Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы аллергии у грудного ребенка: как проявляется аллергия у грудничков?

Аллергия у грудного ребенкаУ детей до года самый распространенный вид пищевой аллергии - аллергия на молоко, точнее, на белок, содержащийся в нем. Следует, однако, различать непереносимость этого белка и аллергию на него.

Включайся в дискуссию

Непереносимость лактозы появляется обычно позже младенчества и проходит через всю жизнь, а аллергия на белок у детей обычно проходит к трем годам жизни. Но это не значит, что не нужно принимать никаких мер на этот счет.

Аллергия на молоко у детей - всего лишь следствие недостатка фермента, перерабатывающего в организме молочный белок.

Она не смертельна, даже не опасна, но очень и очень неприятна. Груднички на искусственном вскармливании чаще, чем те, кого кормят грудью, подвержены этой проблеме.

В этом случае проявляется аллергия на смесь у ребенка, причем смесь эта может быть не обязательно с коровьим молоком; в случае с грудным вскармливанием причина поступления в него белка – употребление того же коровьего молока матерью.

Аллергия эта может проявляться и у ребенка 1 года, и у детей до года, и у месячного или трехмесячного малыша; но очень редко, почти никогда – в старшем возрасте. Подобная реакция на молоко у, например, ребенка школьного возраста уже признак, скорее, непереносимости лактозы.

Как проявляется аллергия у детей

Самый тяжелый вариант проявления любой аллергии - анафилактический шок, и он может быть опасен, но при аллергии на молоко он случается очень редко. Реакция на этот белок может быть быстрой или медленной, и от этого зависит и проявление симптомов:

- медленную реакцию распознать труднее. Она заметна - это рвота, тошнота, сыпь, понос, отсутствие аппетита, - но ее можно спутать с проявлением любого другого заболевания или просто явлением растущего и постоянно перестраивающегося организма ("трехнедельной сыпью", например).

Аллергия у грудного ребенка

- быстрая реакция заключается в образовании отеков (особенно заметны отеки губ и век), зуда, одышки и сыпи почти сразу после еды, учащенное срыгивание или постоянное слезотечение при отсутствии плача как такового.

Сыпь, появившаяся в результате такой аллергии, выглядит как круглые розовые шелушащиеся пятнышки, выступающие по всему телу, но особенно - на щеках и ногах.

В некоторых случаях она может выглядеть и как очень маленькие водянистые волдыри. Не пытайтесь их выдавить или еще как-то механически убрать! При подозрении на аллергию у грудного ребенка обязательно обратитесь к врачу.

Необходимо сдать анализы на уровень фермента, перерабатывающего молочный белок; после этого аллерголог может назначить либо препараты, содержащие в себе необходимый фермент и восполняющие его недостаток в организме, либо посоветует иную диету матери и ребенку.

Не стоит запускать это состояние - даже безобидные пятнышки сыпи могут перерасти в экзему, если оставить все, как есть. Их, кстати, стоит смазывать кремом – это не лечение, но избавить кожу от сухости и обрабатывать, чтобы исключить возможность заражения микробами, не будет лишним.

Обычно врач советует исключить молоко из рациона матери, перевести ребенка на смесь, состоящую не из коровьего молока или на вообще на безлактозную смесь.

В некоторых случаях козье молоко – в принципе менее аллергенное - прекрасно заменяет коровье, иногда требуется переход на соевое. Но не стоит подбирать рацион самому, врач справится с этим гораздо лучше.

Кроме того, всегда есть вероятность, что симптомы, похожие на аллергию на белок, окажутся симптомами какого-нибудь другого заболевания. Визит к врачу и сдача анализов разрешат все вопросы окончательно.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
7 способов воспитать творческую личность
Отдых в Крыму с детьми: в какую часть полуострова лучше поехать
Отказ от пробы манту в школе и детском саду: форма и образец заявления
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить