Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение аллергии у детей народными средствами: как лечить аллергию у ребенка

Лечение аллергии у детей народными средствамиСегодня у четырех детей из десяти имеется хотя бы одно аллергическое заболевание.

Включайся в дискуссию

Медикаментозных средств для лечения проявлений аллергии также немало, но их воздействие не всегда безопасно для неокрепшего организма, к тому же многие препараты запрещены для приема малышами.

Что такое аллергия, какая она бывает и как лечить аллергию у детей народными средствами - вот те вопросы, на которые мы постараемся дать ответ.

Аллергия у детей представляет собой реакцию иммунной системы организма на вещество, которое кажется ему потенциально опасным. В качестве ответа запускаются защитные механизмы: насморк, кашель, сыпь.

Немалую роль играет и наследственность. Основными причинами возникновения аллергических реакций становятся продукты питания, пыльца, шерсть различных животных, химические вещества.

Дети грудного возраста чаще всего страдают пищевой аллергией, при этом острая реакция на определенные продукты может пройти с возрастом. Наилучшая профилактика и лечение на данном этапе - строгая диета кормящей матери.

У малышей постарше наблюдается непереносимость многих продуктов, проявляющаяся покраснениями, шелушением кожи, высыпаниями, как правило, на лице, зудом. Нередко наблюдается расстройство стула, диарея, вздутие живота.

В черный список заносятся шоколад, яйца, цитрусовые, орехи, морепродукты и многое другое. Родителей интересует вопрос: что же делать при аллергии?

Народные средства для лечения аллергии

Первое правило - устранить аллерген. Убрать мягкие игрушки и ковры, если малыш реагирует на пыль, выработать диету при непереносимости продуктов. Правильное питание поможет вылечить аллергию без лекарств.

При составлении меню необходимо точно знать, какой продукт вызвал негативную реакцию, и заменить его другим, равноценным по количеству белков, жиров и углеводов.

Следует помнить: дети, страдающие аллергией должны получать большее количество белка, а также достаточное количество жиров, особенно растительных. Углеводы ни в коем случае не должны превышать возрастной нормы, источником их должны стать овощи и фрукты.

Лечение аллергии у детей народными средствами

Совместно с правильным питанием можно использовать народные средства. Заслуженной популярностью пользуется серебряная вода, которой можно ополаскивать малыша после купания. Делать это стоит через день.

Отвары трав помогут снять кожный зуд и убрать шелушение. Чаще всего с этой целью применяются настои череды, фиалки, душицы, крапивы, листьев и коры черной смородины, а также отвары корня валерианы, лопуха, девясила. Огромным положительным эффектом обладают лечебные ванны. В воду можно добавить настой ромашки, отвар коры дуба, траву череды.

При зудящих дерматозах не обойтись без крахмальных ванн. Хвойно-валериановые добавки окажут успокаивающее воздействие на кожу. Ребенку старше одного года разрешено принимать по 1/2 стакана земляничного или ромашкового чая.

Готовые чаи в фильтр-пакетах несложно найти в аптеке. Желание помочь ребенку, комплексный подход к его питанию, лечению, образу жизни - вот лучшие способы лечения аллергии.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Школьные весенние каникулы 2015: как провести и куда поехать отдохнуть?
Развивающие компьютерные игры для младших дошкольников: обзор сайтов
Дошкольник просит планшет в подарок: покупать или нет?
Комментарии
Viki_vik
Прочитала статью, хорошая, но хочу поделиться собственным опытом. Врач нам прописала пить сорбент,а также принимать препараты кальция. Тьфу-тьфу, понемногу, в сочетании с диетой проходит аллергия, а то раньше в рот не могли ничего взять. Чуть что - высыпания на щеках, диатез на попе. Про земляничный чай не знала, надо попробовать.
16 Май Ответить
Руфина
Сам мучаюсь аллергией на пыльцу уже более 6 лет. Каждый год этот кошмар повторяется: сопли ручьем, чихаю, глаза красные. На больничный не уйдешь - не каждому работодателю понравится отсутствие работника целый месяц. Попробовал все: от антигистаминных препаратов, разных капель до курсов АСИТ. Не знаю, могут ли помочь травки и гомеопатия. Хотелось бы верить, что это не миф.
16 Май Ответить
Lida_Ivanovna
А моему малышу помогали ванночки с чередой. А еще мы чистотел использовали. Ополаскивали после купания. Краснота уменьшалась, шелушение, да и зуд стал поменьше, а то ребенок спать по ночам не мог, чесался, плакал.
16 Май Ответить
Ksu1982
Верное замечание про строгую диету, а то многие сразу начинают мазать всякими мазями и пить таблетки, забывая, что болезнь идет изнутри. Хотела еще добавить, что если не хотите, чтобы у ребенка аллергия была, надо еще во время беременности определенных правил придерживаться. Не употреблять продукты, которые могут эту аллергию вызвать, вот, например, арахис очень вреден. А еще стоит есть побольше яблок.
16 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить