Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аквариум своими руками

Аквариум своими руками Если Вы начинающий аквариумист и хотите сделать аквариумистику своим хобби, то наверняка Вам будет полезно узнать о том, как можно изготовить аквариум своими руками - оказывается, это возможно.

Включайся в дискуссию

Принимаясь за работу помните, что изготавливать аквариум своими руками объемом более 200 литров опасно – в случае повреждения аквариума может сильно пострадать Ваше жилище и очень часто – еще и соседи.

Для изготовления аквариума своими руками лучше всего выбрать обычную прямоугольную форму. Существует два способа сборки прямоугольного аквариума. При первом способе стенки аквариума опираются на дно, при втором – стенки располагаются вокруг дна. Если объем аквариума больше 50 л, то настоятельно рекомендуется второй способ сборки.

Аквариум своими руками обычно делают из имеющегося в наличии стекла. Какой же должна быть его толщина? Это зависит от высоты водяного столба и размеров наибольшего по длине стекла аквариума, на которое этот столб оказывает давление. Чем длиннее «лицевая» стенка аквариума и чем больше высота аквариума, тем толще должно быть стекло. Так, для аквариума на 200 л с размерами 100х400х500 мм необходимо взять восьмимиллиметровое стекло.

Раскрой стекла для аквариума своими руками выполняется следующим образом:

  • передняя и задняя стенки вырезаются по габаритным размерам аквариума
  • дно вырезается по габаритным размерам, уменьшенным на двойную толщину стекла (и по длине, и по ширине) и на 3-4 мм под клей
  • ширина торцевых стенок равна ширине дна
  • высота торцевых стенок равна высоте лицевых

Раскрой стекла для аквариума осуществляется при помощи роликового стеклореза. Стеклорез должен хорошо, без скачков, скользить по поверхности. Техника работы со стеклорезом требует соблюдения большой осторожности, ведь стекло – материал очень травмоопасный.

Стекло перед раскроем должно быть сухим и чистым, ровным. Недопустимы дефекты вроде пузырьков, инородных вкраплений. При разметке стекла под раскрой следует учитывать толщину стеклореза, которая обычно составляет 2,5-3 мм.

Вдоль намеченных линий стеклорез нужно вести слишком сильно, с нажимом, иначе стекло будет хуже ломаться по такой линии разреза. Если же вести стеклорез, совсем не прижимая его к стеклу, то оно может «пойти трещинами».Поэтому если у Вас нет опыта работы со стеклорезом, лучше потренироваться на каких-нибудь ненужных отрезках стекла.

После того, как Вы провели стеклорезом по всем линиям разметки, стекло следует сразу же ломать, иначе потом оно может «остынуть». Стекло следует положить на стол или любую другую ровную поверхность так, чтобы линия разлома проходила вдоль края этой поверхности. Затем уверенным движением руки отломать отрезаемый кусок. Руку при этом обязательно следует защитить матерчатыми перчатками или куском ткани.

После раскроя стекол для аквариума своими руками необходимо обработать полученные листы. Поверхности стекол под склеивание не зашкуриваются, иначе клей-герметик не сможет надежно скрепить эти поверхности.

В качестве герметика должен быть использован клей, 100%-но состоящий из силикона. Для аквариума нужен клей, который не вреден для живых организмов, иначе Ваш аквариум позднее превратиться в «рыбье кладбище». Для работы с клеем-герметиком необходим специальный «пистолет».

Перед склейкой стекла для аквариума необходимо обезжирить. Сделать это можно бензином, скипидаром или уайт-спиритом, после чего стекла нужно протереть чистой сухой тряпкой.

Дно будущего аквариума расположите на столе или другой ровной поверхности, предварительно подстелив газету или кусок старых обоев. До полного высыхания аквариум передвигать будет нельзя, поэтому заранее подберите такое место, находясь на котором аквариум не будет Вам мешать.

Лицевую стенку аквариума следует смазать герметиком вдоль линии, которой она будет прикреплена к дну. Толщина выдавливаемого слоя герметика должна быть равна примерно двум третям толщины стекла. При нанесении герметика важно следить за тем, чтобы слой был равномерным, без пустот или слишком тонких участков – в дальнейшем такой аквариум может дать течь.

После нанесения герметика лицевую стенку аккуратно установить на дно аквариума. Сильно прижимать не нужно, иначе клей слишком сильно «вылезет» с обеих сторон. С проступившим из-под стекла герметиком на данном этапе изготовления аквариума своими руками ничего делать не нужно.

Приклеенную лицевую стенку следует временно опереть на что-либо и приступать к приклеиванию боковой стенки. На нижний торец боковой стенки и тот торец, по которому боковая стенка будет прикреплена к лицевой, нанести ровным слоем герметик. Боковую стенку приклеить ко дну и к лицевой стенке, внимательно следя за равномерностью распределения клея. С двумя оставшимися стенками проделать аналогичную процедуру.

Приступать к дальнейшей работе над аквариумом своими руками следует не ранее, чем через сутки – пока не высохнет клей. Аквариум в течение этого времени передвигать нельзя.

В аквариумах с длиной лицевой стенки более 50 см необходимы ребра жесткости – специальные полоски стекла для укрепления стенок аквариума, препятствующие их прогибу под воздействием давления воды.

Ширина ребер жесткости равна 2-5 см, длина – не менее 3/4 длины лицевой стенки. Ребра жесткости вклеиваются перпендикулярно лицевому и боковым стеклам со стороны лицевого и заднего стекла, на расстоянии 2-3 см от верха.

Для приклеивания ребер жесткости необходимо уложить аквариум на боковую сторону, смазать полоски клеем с трех сторон – по 1 длинной стороне и двум боковым. Приклеить сначала одно ребро, затем второе. Оставить аквариум до по полного высыхания примерно на сутки-двое.

После высыхания лезвием следует удалить излишки герметика с внешней стороны аквариума. Лезвие при этом должно двигаться параллельно стеклу.

Спустя 5-7 суток аквариум можно протестировать. Для этого его необходимо поместить в такое место, чтобы в случае возможной течи это не привело к катастрофе. Заполнять водой аквариум нужно полностью – так как это будет при рабочей нагрузке. Заполнение проводить постепенно.

Если на следующие после заполнения сутки признаков течи не обнаружено, то можно считать, что аквариум своими руками удался – теперь можно начинать его оформление и заселение.

Изготовление аквариума своими руками, как видите, далеко не простая задача. В большинстве случаев покупка готового аквариума в специализированном магазине – более простое и удобное решение. Однако если Вам нужен аквариум нестандартных размеров или Вы не можете найти подходящий по соотношению «цена-качество» аквариум, то сделать аквариум своими руками – прекрасный шанс реализовать свою мечту.

Удачи Вам!

Аквариум своими руками
Включайся в дискуссию
Читайте также
Домашний бар
Любовный гороскоп на 2011 год
Деньги вам в помощь!
Комментарии
Валентин
как сделать аквариум я знал уже давно!!!! меня интересует несколько других вопросов а точней нюансов 1.можно ли заднею стенку т.е. стекло заменить на зеркало ???? 2.как склеить 6-и сторонний аквариум ???? (задняя стенка допустим 1метр передняя 0,5метр боковые примерно 0,3метр угловые соответственно вычисляем )и вот он важный момент зона склеивания т.е. торцы стекал должны быть отшлифованы под 45 градусов????
10 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе