Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мюзиклы о вампирах, которые стоит увидеть. Легендарный «Бал вампиров»

Мюзиклы о вампирах, которые стоит увидеть. Легендарный Бал вампиров

Он мертвенно бледен, не выносит солнечного света и каждую ночь выходит на охоту, чтобы утолить невыносимый голод... Достаточно нескольких слов, чтобы каждый понял – речь о вампирах. В чем секрет бешеной популярности «вампирской тематики»? Может, то, что произведения с участием вампиров увлекательны, невероятно красивы и приятно щекочут нервы?

Включайся в дискуссию

В частности, если говорить о мюзиклах, то есть такие постановки, где на высоте не только исполнительское мастерство – сюжет и юмор героев тоже впечатляют. Это можно сказать о мюзикле «Бал вампиров», который является сценической интерпретацией фильма Романа Полански «Бесстрашные убийцы вампиров» (1967 г.). В свое время фильм имел успех в кинопрокате, поэтому продюсер Эндрю Браунсберг предложил Полански в 1993-м году создать мюзикл. 4 года либреттист Михаэль Кунце и известный композитор Джим Стейнман совместно с Романом Полански работали над мюзиклом. Премьера состоялась в Вене в театре «Раймунд» в 1997-м, и до сегодняшнего мюзикл не теряет своей популярности.

Сюжет близок к классическому. Заснеженные вершины Альп, мрачный замок, где, по слухам, живет семья вампиров, мужественные исследователи, прибывшие «с большой земли» и стремящиеся раскрыть все тайны обитателей замка. В мюзикле немало юмора. Например, ремарка одного из героев о том, если вампир – ортодоксальный еврей, то бесполезно пугать его распятием.

Мюзиклы о вампирах, которые стоит увидеть. Легендарный Бал вампиров

«Бал вампиров»

Музыка, сценография, декорации, хореография и талант вокалистов – все на высшем уровне.  И не только в европейских постановках, на российской сцене в интерпретации наших артистов мюзикл просто ошеломителен. Недаром российские исполнители главных ролей учились «вампирскому пению и мастерству» у самого Романа Полански в Париже.

Всемирно известную постановку «Бал вампиров» уже увидели зрители Санкт-Петербурга, и ни один раз. В Москве мюзикл имеет не меньший успех.

Московскую постановку отличает удивительное сочетание очень реалистичной пугающей мистической обстановки, для создания которой применены новейшие технические средства и приемы. В мюзикле отмечают обилие черного юмора. Хотя, по словам Романа Полански, это не пародия, создается впечатление, что маэстро что-то недоговаривает – настолько забавным оказалось его воплощение «вампирского» сюжета.

Мюзиклы о вампирах, которые стоит увидеть. Легендарный Бал вампиров

Многие зрители отмечают «магический тембр» исполнителя роли главного вампира – Графа фон Кролока. («Бал вампиров»)

Однако смех смехом, а неоднозначный финал наверняка заставит вас пару раз нервно оглянуться после выхода из театра: конечно, вампиров не существует, но мало ли…

К слову, «Бал вампиров» – это не единственный мюзикл о вампирах. В 2006-м году на Бродвее поставили «Лестат» – интерпретацию серии романов-ужасов Энн Райс «Вампирские хроники»).

Мюзиклы о вампирах, которые стоит увидеть. Легендарный Бал вампиров

Лестат, 2006 г., Бродвей

Сюжет построен по канве романа «Вампир Лестат», где рассказывается о двухсотлетней жизни вампира, об отношениях вампира и его друга детства – скрипача Николя. Мюзикл полон трагизма. И если в «Бале вампиров» авторы иронизирует над пафосной дихотомией добра и зла, то здесь все серьезно. Жажда крови и власти, предательство, обречение друга на вечное страдание и «вампирскую» жизнь.

Этот мюзикл был поставлен позже «Бала вампиров» – в 2005-м году в Сан-Францизско. Премьера получила шквал критики, однако после «Лестат» вышел на подмостки Бродвея, и хотя критика была мягче, все у зрителей мюзикл не получил единогласного одобрения.

И несмотря на серьезные инвестиции (15 миллионов долларов Warner Bros. Entertainment, Inc.), прекрасную музыку Элтона Джона и талант артистов, мюзикл продержался всего 33 предварительных показа и 39 спектаклей. Проект разжаловали. Причина – реакция зрителей. Мюзикл не понравился, он был слишком пессимистичным, по мнению большинства.

Современный мюзикл Полански может похвастаться намного более счастливой судьбой – с 1997-го года его продолжают ставить на театральных подмостках США, Франции, Германии, Эстонии, Польши, Венгрии, Франции, России. Не пропустите и вы – билеты можно купить на сайте balvampires.ru.

Рекомендуем посмотреть оба мюзикла («Лестат» можно найти в сети) и приятно провести время в окружении обаятельных вампиров. А если повезет – сделать фото на память!

Мюзиклы о вампирах, которые стоит увидеть. Легендарный Бал вампиров

Фото с героями «Бала Вампиров»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать амулет или талисман?
Как выбрать чемодан?
Чистим историю посещений в Яндекс браузере
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе