Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дошкольник просит планшет в подарок: покупать или нет?

Дошкольник просит планшет в подарок: покупать или нет?

Благосостояние россиян растет, и обычай дарить детям на праздники или просто так дорогие подарки становится нормой жизни. Особое предпочтение современные родители отдают различным мультимедиа штучкам, в которые еще сами вдоволь не наигрались. Дошколенок смотрит на взрослых, пытается им подражать и просит на Новый год или день рождения свой маленький виртуальный мир.

Включайся в дискуссию

Стационарный компьютер, за которым постоянно сидят родители, а строгий папа не разрешает рисовать фломастером на мониторе веселые закорючки под страхом смертной казни, вызывает у ребенка невольное уважение. Это почти что член семьи и почитать его надо так же, как бабушку и дедушку.

Другое дело персональная игрушка - планшет, которую по глупости, от избытка родительских чувств или по неведению подарили тебе родители. Дети дошкольного возраста очень плохо ориентируются в денежных эквивалентах. Осознавать стоимость окружающих их предметов они начинают с того момента, когда им выдают первые карманные деньги, которые можно потратить на мороженое или на пирожки в школьной столовой. Отсюда первый аспект проблемы.

Практическая сторона вопроса

В дошкольном возрасте значимость предмета для ребенка определятся не его стоимостью, а текущей необходимостью и увлекательностью. Деревянный самодельный пистолетик может оказаться ценнее купленной в магазине копии автомата за 100$. То же самое в полной мере относится и к мультимедиа гаджетам, которые «добрые» папы и мамы дарят своим несмышленым детям на все праздники, включая Новый год.

Для шестилетнего ребенка цифровой фотоаппарат, смартфон или выбранный нами планшет – это такая же игрушка, как трансформер или машинка за 100 руб. Об удивительной способности детей ломать, терять и забывать игрушки в самых неожиданных местах знают все родители. Однако это не мешает им с завидным постоянством наступать на одни и те же грабли.

Многие уже прошли этапы сломанных игровых приставок, потерянных мобильных телефонов и испорченных портативных DVD-проигрывателей. Причем, винить ребенка в безответственном отношении к дорогой технике в этой ситуации бессмысленно. Если он на даче оставил дорогую электронную игрушку под дождем или случайно уронил ее в бочку с водой, какой с него спрос.

Там же он забыл свою любимую саблю, там же утопил верного солдатика вместе с машиной. Поэтому, прежде чем дарить дошкольнику планшет, постарайтесь максимально доходчиво объяснить ему, что это такой же важный член семьи, такой же дорогой друг, как и папин компьютер. Что это не просто игрушка, а самая незаменимая для него в жизни вещь. А это уже аспект второй.

Педагогическая сторона вопроса

Мы уже не раз говорили о том, что приобщать ребенка к современным информационным технологиям надо с малолетства. В какой форме будет происходить это внедрение в виртуальный мир, зависит только от родителей дошколенка. Вот только незадача, внедрение это должно происходить под чутким руководством и неусыпным вниманием самих дарителей мультимедиа техники во все ее проявлениях.

Если вы не пожалели денег и подарили дошкольнику на Новый год планшет, то будьте любезны организовать для него «курс молодого бойца». Лучше всего сразу закачать на компьютер полный набор детских развивающих и развлекающих игр, мультиков, фильмов и вбить в закладки ссылки на понравившиеся (пока только вам) сайты. Объяснять придется не только назначение иконок, но и навигацию в Интернет - пространстве.

Процесс, безусловно, трудоемкий, интересный для обеих сторон, но забрасывать его после первых детских успехов в управлении новым электронным другом не стоит. Эти друзья не всегда учат хорошему, доброму, светлому. Постарайтесь вывести игровое и Интернет общение вашего ребенка с маленьким компьютером в сферу предстоящих ему трудных школьных лет.

Мучить вас советами о том, что оставить в доступной для ребенка виртуальной среде мы не будем, умные родители и так все понимают. Важнее, чтобы ваше неразумное чадо убедилось, что планшет, который ему подарили – это не просто разовая игрушка, а тот советчик, спутник и помощник, который в этом или другом виде будет сопровождать его всю жизнь. И никуда от этого не денешься. Время такое.

Этический взгляд на проблему

Все ребятишки, особенно в возрасте 4-7 лет очень любят хвастаться перед своими друзьями (а это, как правило, их коллеги по детскому саду) своими обновками. Чаще всего дорогие подарки, к которым можно отнести и планшеты, вызывают у соратников по дошкольному образованию сначала зависть, а затем и острую неприязнь.

Компьютер – это не мячик, играть в него коллективно нельзя. Купить своему ребенку такую игрушку могут позволить не все, поэтому психологически очень важно научить его скромно пользоваться тем, что дали ему родители. Это уже вопросы воспитания, которые в каждой семье решаются по-своему.

Ответ на вопрос, поставленный в заголовке можно сформулировать так: если вы имеете необходимые, свободные финансовые средства, знаете, что будет делать ваш ребенок с подаренной ему техникой и понимаете как вы сможете ему помочь в освоении информационного пространства, то, не задумываясь, покупайте своему дошкольнику персональный выход в большой мир Интернета в виде первого в его жизни планшета.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые лучшие и модные имена для девочек 2016
Симптомы акклиматизации у детей
Правила покупки детских авиабилетов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить