Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Имена для девочек редкие и красивые - из русских сказок

Имена для девочек редкие и красивые - из русских сказок

Тенденция называть детей на старорусский лад плавно переходит в моду на «сказочные» имена. Народный фольклор подарил нам немало колоритных героинь, обладающих лучшими человеческими качествами.

Самые красивые женские имена из русских сказок

Алена и Елена

Пожалуй, самые популярные имена в устном народном творчестве. «Классическая» Аленушка отличается рассудительностью, сообразительностью, смекалкой. Эти качества помогли ей спасти братца Иванушку от участи навсегда остаться козленком. В жизни реальные Алены тоже недалеко ушли от сказочной героини. Они умны, умеют добиваться своего, практичны и дальновидны. Врожденный оптимизм очень помогает им по жизни.

Что касается Елен, то в фольклоре сделан акцент на их красоте. Действительно, обладательницы этого имени имеют миловидную внешность и пользуются успехом у мужчин. Их женственность сочетается с «правильной» хитростью и пытливым умом.

Василиса

Имя Василиса имеет греческое происхождение и образовано от слова «царственный». Даже вымышленные героини, которых так звали, имели высокое происхождение и обладали колдовскими способностями. Тезки сказочных Василис в жизни очень трудолюбивые, целеустремленные, волевые, с внутренним стержнем. От природы они немного стеснительны, но если смогут преодолеть эту застенчивость, то смогут очень многого добиться.

Марья

Упоминая это имя, мы обычно подразумеваем Машеньку из сказки про медведей. А ведь есть еще один колоритный персонаж – Марья Моревна. В народном творчестве она выступает в роли типичной русской женщины, которой под силу коня на скаку остановить и в горящую избу войти. Вместе с тем ей не чуждо проявление доброты и заботы о ближнем.

В жизни Марии кажутся мягкими и даже где-то бесхарактерными. Но это только внешняя оболочка, за которой скрывается твердый характер и умение постоять за себя в критической ситуации.

Имена для девочек редкие и красивые - из русских сказок

Анастасия

В русских сказках привычным стало употребление имени Настасья. Носили его обычно молодые девушки, которые являлись примером для подражания благодаря положительным качествам. В юном возрасте Анастасии кажутся доверчивыми и наивными, однако со временем они начинают более критично воспринимать окружающую действительность. Насти остаются отзывчивыми и душевными, но становятся волевыми и принципиальными.

Мелания (Меланья, Маланья)

Это красивое редкое имя встречается в русской сказке «Федул и Меланья», в которой находчивая женщина проучила своего супруга. Интересен тот факт, что в славянской мифологии так звали богиню молний. Меланьи действительно импульсивные и очень вспыльчивые. Подобно электрическим разрядам они быстро вспыхивают, но быстро отходят и не помнят обид.

Марфа

Марфы появляются в народном фольклоре в самых разных образах: крестьянки, царевны и знаменитой капризной барышни из сказки «Морозко». Имя с сильной энергетикой получило на Руси широкое распространение. Женщины, которых так назвали, имеют властный характер и лидерские способности. Они эмоциональны и непредсказуемы, всегда находятся в центре внимания и любят руководить другими людьми.

Феврония

В преданиях встречаются имена Феврония и Хавронья. До недавнего времени мало кто проявлял к ним интерес, но после утверждения  «Дня Петра и Февронии», посвященному любви и верности, девочек стали называть так гораздо чаще. Обладательницы этого имени отличаются добрым нравом, покладистым характером, душевностью.

Евдокия

В фольклоре полный вариант фигурировал редко. Как правило, героинями сказок становились девочки, которых завали коротко – Дуня или Дуняша. Персонажу приписывали множество положительных качеств: находчивость, рассудительность, здравомыслие, инициативность, хозяйственность. Похожим образом можно описать реальных носительниц имени Евдокия.

Лукерья

Встречается в малоизвестных русских сказках, например, «Синюшкин колодец». В жизни Лукерьи строги и требовательны к себе и окружающим. Целеустремленность  и упорство помогают им многого достичь в жизни.

Фотинья (Фетинья)

Так звали героиню сказки про утку с золотыми яйцами. Фетинья в переводе с греческого означает «светлая». Женщина, которая носит это имя, имеет творческий потенциал, но склонна к идеализации других людей.

Читайте также
Признаки аллергии у детей: как выглядит аллергия у ребенка
Советы по развитию детей от Тору Кумона
7 способов воспитать творческую личность
Комментарии
денис
у меня подруга настя. Надеюсь она останется такой же какая и сейчас
15 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных