Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выписаться из квартиры: описание процедуры, советы

российский паспорт

С вопросом, как выписаться из квартиры, сталкивалось не мало из людей, а скольким еще предстоит пройти эту процедуру – неведомо. Как и все вопросы похожего характера, выписка из дома регулируется на законодательном уровне. Учитывая, что законы в странах СНГ, в частности Украины, России и Белоруссии разнятся, они имеют некоторые общие черты, не говоря уже об одинаковом менталитете государственных служащих.

Включайся в дискуссию

Особенно паспортисток. Потому мы не будем излагать основные моменты, на которые следует обратить внимание, в соответствии с законодательством, а попробуем более понятным и доходчивым языком обрисовать практические рекомендации и общую процедуру, как проходит выписка из квартиры и как лучше это сделать.

Как выписаться из квартиры. Украина и Россия

Вообще, сама процедура достаточно проста: идем в ЖЭК по месту текущей прописки, ищем кабинет паспортиста, пишем заявление о том, что хотим выписаться. При этом, согласно действующему законодательству в Украине, место будущего жительства указывать не обязательно. В том случае, если вы военнообязанный, то после выписки, получите специальную форму-карточку, с которой необходимо явиться для снятия с учета как военнообязанного и, в дальнейшем, стать на учет в соответствующий военкомат по будущему месту проживания.

Далее, сдаете паспорт и через несколько дней получаете его назад, уже с штампом. В том случае, если собираетесь выполнить процедуру выписки из частного дома, который не закреплен за ЖЭКом, то вам нужно будет обращаться непосредственно в Федеральную миграционную службу России или Государственную миграционную службу Украины, в паспортный стол, то бишь, прихватив с собой домовую книгу.

При этом, согласно законодательству обеих стран, вы можете специально не тратить свое время на выписку, а сразу пойти по месту будущей прописки и написать заявление о регистрации. Тогда чиновник обязан будет уведомить отделение миграционной службы по прошлому месту проживания и в этот же день сделать запись о снятии с учета и постановки уже на новом месте.

молодая пара

Горькая правда

В идеале – все так. Но, как обычно, вмешивается человеческий фактор и обычное разгильдяйство работников государственных учреждений. При посещении паспортиста, внимательно свертись с графиком приема, обычно принимают всего 2-3 раза в день и по определенным часам, в остальное время пробиться на прием маловероятно. Более того, зачастую требуют предоставить подтверждение отсутствия долгов по месту текущего проживания, в ином случае грозятся не выписать. Чепуха. По закону долги и снятие с учета никак не связаны, в законах про это ни единого слова, а потому берите и пишите заявление. Можете погрозить обращением в прокуратуру, если заявление откажутся принимать, так как данный орган непосредственно совершает надзор за работой миграционной службы. На лицо сразу 2 факта злоупотребления: первое – нарушая закон об обращениях граждан, отказываются принимать заявление (обязаны в любом случае, даже если вы напишите нецензурное слово на листке бумаги) и второе – без законных на то оснований требуют предъявить квитанции об оплате долга. Напомните им, что они не государственная исполнительная служба Украины и не российские судебные приставы, чтобы требовать от вас подтверждений оплаты каких-либо долгов.

Если поступите по советам, приведенным выше, можно с уверенностью гарантировать, что вопрос, как выписываться из квартиры, будет решен и вас «оформят» даже быстрее, чем обещали. Удачной смены места жительства!

юрист с девушкой

Включайся в дискуссию
Читайте также
Город, возрожденный из пепла: туристические места Варшавы
Любовный гороскоп на 2015 год для Рыб
Какой будет погода в Геленджике в июле 2016? Прогноз гидрометцентра о погоде и температуре воды в Геленджике на июль
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе