Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

ТК РФ: отпуск на свадьбу

ТК РФ: отпуск на свадьбу

Бракосочетание, несомненно, является одним из важнейших событий в жизни каждого человека. На данный момент гражданам, официально работающим, предусмотрен дополнительный отпуск в связи со свадьбой. Эти права подкреплены в федеральных законах о труде и местных правовых актах. И работодатель не имеет права отказать в этом случае, независимо от того, когда получил заявление, хоть за один день до указанного срока. Срок работы человека в этой компании также не имеет значения.

Включайся в дискуссию

Дни, положенные на свадьбу, в Трудовом кодексе

Свадьба – прекрасное событие! Однако подготовка к свадьбе занимает длительное время. И участников торжественной церемонии стоит заранее побеспокоиться о дополнительных выходных днях.

Законодательством о труде предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы до пять календарных дней в случаях, описанных в нормативных актах. Согласно закону, к таким случаям можно отнести регистрацию брака. И если вы оформлены согласно требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, то имеете право воспользоваться этой возможностью внеочередного отпуска, предоставив заявление руководству.

Помимо вышесказанного, в наше время неоднократно встречаются на предприятии коллективные договоры. Такие договоры зачастую предполагают оплачиваемый отпуск в количестве трех дней, он может быть использован в связи со свадьбой. О существовании коллективного договора можно поинтересоваться в отделе кадров.

Сейчас, оформляясь на работу, часто заключается не трудовой, а гражданско-правовой договор. Действие трудового законодательства на такой договор не распространяется и, соответственно, не предполагает социальный пакет. И, согласно юридическим нормам, права на дополнительные выходные дни в гражданско-правовом договоре нет. Возможность предоставления внеочередного отпуска и его оплата определяются руководством. Хотя часто в таких случаях работник слышит твердое «Нет».

ТК РФ: отпуск на свадьбу

Материальная помощь в связи с бракосочетанием

Денежная помощь работнику, решившему вступить в брак, выплачивается на основе соответствующего заявления и копии свидетельства о заключении брака. Это процедура должна быть указана в коллективном договоре или в Положении об оплате труда, и зачастую не превышает 5 тысяч рублей.

Также материальная помощь может быть выплачена членам профсоюза. В этом случае председателю профсоюзной организации предоставляется подобное заявление. Существует срок подачи такого заявления – три месяца от даты свадьбы.

Не стоит забывать, что выплата финансовой помощи – это не обязанность, а право руководства вашего предприятия. Выплачивать или не выплачивать, а также размер такой помощи – решение принимает только первое лицо компании. Некоторые работодатели включают данную выплату в социальные гарантии.

Знание всех аспектов трудового законодательства нужно каждому работнику, тогда он легко сможет получить положенные ему дополнительные отпускные на свадьбу. Таким образом, современный человек будет осведомлен о своих правах и социальных гарантиях.

Ответы на вопросы по отпуску на свадьбу

Люди часто задают, вопрос, почему руководители не всегда рады предоставить отпуск на свадьбу. Церемонии бракосочетания чаще всего припадают на июль, август и сентябрь. Именно в этот период увеличивается нагрузка на работников кадрового отдела предприятия. Это связанно с предоставлением работникам, заключающим брак, внеочередной отпуск.

ТК РФ: отпуск на свадьбу

Отпуск на свадьбу детей

Свадьба – символичное и весомое событие в жизни любого человека. Согласно трудовому законодательству, возможность получения внеочередного отпуска сотрудникам, чьи дети собрались жениться, можно посмотреть в ст. 128. Такой отпуск не оплачивается.

К родителям можно отнести первое пункт «по семейным обстоятельствам…». Эта норма закона носит рекомендательный, а не обязательный характер. Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на свадьбу детей сотрудник получает по заявлению и по согласованности с начальством.

ТК РФ: отпуск на свадьбу

Отпуск на свадьбу близких родственников

Часто встречаются такие ситуации, когда работник предприятия хочет пойти в отпуск, потому что намечается бракосочетание дочери, племянника, сестры или другого близкого родственника. Такие заявление, поданное в связи с бракосочетанием близких родственников, руководство компании вправе не удовлетворять. Такой отпуск, как и сказано выше, можно отнести к первому абзацу статьи 128 ТК РФ. Предоставление таких выходных дней и их количество определяются исключительно первым лицом вашего предприятия.

Исключение составляют только те случаи, когда в коллективном договоре или иных нормативных актах предприятия прописано, что внеочередной отпуск предоставляется по случаю свадьбы близкого родственника работника на определенные дни только по письменному заявлению. Этот отпуск не предполагает сохранение заработной платы. В этом варианте, руководитель обязан отпустить подчиненного на торжественное бракосочетание.

ТК РФ: отпуск на свадьбу

Свадьба – яркое и запоминающееся событие, а заботы и хлопоты носят приятный характер. Но для проработки всех мелочей требуется время, и чтобы свадьба удалась на славу, все обычаи были соблюдены, а мероприятие осталось в памяти всех гостей, стоит заранее ознакомиться со всеми правами, предусмотренными по ТК РФ в 2016 году для работающих граждан.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать антицеллюлитный скраб своими руками: рецепт домашнего кофейного скраба
Эрогенные зоны женщины: места для возбуждения страсти
Погода в Санкт-Петербурге в сентябре 2016 по прогнозам гидрометцентра. Какой обычно бывает погода в Петербурге в сентябре?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе