Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как назвать ребенка, чтобы не испортить ему жизнь

Как назвать ребенка, чтобы не испортить ему жизнь

Когда в семье рождается ребенок, знакомых интересуют, прежде всего, два вопроса: «Девочка или мальчик?» и «Как назвали?». Это любопытство продиктовано желанием определить сочетание пола и имени новорожденного, проверить оригинальность родительской фантазии, уместность и созвучность имени. О том, как сильно влияет имя на жизнь человека, знают все, тем не менее страна переполнена нелепыми именами, смешным или даже глупым сочетанием имени с фамилией и отчеством. Как выбрать имя ребенку, чтобы не испортить ему жизнь, расскажут специалисты, изучающие влияние имени человека на его судьбу и взаимоотношения с обществом.

Как назвать ребенка: инструкция для родителей

  1. Первым делом определите созвучность выбранного имени с отчеством и фамилией. Попробуйте его на «вкус», смысл и звучание. Красивое и редкое имя будет нелепо звучать с «простонародной» фамилией. Например, Даниэла Сидорова. А если еще и папу девочки зовут Василий, то взрослая Даниэла Васильевна Сидорова вряд ли будет гордиться своим полным именем.

Как назвать ребенка, чтобы не испортить ему жизнь

  1. Выбранное имя должно звучать одинаково хорошо и «по-взрослому» и «по-детски»: Варвара – Варенька, Кирилл – Кирюша, Данила – Даня. Иногда благородное официальное имя способно с помощью злого языка трансформироваться в обидное. Например, Прасковья легко превращается в Парашу, Аграфена – в Грушу, Филипп – в Простофилю.
  2. Трудновыговариваемые имена могут создать дискомфорт при общении. Часто отдельно взятые красивые имена и отчества в сочетании способны «сломать» язык при их проговаривании: Дементий Терентьевич, Станислав Григорьевич, Алевтина Игоревна. Желательно, чтобы звуковой ряд получился не только красивым, но и легким в произношении. На стыке фамилии, имени и отчества не должно собираться нагромождение гласных или согласных букв.
  3. Проверьте понравившееся имя на каламбурность, ассоциативность и сочетаемость полной и сокращенной его формы. Иногда изменения порядка имени и фамилии может стать поводом для насмешек. Так, громко звучащая Зинаида Кор при сокращении имени и в обратном порядке слов будет обречена на не очень благозвучное – Кор Зина.

Как назвать ребенка, чтобы не испортить ему жизнь

  1. Стоит подумать и об инициалах полного имени. Леонид Олегович Харченко может получить обидную аббревиатуру, грозящую навечно сделать человека ЛОХом.
  2. Хорошо подумайте, прежде чем называть ребенка производным от имени родителей или знаменитостей. Если имя сына в память о Владимире Ленине будет звучать вполне благовидно (Владлен), то имя дочери в честь папы Михаила и мамы Ольги (Миоль) в разговорной речи может превратиться в Моль. А чтобы вы сказали о родителях, которые, будучи фанатиками Димы Билана, назвали сына – Дибил?
  3. Опасайтесь называть ребенка именами героев знаменитых фильмов, мудьтфильмов или книг. Подумайте, как живется сейчас людям с именами Марисабель, Изаура, Мендисабаль, которые стали жертвами первых зарубежных телесериалов на постсоветском пространстве? Сложно! Вспомните об этом, когда надумаете называть ребенка Гарри, Анастейша, Симка или Рапунцель.

Как назвать ребенка, чтобы не испортить ему жизнь

  1. Не спешите выбирать редкое имя ребенку среди прославленных исторических героев, известных писателей, поэтов, музыкантов, актеров и т. д. Вы обрекаете ребенка на вечное соответствие громкому имени. Что, если ваш Сократ не будет обладать философским складом ума, а Клеопатра – сногсшибательной красотой?
  2. Если вам очень нравится ласкательно-уменьшительный вариант какого-либо имени, не торопитесь называть им ребенка. Ляля очень уместно звучит в возрасте семи лет, и смешно – в возрасте семидесяти. Лучше назовите дочку полным именем Ольга. Для вас она всегда будет Лялей, но, когда девочка вырастет, сможет сама решать, как ей представляться при знакомстве с людьми – официально или ласкательно-уменьшительно.
  3. Психологи не советуют называть близнецов похожими или созвучными именами: Даша – Даня, Кира – Ира, Маша – Миша, Оля – Коля. Не всем повзрослевшим близняшкам нравится одинаковость. Кроме того, имена могут вызывать дискомфорт и путаницу при общении с людьми.

Как назвать ребенка, чтобы не испортить ему жизнь

  1. Избегайте имен, которые похожи, созвучны или рифмуются с фамилией. Например, Виктор Павлик – не сразу понятно, где имя, а где фамилия. Или другой пример: от родительского каприза пострадал сын британского певца Дэвида Боуи, которого назвали Зоуи. Повзрослев, Зоуи Боуи переименовал себя в Джо.
  2. Семейное наследие имени – не самая хорошая традиция. Ребенок, названный в честь родителя, бабушки или дедушки может перебрать не только его лучшие качества, но и злую судьбу. Это подтверждает история Джона Кенеди, назвавшего сына в свою честь. Они оба погибли трагически. Конечно, жизнь может сложиться и без подобного трагизма, но шансы, что отношения с родственниками-тезками сложатся хорошо, не высокие.
  3. Подбирая ребенку оригинальное имя, следите за тем, чтобы оно не совпало, например, с названием торговой марки, бренда или рекламы. Помните, как в случае с рекламой отбеливателя, жертвами которой стали все девочки с именем Ася. И вряд ли девушкам по имени Ариэль приятно слышать вопрос: «Тебя назвали в честь русалочки или порошка Ариэль?».

Как назвать ребенка, чтобы не испортить ему жизнь

  1. Есть родители-оригиналы, которые желают увековечить в имени ребенка место, в котором его зачали или родили. Женское имя Москва звучит, конечно, громко, но как оно будет выглядеть в сочетании с отчеством? Москва Ивановна? Москва Игоревна? Москва Эдуардовна? А мужское Таганрог? Также нелепо! Если ваша дочка родилась на Майорке, не называйте ее Майоркой. Во-первых, она может стать Пальмой, а во-вторых, отчество ее тоже не украсит. Назовите девочку Майей – и ребенок не будет мучиться с именем, и вы всегда будете помнить о месте ее рождения.
  2. Задумайтесь, почему известные люди часто берут себе псевдонимы? Они легко звучат, запоминаются и приятно ложатся на слух. К примеру, сколько бы ушей в мире «порезало» имя Лазарь Вайсбейн? Много! А вот псевдоним, который себе взял Лазарь Вайсбейн – Леонид Утесов, не только ласкает слух поклонников певца, но и сделало его популярным далеко за пределами родины.

Учитывайте все эти рекомендации, когда будете искать благозвучное, счастливое и красивое имя своему ребенку.

Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных