Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как растянуть обувь: 6 простых и действенных способов

Как растянуть обувь: 6 простых и действенных способов

Наверное, у каждого человека была такая ситуация: во время примерки в магазине обувь казалась удобной, но уже дома стало понятно, что она будет натирать при постоянной носке. Бывает и так, что на полке осталась последняя пара туфель, а они вам уж очень понравились. Стоит ли брать их в надежде разносить? Специалисты по ремонту обуви говорят, что покупать тесную обувь целесообразно в двух случаях:

  • обувь мала вам не более чем на один размер,
  • в качестве материала для ее изготовления производитель использовал натуральную кожу, нубук или замшу (синтетику и текстиль очень сложно растянуть без ущерба для изделия).

Как растянуть обувь в домашних условиях: проверенные лайфхаки

Как растянуть обувь: 6 простых и действенных способов

Для тех, кто не хочет тратиться на профессиональный растяжитель, придуманы народные методы воздействия на тесную обувь. Начинайте процесс с легких способов:

  • Заморозка. Один из самых простых методов основан на физических процессах воды расширяться при замерзании. Вам понадобится только прочный полиэтиленовый пакет небольшого размера. Наполните его водой примерно на 1/3. Положите его в обувь и уберите все в морозильную камеру на всю ночь. Зимой изделие можно просто выставить на балкон. Уже наутро вы заметите, что тесные туфли или сапоги стали намного комфортнее в носке. Способ хорош тем, что он подходит для обуви, выполненной из любого материала.
  • Обработка спиртом (только для кожаной обуви). Для процедуры понадобится медицинский спирт или водка. Спирт смешивается с водой в пропорции 1:1, после чего смесь заливается в пульверизатор. Водку можно сразу заправить устройство для распыления жидкости. Составом нужно обработать внутреннюю поверхность обуви. Через 20-30 минут можно надеть толстые носки и попробовать разность тесные туфли/сапоги/ботинки. При необходимости процедуру повторить.
  • Крупа. Метод используется, чтобы растянуть узкое голенище. В каждый сапог помещают открытый пакет крупы или зерна и заливают содержимое водой (возьмите пакет побольше, чтобы крупа не высыпалась и не контактировала с обувью). Следите, чтобы не промокла сама обувь. Оставьте конструкцию в сухом месте на 8-12 часов. За это время крупа набухнет и растянет голенище. Способ подходит для изделий из натуральной и искусственной кожи.

Как растянуть обувь: 6 простых и действенных способов

  • Обработка вазелином. Обычный вазелин помогает ухаживать за обувью и делает ее водонепроницаемой. А еще с его помощью можно растянуть тесные лаковые туфли, не боясь причинить вред деликатной поверхности. Нанесите небольшое количество вазелина на внутреннюю поверхность обуви, наденьте шерстяные носки и разнашивайте в течение часа. Остатки средства удалите мягкой тряпочкой.
  • Контраст температур. Этот способ подходит только для резиновых сапог, изготовленных из ПВХ. Вскипятите воду и залейте ее в обувь на 5 минут. Слейте воду и хорошо промокните сапоги изнутри. Сразу же надевайте их на ноги в толстых носках. Походите несколько минут в сапогах, а затем замочите их в холодной воде на час. Когда обувь просохнет, уберите ее на день в шкаф. По истечении суток сапогами можно пользоваться.
  • Хозяйственное мыло. Метод подойдет для обуви из экокожи. Внутреннюю поверхность изделия натрите хозяйственным мылом. Через 5 часов удалите средство влажной губкой и разнашивайте туфли/сапоги, надев плотные носки.
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как пить джин
Что посмотреть в Крыму
Выборы в Госдуму 2016 года: кто победит? Мнение экспертов, прогнозы, соцопросы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить