Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как наточить коньки в домашних условиях: инструкция с картинками и видео

коньки на льду

Правильная заточка коньков – очень важна, особенно для тех, кто профессионально занимается зимними видами спорта. Да и для других это будет очень интересно и познавательно, ведь согласитесь, что кататься на хорошо заточенном лезвии – гораздо приятнее, нежели «ползать» на изношенных. Как заточить коньки дома? Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

Включайся в дискуссию

Как правильно заточить коньки: доступно ли это каждому?

Многие из тех, кто покупает новые коньки, совершают одну и ту же распространенную ошибку. Они уверены, что в этом случае, заточка их не обязательна. Новый продукт – это не значит, что он идеально подходит именно для вас, ведь контуры лезвий, которые идут по умолчанию с завода, не для всех. Лучше даже сказать по-другому: они подойдут единицам.

Благо, нам никто не мешает самостоятельно сделать из профиля лезвия то, что нам необходимо.

Один из вопросов, которые задают любители или новички – зачем вообще нужно затачивать коньки? На то есть несколько причин:

  1. Вы получаете больше удовольствия от езды на льду и ощущаете уверенность;
  2. При хорошо заточенном лезвие, баланс лучше контролируется;
  3. Гораздо легче осуществлять ускорения и другие маневры, к примеру, вращения;
  4. И, конечно же, скольжение. Оно лучше.

При покупке коньков забудьте о том, что коньки из кожи, якобы, имеют лезвие лучше по качеству, нежели другие виды. Это миф.

принцип заточки

Как правильно заточить коньки дома

Если думаете, что это простая задача – глубоко ошибаетесь. Обычно, спортсмены, обращаются только к профессионалам, чтобы те выполнили им работу по балансировке и заточке лезвий. Ведь малейший промах в этом - и пиши пропало. Фигуристка или фигурист потеряет равновесие, лезвие перегреется, на повороте не сможет удержаться. Как результат – болезненные травмы, падения. Так что, ежели собираетесь заняться спортом всерьез – необходим только умелый мастер, который знает под сотню различных нюансов и сделает вам то, что нужно. Ну а если вы так, покататься любите, тогда в том, чтобы самому провернуть данную процедуру – нет ничего плохого. Главное – желание, руки и инструмент.

Итак, для того, чтобы самому заточить коньки без специальных приспособлений, нам необходимо:

  1. Тиски, которые позволят зажать коньки кверху лезвием. Без этого вам придется туго и ожидаемый результат получить точно не удастся;
  2. Небольшой тонкий круглый напильник, иначе именующийся надфилем, диаметр которого будет равен толщине конька. Он нам понадобится, чтобы сделать желобок лезвия ровным;
  3. И последнее, необходимо изготовить из бруска дерева кое-какое приспособление. Для этого пропиливаем продольное отверстие,идентичное ширине лезвия коньков и по глубине на высоту лезвия. К самой глубине паз нужно расширить настолько, чтобы туда вошел напильник.

Сам процесс не сложный, но требует упорства и внимательности.

Распишем по порядку, что и как делать:

  1. Зажимаем горизонтально в тисках конек и сверху надеваем кусочек изготовленного нами бруска с напильником внутри;зажатый конек
  2. С помощью этого приспособления нужно прямо по центру лезвия проделать небольшое и ровное углубление. Водим туда-сюда нашей деревяшкой до тех пор, пока не наметите его;
  3. Далее, можно начать прикладывать силу и углубляться;
  4. Продолжаем точить до тех пор, пока не добьемся остроты кромки.

почти заточенный конек

Как можно увидеть из фото – остались насечки. Это не страшно и так происходит всегда, даже если используют специальный станок. В дальнейшем их убирают.

Окончательная заточка коньков, доводка лезвия

Естественно, бросать работу на полпути не стоит. Самое страшное уже позади, осталось немного «отшлифовать» результат.

Для этого нам понадобится обычный напильник (по тоньше), который необходимо обернуть наждачной бумагой. Кстати, подойдет и тот, что вы использовали при проделывании углубления. Убирайте все насечки, но будьте аккуратны, старайтесь не трогать кромки.

Вот и все. Как говорится, не так страшен черт, как его рисуют. Катайтесь на здоровье и получайте двойную порцию удовольствия. А если хотите большей наглядности, посмотрите видео:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как работать с видеокамерой
Куда поехать на Новый Год: Рига
Как сделать шпаргалку
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе