Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подготовка к сдаче экзаменов

Подготовка к сдаче экзаменов Подготовка к сдаче экзаменов — это не менее тяжелый процесс, чем сам экзамен. Во-первых, нужно заставить себя учиться, во-вторых, приходится в большей мере отказываться от досуга, в-третьих, основной груз экзаменов приходится на весну, а какая может быть учеба весной, когда душа жаждет любви и приключений? Тем не менее, экзамены придется сдавать, поэтому стоит немного уделить внимания своим знаниям.
Включайся в дискуссию

Самая главная ошибка, которую предполагает подготовка к сдаче экзаменов, — это перспектива оставить все на последний день. В итоге в голове остается «каша» из алгебры, биологии и зарубежной литературы, поэтому не удивляйтесь, если вам придет в голову назвать Франца Кафку первооткрывателем молекулярной генетики.

Чтобы хорошо и быстро подготовиться к экзаменам, вам нужно всего лишь уделить этому процессу время, терпение и внимание. Разве это много?

В чем же заключается качественная подготовка к сдаче экзаменов? Важно превратить подготовку к экзамену в увлекательную игру. Давайте рассмотрим способы подготовки более детально.

Прежде всего соберите все необходимые материалы для сдачи экзаменов. Поинтересуйтесь у тех, кто, возможно, сдавал такие же предметы у тех же преподавателей. Возможно, преподаватель любит задавать дополнительные вопросы, поэтому будьте готовы заранее.

Если вы не в настроении, попытайтесь начать подготовку с более интересных и понятных для вас предметов. Энтузиазм способен творить чудеса, поверьте. После успешной подготовки к любимой истории даже грозная алгебра покажется вам увлекательной.

Разбейте месяц на три части, по 10 дней, чтобы в первую десятку пройти предметы «на троечку», во вторую — на четверку, в третью — на твердую пятерку. Это метод московского психолога А. Пронина, который пользуется огромным успехом у школьников и студентов. Таким образом, вы первые десять дней учите даже то, чего не успели выучить во время учебного процесса, а все остальное время только повторяете, закрепляя знания.

Не зубрите! Подготовка к сдаче экзаменов не должна превращаться для вас в опыт над своим мозгом. Если не можете запомнить — играйте в ассоциации. Не можете запомнить важные даты? Попытайтесь разбить дату на числа, которые бы что-нибудь для вас значили. Например, с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года длилась Сталинградская битва. Подумайте, может, у кого-то из ваших близких и друзей день рождения 17 июля или 2 февраля? Сделайте себе схему, которая будет состоять из дат и ассоциаций. Это, кстати, хорошая тренировка для мозга, которая пригодится в дальнейшем.

Превращайте формулы в картинки и слова, запоминайте написанное визуально, придумывая какие-то свои определения и обозначения. Играйте с терминами, рифмуйте их с какими-то словами, которые приходят вам на ум. Это поможет вспомнить, что именно вы закодировали в памяти.

Шпаргалки — очень удобная схема для лентяев, с одной стороны, но с другой — это достаточно полезный процесс. По ходу написания шпаргалок вы обязательно запомните определенную информацию. Но не стоит полагаться на легкий труд. Преподаватель может поставить очень жесткие условия, и вы не сможете вытащить шпаргалку. Будет обидно, ведь время, которое вы потратили на написание шпаргалки, могло быть использовано в более полезных целях.

Выделите себе время для отдыха и перекуса. Нельзя слишком долго сидеть над учебниками и билетами, так как переутомление мозга способно стереть из памяти все, что вы выучили. Лучший вариант отдыха — это прогулка. Интернет и телевизор пусть пока уйдут на заслуженный отдых, ведь вам нужно выработать в себе умение сконцентрироваться.

Не злоупотребляйте энергетиками и кофеином. Внимательно соблюдайте свои биоритмы. Если вы «жаворонок» — не сидите до ночи. Лучше хорошо выспаться, чтобы утром с новыми силами идти «к труду и обороне».

Подготовка к сдаче экзаменов прошла успешно? И вот вы уже стоите под дверями кабинета и трясетесь, приговаривая: «Я ничего не знаю, я ничего не помню». Уверяем вас, не может такого быть, чтобы после такой подготовки вы ничего не знали и не помнили. Успокойтесь и уверенно идите сдавать. Волнение — это плохой спутник, а вот уверенность и спокойствие — лучшие друзья школьника и студента.

Подготовка к сдаче экзаменов не должна вас пугать. Очень приятно получать оценки благодаря собственным знаниям. Хочется еще развенчать иллюзию о том, что вам в будущем не пригодятся знания. Поверьте, если в бытовой и личной жизни вам не придется вычислять дискриминант, то на работе иногда полезно хотя бы быть в курсе, что такое понятие вообще существует. Саморазвитие — лучшее, что может предоставить себе человек во благо с минимальными затратами. Удачной сдачи экзаменов!

Подготовка к сдаче экзаменов
Включайся в дискуссию
Читайте также
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию
Как подготовиться к ЕГЭ по биологии
Подростковая беременность: что делать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить