в год, используя для этого пылесос и хорошо отжатую влажную тряпку. Нужно протирать и книжные полки, а если они закрыты стеклами - мыть стекла. Лучшие условия для хранения книг - температура 18-20 °C при 50-60% влажности. Если книги все-таки отсырели, проветрите шкафы и протрите книги мягкой сухой тканью.

При чтении тоже не нужно забывать про уход за книгами. Всегда используйте закладки для книг. Для этих целей нельзя применять посторонние предметы и уж тем более загибать уголки страниц. Чтобы при чтении не пачкалась обложка, оберните книгу в полиэтилен или бумагу. Нельзя брать книгу грязными руками, читать за едой. Ни в коем случае нельзя вырывать страницы и писать на них, даже карандашом. Лучше всего читать книги на твердой поверхности. Не пытайтесь раскрыть книгу на все 180 градусов - переплет может не выдержать.

Если же с вашей книгой все-таки случилась какая-то неприятность, стоит вспомнить про третью составляющую ухода за книгами - реставрацию книг. Конечно, профессиональная реставрация книг вам не под силу, но рядовому читателю вполне подвластен такой аспект ухода за книгами, как выведения пятен. Пятна жира можно вывести при помощи бензина или смеси бензина с толченым мылом или жженой магнезией. Свежее пятно можно посыпать сухим толченым мелом и прогладить утюгом через белую бумагу. Пятна от ржавчины удаляются при помощи лимонной кислоты. Плесень выводится при помощи нашатырного спирта или 2-3% раствора формалина, а оставшееся пятно можно убрать при помощи перекиси водорода. Пятна от пальцев нужно протереть мылом, затем - чистой влажной тряпкой. Страница должна сохнуть между листами папиросной бумаги. Любые пятна нужно удалять осторожно, чтобы не повредить текст!

При уходе за книгами нужно защищать их от вредных насекомых. Если вы заметили, что на книжных полках завелись непрошеные жильцы, соберите книги в полиэтиленовые пакеты и насыпьте в них препараты от моли. В запущенных случаях можно воспользоваться ядохимикатами. Оставшиеся пятна от насекомых можно удалить при помощи спиртового уксуса, 9% раствора уксусной кислоты или смеси глицерина и нашатырного спирта (4:1 по массе). Ватный тампон смачивают в жидкости, аккуратно протирают загрязненный участок, промывают теплой водой и сушат между листами промокательной бумаги под легким прессом.

Реставрация книг, попавших под воду, производится следующим образом. Книгу помещают в теплое и сухое помещение, которое хорошо проветривается. Кода книга подсохнет, но не высохнет полностью, ее помещают под пресс. Склеившиеся листы аккуратно разделяют при помощи линейки, влажные перекладывают папиросной бумагой. Через сутки не успевшие высохнуть листы проглаживают утюгом через фильтровальную бумагу.

Помятые страницы книг проглаживают утюгом между листами белой бумаги. Утюг не должен быть горячим! Если страница порвалась, подклейте ее папиросной бумагой.

Чтобы ваши книги служили вам верой и правдой, необходим правильный уход за книгами. Если все-таки с книгой что-то случилось, и вам нужно вернуть ей первозданный вид - на помощь придет реставрация книг в домашних условиях.

Уход за книгами

Включайся в дискуссию
Читайте также
Чистим шубу в домашних условиях: как чистить норковую шубу
Как выбрать дыню?
RUB или RUR? Коды валют
Комментарии
Юлия
Огромное вам спасибо за советы, вроде подходит кое что, но у нас тяжелый случай со школьной книгой. Я не знаю, куда писать, пишу сюда. Ребенок намочил под дождем сильно книгу, всю. Долго молчал, когда я ее нашла, она была еще мокрая, вся покореженная, и на ней появились черные пятна, много. Я так думаю, это плесень. В панике я положила ее на батарею, она высохла, но плесень и покореженные листы не знаю как исправить. Книга дорогая, и продается только по две части (отдельно нет).Умоляю, помогите исправить хоть как то, пожалуйста. Если возможно, дайте ответ как можно раньше, книгу уже надо было сдать.
1 Фев Ответить
Страна Советов
Юлия, плесень на книгах удаляется при помощи водного раствора формальдегида (формалина). Его нужно разбавить водой, смочить им марлевый или ватный тампон, хорошо отжать и аккуратно снять им плесень. Размазывать или втирать плесень в страницу нельзя! Затем место пятна нужно еще раз обработать новым тампоном.
Чтобы выровнять листы, попробуйте положить книгу под пресс, но гарантий нет - если книга изначально была высушена неправильно, может не получиться вернуть ей прежний вид.
1 Фев Ответить
Юлия
Спасибо огромное, посоветуйте места, где можно приобрести формалин. Про пресс: книгу сухую, увлажнять не нужно?
1 Фев Ответить
Страна Советов
Юлия, формалин продается в аптеках. Так как это сильнодействующее вещество, его могут не продать без рецепта, тогда можно попробовать формальдегидосодержащие препараты (например, формидрон) или нашатырный спирт.
Книгу увлажнять не нужно, можно сделать только хуже.
1 Фев Ответить
Юлия
Еще вопрос: сколькими часятями воды разбавлять формалин?
1 Фев Ответить
Страна Советов
Юлия, зависит от изначальной концентрации раствора. Обычно в аптеках продается 40% раствор, вам нужно довести концентрацию формалина до 2-3%
1 Фев Ответить
Юлия
Спасибо Вам огромное, вы очень мне помогли!
1 Фев Ответить
Альбина
а как избавится от желтых пятен, которые появляются из-за старения?
5 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе