Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок от первого брака

Ребенок от первого брака Если для одного из супругов брак является уже не первым по счету, то часто в семье есть ребенок от первого брака. Как правильно вести себя в такой ситуации? Как следует воспитывать ребенка от первого брака?

Включайся в дискуссию

Для ребенка развод родителей – огромный стресс. И когда один из родителей вступает затем в повторный брак, отношения, порой, складываются не лучшим образом. Если с Вами в семье живет ребенок мужа/жены от первого брака, то первый совет Вам – наберитесь терпения, Вам предстоит долгая работа!

Проще, с определенной точки зрения, если ребенок еще мал – ему легче свыкнуться с изменениями в привычном укладе жизни. Достаточно спокойно перенесут повторный брак родителя и почти взрослые дети – 16-18 лет. А вот с подростками, старшими дошкольниками придется сложнее, ведь в их жизнях в этот период и так происходит масса перемен.

Если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понимать Вашу речь, постарайтесь не заставлять его называть Вас «мамой» или «папой» . На этом этапе пусть лучше малыш называет Вашего супруга тетей или дядей, просто по имени. В противном случае ребенок попросту запутается: сколько у него мам и пап, кого нужно слушаться «старого» или «нового» родителя и т.д.

Нежелательно, что называется, ставить ребенка перед свершившимся фактом. Гораздо легче пройдет адаптация ребенка, если знакомство с новым членом семьи будет происходить постепенно. Сначала это могут быть совместные прогулки, ужины, обеды...

Воспитывать своих детей – тяжелый труд, а воспитывать ребенка супруга/супруги от первого брака – тяжелый вдвойне. Для ребенка Вы ни друг и не родственник, для него Вы – чужак, а потому ему нужно много времени, чтобы принять Вас и начать Вас уважать.

Многие мачехи боятся стать для ребенка «злой мачехой», как в сказке про Золушку. А потому начинают всячески задабривать ребенка, позволять ему больше, чем позволили бы собственным детям. Это ведет к тому, что ребенок быстро учится манипулировать взрослыми для собственной выгоды.

Ребенок от первого брака может жаловаться на Вас своим родителям (если он общается и со вторым родителем), бабушкам-дедушкам, причем не всегда по какому-нибудь реально существующему поводу. Или же он заявляет Вам, что Вы ему – совершенно никто, а значит и воспитывать права не имеете.

Не идите на поводу у ребенка. Не пытайтесь с ним воевать за любовь супруга. Порой бывает достаточно понять лишь, что любовь Вашей второй половинку к ребенку – это качественно иная любовь, чем любовь к Вам. Тогда Вы научитесь не ревновать супруга/супругу к ребенку от первого брака.

Тактику воспитания ребенка от первого брака лучше всего обсудить с его родителем. Вы должны выработать общую линию поведения и придерживаться ее. Ваш супруг/супруга должен объяснить ребенку, что Ваши решения столь же авторитетны, как и его. Хотя функцию наказания лучше предоставить родному родителю ребенка.

В своем поведении с ребенком от первого брака не нужно пытаться копировать манеры его родной матери или отца – Вы должны вести себя с ребенком естественно. Если у Вас негативное отношение ко второму родителю ребенка – ни в коем случае не выказывайте это отношение ребенку, не оскорбляйте при нем родителя, не пытайтесь его «настроить».

Ребенку от первого брака в новой семье тяжело, но не сладко приходится и Вашим собственным детям, если они есть. Здесь и пресловутая детская ревность, и соперничество, и обида. Попробуйте не выделять особенно никого из детей, старайтесь показать им, что всех их Вы любите, несмотря ни на что.

Успехов Вам в нелегком труде воспитания!

Ребенок от первого брака
Включайся в дискуссию
Читайте также
Нужна ли соска ребенку?
Дети-близнецы. Как правильно воспитывать
Кто такие дети Индиго?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить