Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашние животные и ребенок

Домашние животные и ребенок Домашние животные и ребенок: насколько это безопасно? Чем грозит ребенку таскание кошки или собаки за хвост, выщипывание усов и прочие детские шалости с животными? Можно ли заводить домашнее животное, если в семье появился ребенок? Давайте попробуем разобраться.

Включайся в дискуссию

Возможны две ситуации, когда домашнее животное и ребенок «столкнутся нос к носу»: либо в семье уже был питомец до рождения малыша, либо родители специально покупают животное для своего ребенка. И если во втором случае родители выбирают питомца уже с учетом особенностей поведения и здоровья своего ребенка, то в случае, когда животное жило в доме еще до рождения малыша, родители могут столкнуться с множеством проблем.

Первая проблема и главный страх родителей – как животное отнесется к ребенку, не будет ли оно обижать малыша? Конечно, это касается, в основном, лишь собак или кошек, поскольку другие домашние животные не имеют столь тесного контакта с людьми и чаще всего живут в клетках, аквариумах и т.д.

Давно установлен факт, что кошки и собаки воспринимают «хозяйскую» семью как свою стаю с определенной иерархией. Обычно собаки и кошки отлично понимают, что ребенок – существо беззащитное и в случае, когда домашнее животное адекватно оценивает свое положение в «стае», оно животное будет воспринимать ребенка «вожака» как особь, которая «выше» по рангу и не будет нападать.

Но даже самое терпеливое и лояльное животное может не выдержать многочасовых попыток ребенка ткнуть пальчиком им в глаза, подергать за усы, потаскать за хвост. В этом случае собака предупредительно рычит, а кот начинает шипеть. Если их не оставить в покое, они могут напасть.

Иногда животное может поранить малыша нечаянно, в процессе игры. Например, кошки «зовут играть», слегка царапая лапкой, чтобы привлечь внимание. Собака может нечаянно ткнуть носом ребенка и если он слишком мал, то может попросту не удержать равновесия. Чтобы этого избежать, не стоит оставлять ребенка наедине с животными, с самого начала приучать малыша бережно относиться к животным.

Еще одна проблема – это грязь и микробы. Если животное гуляет на улице, то оно может «подхватить» блох и прочих паразитов, глистов. Поэтому животное должно быть обязательно привито, носить ошейник от блох, а его шерсть следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими препаратами. Собаке, которую выгуливают на улице, нужно почаще мыть лапы, желательно – после каждой прогулки.

Кошачий туалет не должен находиться в пределах досягаемости ребенка. Следует регулярно менять наполнитель, даже если лоток не пахнет, и обязательно дезинфицировать сам лоток.

Шерсть собаки или кошки – это сильный аллерген. Поэтому следует уделить особое внимание уборке шерсти. Полностью убрать шерсть практически невозможно, но если пользоваться пылесосом со специальной насадкой для очистки ковров от шерсти и современными швабрами, то количество шерсти будет сведено к минимуму. Следует регулярно проводить влажную уборку помещения, а чтобы избавиться от микрочастиц шерсти, которые летают в воздухе, можно установить в доме бытовой увлажнитель воздуха – шерсть будет оседать на пол. Но если у ребенка аллергия, то скорей всего животное придется кому-нибудь отдать – даже минимальное содержание шерсти в квартире может спровоцировать приступ аллергии.

Изменение привычного уклада жизни с рождением ребенка влияет не только на членов семьи, но и на домашних любимцев. Если раньше животному позволялось практически все, то теперь его свобода будет существенно ограничена и это не может ему не понравиться. Например, нужно заранее приучить кошку или собаку не входить в комнату к ребенку в отсутствие взрослых, не прыгать на стол и т.д.

Домашние животные – переносчики опасных заболеваний, поэтому животное следует регулярно водить к ветеринару на профилактический осмотр, делать ему все необходимые прививки.

Здоровый, обученный всем необходимым навыкам питомец не станет источником проблем для семьи, в которой появился ребенок. Наоборот, часто собака или кошка считают своим долгом защищать малыша, с радостью играют с ребенком.

Домашние животные и ребенок
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детская косметика
Как избежать ошибок в воспитании
Как одевать ребенка летом
Комментарии
Евгений
Оптимальное решение - дождаться момента, когда ребенок сможет взять на себя ответственность за питомца. Тогда и думать о микробах не очень надо, т.к. сознательность уже на уровне и ребенку первый опыт ответственности за живое существо, ведь впереди еще воспитание своих детей...
2 Мар Ответить
Kaya
Евгений, в том то и дело, что животное уже есть в доме еще ДО рождения ребенка. И перед молодыми родителями возникает вопрос: нужно ли животное теперь кому-то отдавать или можно оставить.
Лично я думаю, что нужно все таки отдать животное, если это кошка или собака. За остальных можно не переживать, разве что попугайчики очень шумные.
2 Мар Ответить
Влад
Kaya, Вы в корне не правы!!! Аргументирую: 1) Нельзя выбрасывать друга. 2)Животные ничем не помешают ребенку, а скорее всего даже помогут 3)Животное ничем не хуже человека. Это мы загрязняем природу, уничтожаем ресурсы, сплетничаем, плетем интриги, .... Животные всего этого лишены, тем самым они становятся ДАЖЕ ЛУЧШЕ чем люди!!! 4) Зачем вообще было заводить животное? Это же не игрушка!!!! Хочу - ухаживаю, не хочу - выброшу. 5)..
3 Мар Ответить
albina
животное любит хозяина бескорыстно, ни за что, просто за то, что он есть, и взамен ничего не требует... целый день, пока люди заняты своими делами и проблемами, собака или кошка просто ждет хозяина, ведь самое приятное - это общение с хозяином, игра, просто немного внимания (о физических потребностях я не говорю)... ведь это же живое существо, у него тоже есть свое мнение, свое настроение, свои желания, свои эмоции, свои мысли (пусть на своем уровне, но это всегда заметно)... как можно всё это выставить за дверь??? сегодня я тебя люблю, а завтра уже нет? бред...
3 Мар Ответить
albina
в моей семье меня с рождения окружали животные, все детство я провела с собаками, кошками, кроликами и другими животными, всех не перечислить, и мои дети будут - общение с животными только на пользу! всегда об этом говорила и не передумаю! просто нужно соблюдать элементарные правила гигиены, но это касается вообще животных в доме, в любом случае... например, на своих животных я не экономлю, они получают максимально качественный уход, а уж медицинское наблюдение и профилактические мероприятия получают чаще, чем хозяева (здесь дело вовсе не в деньгах, а во внимании)... так что с появлением новых членов семьи вовсе необязательно жертвовать старыми!
3 Мар Ответить
Анна
Влад, при чем тут животные лучше людей? Вы готовы пожертовать здоровьем своего ребенка? Пусть чихает, болеет, да? Никто же не предлагает просто выкинуть собаку или кошку на улицу!
4 Мар Ответить
Kaya
Вы что же можете на десять лет точно спрогнозировать свое будущее? Предположим я завела кошку, когда училась в школе. Спустя лет 7-8 решила выйти замуж, нарожать детей. Так что же мне еще тогда в 16 не нужно было заводить кошку? По моему тоже бред! И отдавать животное нужно лишь в самом крайнем случае, если это угрожает здоровью.
4 Мар Ответить
Тетис
а мне кажется животные и ребенок - это вобще не вопрос. если реально животное приучено к туалету, не лезть куда нельза, то проблем с ним быть не должно
13 Мар Ответить
mari
если при рождение ребенка животное собираешься отдавать, нечего и заводить.
16 Окт Ответить
Дюша
Извеняю но можете скинуть ссылку где можно задать впрос на счёт рождения ребёнка и про совместимость крови
16 Дек Ответить
Владимир Шебзухов
Чау-чау
Владимир Шебзухов

Хвалился Вовка во дворе
Собачкой «чау-чау»
Лишь на вопрос звучал ответ,
Все восклицали «Вау!!!»

Слыхали дети в первый раз
О странной той породе.
Никак не кончится рассказ.
Но не устали, вроде.

И «чау-чау» на устах,
Поди, у всех звучало.
А Вовка, видно не устал
Рассказывать сначала.

Один вопрос сменял другой.
Уж всё казалось ясно.
«А правда ль пёсик-пёсик твой,
Ест только мясо-мясо?»

Ответа точного не знал
Но, отвечать-то надо.
Подумал, а потом сказал --
«Конечно правда-правда!»
4 Июл Ответить
Владимир Шебзухов
Домашние животные
Владимир Шебзухов

Вопрос звучал, едва притих
Гул деток беззаботных --
А держит дома, кто из них,
Каких-нибудь животных?

И каждый стал перечислять
Домашних птиц-зверят.
Любовь к животным не отнять
У маленьких ребят.

Вот Петя стал перечислять.
Он сто-о-ольких перечислил.
Такую живность, чтоб держать,
Даже никто не мыслил.

Помимо кошек и собак,
Есть земляной червяк.
Ведь папе без него никак.
Он у него рыбак.

А, так же, держат у себя
Варана (коль не врёт).
Ещё, кого он назовёт,
Уж ждал ответ ребят.

И в окружении раззяв,
Лицо вдруг сделав умное,
Добавил, носик приподняв --
Мороженую скумбрию!
4 Июл Ответить
Владимир Шебзухов
Наталка
Владимир Шебзухов

Слыла разбойницей Наталка.
Чуть что – ждала мальчишек палка!
И не случайно во дворе
Девчонки прятались за ней.

Не приходилось с ней скучать.
Могла идею преподать,
Чего-нибудь да замутить...
С Наталкой все не прочь дружить!

От шумных дел отвлечь ребёнка --
Решили подарить котёнка.
Добавил папа, между прочим:
«Играй с котёнком, как ты хочешь!»

Сказала, гладя шерсть, Наталка –
«Как я хочу, то так мне – жа-а-лко!»
4 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить