Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детский загар: правильно принимаем солнечные ванны

Детский загар: правильно принимаем солнечные ванны

С наступлением лета мам волнует вопрос: сколько ребенку можно находиться на солнце? С одной стороны, про пользу витамина Д слышали все, с другой, совсем не хочется, чтобы ребенок обгорел. Выбрать идеальную стратегию поведения поможет наша статья, ведь сегодня мы поговорим о детском загаре.

Включайся в дискуссию

Что такое загар?

Загар - это своего рода защитная реакция организма на воздействие агрессивных факторов, а именно ультрафиолетовых лучей. Особое вещество - меланин - накапливается в клетках и препятствует негативному влиянию на ткани. Чем больше меланина, тем сильнее защита. У детей способность полноценно вырабатывать это вещество формируется лишь к 3 годам, так что до этого возраста солнечный свет приносит скорее вред, нежели пользу. Самыми серьезными последствиями могут стать раздражения на коже, пигментные пятна, ожоги и тепловые удары.

Что такое загар?

В тоже самое время, под воздействием солнечного света в организме вырабатывается витамин Д, способствующий полноценному усвоению кальция.

Выбираем время

Если вы все-таки решили принимать солнечные ванны вместе с малышом, то делайте это очень аккуратно. Во-первых, не стоит выходить на улицу в период с 12 до 16 часов, когда излучение наиболее активно. Лучшее время для прогулок с 9 до 11 или после 17. Ориентируйтесь на возраст своего ребенка: до 6 месяцев хватит и 2 минут на солнце, увеличивая это время до 15 минут к году. Если чадо светлокожее, то для него солнце более опасно, чем для кареглазых и смуглых. Не стоит забывать о головном уборе и легкой хлопковой одежде. Естественным барьером для агрессивного излучения становится пот, поэтому не забывайте поить кроху. Постарайтесь найти площадки или скверы, где можно играть, спрятавшись в тень. Помимо этого, следует дополнительно использовать различные защитные крема.

Выбираем время

Защитные крема

Солнцезащитными считаются средства, имеющие SPF (sun protecting factor), то есть солнцезащитные фильтры. Они различаются по степени интенсивности и маркируются цифрами от 20 до 60. Средства выше 50 имеют плотную текстуру и высокую концентрацию химических веществ. У детей они нередко вызывают аллергию. Наиболее распространенные SPF - 25 и 30. Чтобы понять степень защищенности кожи, эти цифры умножаются на 5. То есть, с кремом SPF 25 малыш защищен на 125 минут, а с 30 - 150.

Помимо этого крема могут содержать химические фильтры - оксиды титана и цинка - препятствующие появлению ожогов. Главный минус лосьонов с этими веществами в их высокой аллергичности. Кроме того, они легко смываются водой.

Защитные крема

Если с составом все понятно, то осталось выбрать текстуру защитной косметики. Различают кремы, лосьоны и эмульсии, спреи. Крема отличает плотная жирная текстура. Они плохо смываются водой, но способны оставлять пятна на одежде. Эмульсии - более легкие. Спреи обладают практически невесомой структурой и легко наносятся, благодаря удобному дозатору. Главное, не пропустить какой-либо участок кожи и не попасть ребенку в глаза.

После загара или прогулки лучше использовать специальные охлаждающие крема. Они подарят коже приятную прохладу, снимут красноту, будут препятствовать появлению раздражений и ожогов.

Охлаждающие крема после загара

Несмотря на вредное воздействие солнечных лучей на организм, полностью избежать контакта с ними невозможно. Да и так приятно понежится в мягком золотистом свете. Если подходить к решению проблемы с осторожностью и не пренебрегать средствами защиты, то лето оставит у вас и малыша лишь приятные воспоминания.

Включайся в дискуссию
Читайте также
 Как весело провести осенние каникулы 2014-2015?
Как устроить детский праздник
Школьные весенние каникулы 2015: как провести и куда поехать отдохнуть?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить