Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему «Вернувшиеся» называют самым эффектным театральным шоу XXI-го века?

Иммерсивные представления – это спектакли нового вида. Театральное действие происходит не только перед вами, но вокруг вас, везде, причем и вы сами в нем участвуете в определенной степени. Это шоу с полным погружением зрителей в происходящее.

Сегодня иммерсивные спектакли настолько успешны, что со скоростью света завоевывают западный мир. Одним из самых эффектных театральных шоу последнего времени критики называют шоу «Вернувшиеся».

Мистическое шоу поставлено по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения». Название постановки следует желанию самого автора – Ибсен говорил, что название пьесы следует переводить как «Те, кто вернулся». Это произведение – поистине паутина загадок и тайн. Герои готовятся к большому событию – на средства вдовы в скором времени должен открыться приют в память о капитане Альвинга. Старые друзья и родственники собираются в доме. Но судьбы героев трагически меняются под воздействием странных событий и призраков.

Команда создателей спектакля воссоздала в историческом особняке XIXвека интерьер северных стран того времени (пьеса написана в 1881 году).  Туда, в старинный особняк в центре Москвы, и приглашаются гости. Действие происходит на четырёх уровнях дома, в каждой из 50 комнат. Вы окажетесь свидетелями загадочных семейных отношений, почувствуете горький привкус тайн прошлого, которые хранит каждый из двадцати жителей этого дома.  Вы увидите это на расстоянии вытянутой руки.

В особняке в переулке Дашков

Лучше прочесть пьесу, чтобы лучше ориентироваться в сюжете, тем более, что вам откроется не всё, что написал Ибсен – так же, как в жизни мы видим всегда часть происходящего.  Шоу состоит из двух параллельных линий – основной (по пьесе) и другая – немая.

Сначала планировалось только 50 представлений, но по многочисленным просьбам зрителей, и не только из Москвы, показы решили продлить до мая. Режиссёры провели дополнительный кастинг актёров, добавили четыре новые сцены.

Общая продолжительность шоу – до трёх часов, после представления вы можете остаться в баре с 18:00 до 02:00. Зрители входят в особняк не все сразу, а разделяются на 4 потока с интервалом в полчаса. Это позволит вам полностью погрузиться в атмосферу и разгадать все тайны дома. Зрители (от 18 лет – это обязательное условие!) получают маски, которые призваны сохранить их анонимность. Вы сами определяете маршрут, по которому будете передвигаться по особняку, а также время, которое вы готовы находиться в нём.

Создатели спектакля предупреждают, что лучше надеть удобную обувь и заменить очки контактными линзами.

Команда шоу

Создание шоу стало возможным благодаря сотрудничеству режиссёров Виктора Карина и Мии Занетти из нью-йоркской театральной компании Journey Lab и российских продюсеров - Вячеслава Дусмухаметова и Мигеля, хореографа и наставника шоу «Танцы» на ТНТ. Кроме того, Мигель работал над этим проектом и как сорежиссёр и хореограф. Режиссёры отмечают, что сотрудничество с ним стало большой удачей. 

Режиссёры привезли уникальные методы работы с актёрами, аудиторией и пространством. Репетиции продолжались полгода в обстановке строжайшей секретности. За это время двадцать актёров ежедневно вживались в характер своих персонажей, оттачивали мастерство взаимодействия со зрителями с глазу на глаз, проходили тренинги, разработанные в Journey Lab, занимались современной хореографией.

Композитором шоу стал Антон Беляев (Therr Maitz), чья музыка совмещает в себе различные стили, новаторский и в то же время модный звук.

Антон Беляев (Therr Maitz)

Иммерсивные спектакли

Жанр этого театра-променада становится всё более популярным в Европе и Америке. Это один из мировых трендов в индустрии развлечений. Жанр отличает полное погружение зрителя в сюжет и атмосферу спектакля. Вы находитесь рядом с актёрами, перемещаетесь вместе с ними, переживаете те же чувства, что и персонажи, а не просто наблюдаете за ними со стороны. Актёры могут танцевать со зрителями, завязывать глаза, водить за руку по всему пространству площадки, на которой происходит действие.

Лондонская группа PunchDrunk – ведущая в этом жанре. Спектакли этой группы знамениты тем, что их зрители оказываются в пространстве и атмосфере, напоминающим фильмы Альфреда Хичкока, Дэвида Линча и Стенли Кубрика.

Визитная карточка иммерсивного театра – нью-йоркский спектакль «Sleep No More». В основе этого шоу – шекспировский «Макбет». Действие происходит в заброшенном пятиэтажном отеле McKittrick. Зрители оказываются в обстановке психиатрического отделения, на кладбище и отеле 30-х годов прошлого века.

Креативная продюсерская команда Third Rail Projects известна своими экспериментальными постановками в необычных локациях. В своих шоу авторы соединяют театр, танец, звуковые и арт-инсталляции, необычную хореографию. Действие спектакля «Then She Fell» (по «Алисе в стране чудес») происходит в заброшенной психиатрической больнице в Бруклине в Нью-Йорке. 15 зрителей и 8 актёров разделены на маленькие группы и идут по маршрутам, определённым режиссёрами. Здесь, пожалуй, одно из самых сильных взаимодействий актёров и гостей спектакля. Зритель может, к примеру, причёсывать актрису, которая играет Алису.

Что касается «Вернувшихся», режиссеры не раскрывают главных сюрпризов и не спойлерят понапрасну. Рекомендуем прямо сейчас купить билеты на сайте parter.ru . Тогда вы сами все увидите и почувствуете!

Читайте также
Любовный гороскоп на 2015 год для Рыб
Древняя Русь - одежда
Летние каникулы 2015: когда начинаются и как провести?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных