Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда и где растут белые грибы: советы начинающим грибникам

Когда и где растут белые грибы: советы начинающим грибникам

С давних времен белый гриб (боровик) известен как вкуснейший и ценнейший изо всех тех, которые можно собирать в лесу. Размер его шляпки в пик созревания может достигать в пределах 7-30 см, а иногда и больше. Он имеет в достаточной степени крепкую мякоть, отличающуюся мясистостью. Характерной чертой для отличия белого гриба от похожих на него ядовитых есть отсутствие изменений оттенка при его разрезе.

Включайся в дискуссию

Когда собирать белые грибы в лесу?

В умеренном климатическом поясе России время сбора боровиков приходится на период времени со средины июня и до конца сентября, а в более теплых регионах первые белые грибы можно искать с конца мая и почти до ноября. В зависимости от погоды сроки могут варьироваться.

Когда и где растут белые грибы: советы начинающим грибникам

Промежуток со второй декады августа и по первую декаду сентября приходится на пик периода сбора боровиков. Как раз на это время наблюдается максимальный наплыв грибников, и, знающие места, где растут белые грибы, приносят домой полные корзинки.

Созревание боровика происходит ориентировочно в течение 6-9 дней, но веса в 150-200 грамм он достигает уже спустя четыре дня роста, в то время как остальные виды весят не более 80 граммов. От среды роста в значительной мере зависит скорость произрастания белых грибов - чем более условия благоприятны, тем, соответственно, они быстрее будут расти. К примеру, в летний период рост их будет длиться около 5-8 дней, в октябре же они растут в течение 9-14 дней. Период с конца июля и до конца сентября является для них основным сезоном.

Идеальной для боровиков считается погода в 15-18 градусов тепла с небольшими дождиками. Именно тогда можно идти в разведку, чтобы узнать, появились ли белые грибы. При сильных перепадах ночного и дневного температурного показателя и обильных осадках найти их будет сложнее, ведь такой климат для них не очень благоприятен.

Где растут белые грибы в лесу?

Когда и где растут белые грибы: советы начинающим грибникам

На вопрос, в каких лесах растут белые грибы, ответ прост. Их сбор и поиск происходит преимущественно на территориях лесов с большинством хвойной породы, к тому же, будет неплохо, если в таких лесах будет иметь место смешанность с дубами либо березами.

В поисках, где любят расти белые грибы, следует выбирать лиственные леса, возраст деревьев в которых выше 50 лет, или сосновые с возрастом сосняка примерно 25-30 лет. Боровики предпочитают суглинистую, песчаную и супесчаную почву, а вот на болотах их найти практически нереально.

Места, где любят расти белые грибы, обычно хорошо освещенные. Но если год плодоносный, вполне можно найти их и в затемненных зонах леса.

Как находить белые грибы: несколько советов

Когда и где растут белые грибы: советы начинающим грибникам

Боровик - большой любитель игры в прятки. Чтобы его отыскать, нужно запастись значительным терпением и хорошим зрением. В каких местах в лесу лучше искать белые грибы:

  1. Склоны различных оврагов, а также открытые опушки и поляны - излюбленные места боровиков. Они часто растут из грибниц, которые были повреждены, а потому находить белые грибы можно там, где выпасали скот или вдоль лесных тропинок.
  2. Боровики крупного размера растут в ельниках и борах, а в лиственных лесах обычно встречаются помельче.
  3. Наличие на осматриваемом участке майника, мухомора, черники, белоуса, вереска или валуев - это также явный признак, что неподалеку есть и белые грибы. Они не водятся в слишком густых зарослях и сырых низинах.
  4. Когда вы увидели одного представителя этого вида, рядом обязательно есть и другие, надо только присмотреться.

Мест, где растут белые грибы, есть много. Главное - выбрать подходящий сезон, погоду, и уже вскоре ваши лукошка наполнятся этими элитными дарами леса.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как рассчитать свадьбу?
Как добавить свой товар в бесплатной газете частных объявлений «Из рук в руки»
Как внести краски в личную жизнь?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе