Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Наруто: факты, которые должен знать каждый, но известны лишь единицам

Наруто: факты, которые должен знать каждый, но известны лишь единицам

Что такое аниме? Всего с десяток лет назад большинство жителей России ответили: «китайские порно-мультики». Однако все меняется, с популяризаций интернета многочисленные тайтлы японской анимации, манги, ранобэ и товаров по ним буквально захлестнули виртуальный рынок. Сегодня любой отаку (число которых в России уже давно перевалило за миллион) сходу назовет основные жанры аниме и манги, а также наиболее популярные произведения в них, будь то «Death Note», «One Peace», «Bleach» или «Naruto». Последний, кстати говоря, имеет наибольшее число поклонников в нашей стране, однако уровень их владения дополнительным материалом редко когда заходит дальше знаний о значении имен персонажей и их техник. Тогда как интересных фактов о мире самого неугомонного ниндзя существует достаточно много. И часть из них мы вам сегодня поведаем.

Включайся в дискуссию

Мифология и отсылки

Для большинства поклонников история Наруто Узумаки и его друзей оригинальна и не имеет аналогов. Однако даже есть опустить очевидные сюжетные ходы и штампы, будет очевидно, что это не так. Все произведение буквально пропитано духом японской (и не только) мифологии. Так, например:

Прототипы для Биджу (хвостатых зверей) и некоторых их битв можно без труда найти в различных мифах и легендах страны восходящего солнца.

По словам самого же автора чакра и складывание печатей частично заимствованы из системы китайских знаков зодиака.

Легендарное Трио (Джирайя, Тсунаде, Орочимару) и призываемые ими животные буквально один в один были списаны с истории «Jiraiya Goketsu Monogatari», повествующей о том, как молодой потомок некогда могущественного рода по имени Джирайя становится преступником и нападает на бессмертного отшельника. Однако тот не только избегает нападения, но и учит сбившегося с пути юношу призыву жаб (которые вдобавок могут увеличиваться в размерах) и превращению в них. Впоследствии Джирайя женится на девушке по имени Тсунаде, обладающей аналогичными способностями (только в отношении слизней), и оба они становятся жертвами бывшего соратника Джирайи – Орочимару, который, как не сложно догадаться, отравил молодую чету змеиным ядом (и сам мог становиться огромным змеем).

Наруто: факты, которые должен знать каждый, но известны лишь единицам

Связка «змея-лягушка-улитка», перешедшая к ученикам великих санинов также не случайна. В Японии она является некой параллелью связке «Камень-ножницы-бумага» и имеет те же правила: змея сильнее лягушки, но слабее улитки, лягушка сильнее улитки, но слабее змеи, улитка сильнее змеи и слабее лягушки (что в некоторой степени нашло отражение и в характерах персонажей).

Вполне очевидно, что Сарутоби Хирудзэн (а вы знали, что так зовут 3-го хокаге?) списан с Сарутоби Саске - одного из членов реально существовавшей легендарной группы ниндзя «Десяти смельчаков Санады», а также главного героя одноименной повести.

Некоторые персонажи манги списаны с одногрупников Масаши Кишимото по колледжу, главный же герой во многом повторяет судьбу самого автора, который в одном из интервью признался, что не понаслышке знает, каково быть аутсайдером.

Названия и суть ключевых техник Мангекье Шарингана: Аматэрасу, Сусаноо, Цукуеми и Изанаги являются именами японских богов солнца, ветра и луны (соответственно), а также одного из их творцов – Идзанаги.

Немного о цифрах

Фукасаку – единственная лягушка в мире «Наруто», у которой на лапе пять пальцев. У всех остальных их по четыре.

Хаку для складывания печатей достаточно одной руки.

Вместимость каждого свитка Саске составляет 40 предметов, в числе которых 25 сюрикенов, 10 обычных и 5 взрывающихся кунаев.

Среди косплееров всего мира Наруто Узумаки считается одним из наиболее популярных персонажей для воплощения.

Первая глава манги впервые была опубликована в 43 выпуске «Weekly Shonen Jump» 21.09.1999 г, а последняя – в 50-м выпуске того же издания 10.11.2014 г. Итого манга (не беря в расчет издание танкобонов) выпускалась в Японии на протяжении 15 с небольшим лет.

Только первый тираж 70-го тома манги в Японии насчитывает 1 млн. 400 тыс. экземпляров, а общее число проданных томов в мире на 2010 год достигло 200 млн. печатных книг (без учета электронных копий и нелегальных переводов).

Наруто: факты, которые должен знать каждый, но известны лишь единицам

В США манга «Наруто» стабильно держится в списках лучших бестселлеров страны и по продажам занимает львиную долю манга-рынка страны.

Помимо прочего по «Наруто» сегодня выпускается огромное количество стафа (фигурок, аксессуаров, посуды и т.п), и увлекательных онлайн-игр, в которых можно не только сражаться с злодеями из «Акатсуки», но также доставлять рамен, гонять на велосипеде, продвигать весьма смелые модные тенденции и многое другое.

Мы перечислили лишь незначительную толику интересных фактов о «Наруто», коих на самом деле существует гораздо и гораздо больше. А какие известны вам? Будем рады, если поделитесь в комментариях.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как настроить цифровые каналы на телевизоре
Сделайте свое свадебное путешествие незабываемым
Выездная церемония бракосочетания
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе