Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить малыша рисовать?

Как научить малыша рисовать? Рисование очень важно для развития ребенка. Рисуя, ребенок учится воспринимать форму и цвет предметов, запоминать объекты, сопоставлять размеры и пропорции предметов. В процессе рисования ребенок задействует свою фантазию, накопленный опыт и знания, анализирует. Кроме того, развивается мелкая моторика рук ребенка, внимание, усидчивость, словарный запас малыша увеличивается. Поэтому, рисовать малышу не только приятно, но и полезно. Но когда и как начинать учить ребенка рисовать?

Включайся в дискуссию

Начинать обучение рисованию можно уже с 6 месяцев, ведь примерно с этого возраста кроха уже потихоньку проявляет интерес к тому, что делают окружающие. Начните рисовать при ребенке сами. При этому покажите ему краски, называйте цвета, показывайте как можно сочетать цвета. Называя какой-то предмет ребенку, называйте и его цвет, например, зеленая трава, желтый лимон, красный помидор.

С 9 месяцев уже можно предлагать ребенку рисовать самому. Малышу нужно много пространства, так как дети в этом возрасте рисуют от плеча. Предложите крохе большие куски обоев для творчества, иначе он сам найдет себе подходящее полотно, например, стену или шкаф.

Как научить малыша рисовать?

Чем ребенок может рисовать в этом возрасте? Пока еще рано давать ему ручки и карандаши, но прекрасно подойдет толстый маркер. Сейчас широко распространены специальные пальчиковые краски для рисования руками – они тоже подходят для малыша. Ребенку понравится оставлять на бумаге разноцветные отпечатки своих ладошек, пальчиков.

Давая ребенку для рисования карандаш или фломастер, с самого начала терпеливо и настойчиво приучайте его держать инструмент правильно и не ронять. Навык этот вырабатывается у ребенка очень медленно, потому что ребенку удобнее захватить карандаш или кисточку кулачком.

Что рисуют дети? Самые первые рисунки малыша это «каляки-маляки», состоящие в основном из горизонтальных линий. Чуть позже ребенок осваивает вертикали, потому круговые линии. После ребенок учится соединять линии вместе. К 1,5 годам дети уже могут рисовать сюжетные рисунки, начинают рисовать не всей рукой, а от локтя, поэтому размер бумаги для рисования уже может быть поменьше, например 30х40 см. В 2 года ребенок постепенно учится рисовать все более мелкие предметы, так как пользуется уже только кистью и пальцами.

Важно, чтобы родители помогали ребенку развивать его навыки. Лучше всего это делать, рисуя вместе с малышом. Детям 1,5-2 лет можно предложить закончить уже начатые родителями рисунки: дорисовать машинке колеса, окошки для домика.

Не стоит ограничивать ребенка в его творчестве и просить его рисовать что-то «на заказ». До 3-4 лет дети еще мыслят абстрактно, лучше всего им удаются разноцветные абстрактные картины. Но можно предложить ребенку 2-3 лет нарисовать что-то с натуры, например, любимую игрушку. Так ребенок учится наблюдать, сопоставлять части предметов.

Даже если у малыша получилось не совсем то, что задумывалось, нельзя критиковать его или же собственноручно что-то исправлять и дополнять. Ведь это означает для малыша, что он не способен нарисовать что-то хорошо, и может навсегда отвернуть его от дальнейших попыток. Необходимо иногда оставлять ребенка наедине с листом бумаги, чтобы он привыкал действовать самостоятельно. Наиболее удачные из них стоит вешать на стену, дарить бабушкам и дедушкам на день рождения.

Как научить малыша рисовать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Частное образование
Аквагрим для детей
Пропал голос у ребенка: что делать?
Комментарии
Настя
что-бы ребёнок рисовал красиво надо его наказывать и сильно при сильно бить по жопе
24 Дек Ответить
Катюня
Так нельзя! Надо просто пробовать всё больше и больше и ребёнок научится рисовать.;)
12 Мар Ответить
olesya
nu ti tupica!!!ti svoego rebenka tak uchis risovat?
22 Ноя Ответить
Мордвинкин Иван
Я думаю, что правильнее было бы поставить вопрос иначе: как привить ребёнку любовь к рисованию, поскольку действие начинается с мотивации. По моим наблюдениям бездарных детей не бывает, просто есть дети, которым рисовать не интересно. Они стараются сделать всё быстрее, не обращают внимания на очевидные ошибки и т.д. Те же из них, которые любят рисовать, выполняют работу старательнее, охотнее прислушиваются к конструктивной критике. А бить их вообще нельзя, поверьте многодетному отцу :)
10 Дек Ответить
Наталя
Где Вы видели ребенка, который 1,5 может делать сюжетные рисунки а к 2м дорисовывать колеса. Я с ребенком рисую с 10мес и красками и карандашами,нам сейчас 1,9 и это извините меня каляки-маляки и завитушки.
25 Дек Ответить
Кори
Согласна с Наталью, к 1.5 годам мой сын тоже нечиго "сюжетного" не рисовал, но какое было моё удивление, когда он нарисовал машинку и сказал, что это би-би (конечно, не шедевр, а всего лишь: два колеса и две кривые линии, в которых легко просматривался кузов). В моей семье никого нет с художественным образованием, и теперь по сайтам ищу рекомендации. Сейчас нам 2 года и мы рисуем солнышко, лицо, машинку - не всё точно и ровно, но прогресс есть.
9 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить