Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависимости подростков

Зависимости подростковСложно найти родителя, который готов смириться с тем фактом, что его ребенок курит, выпивает или, не дай бог, принимает наркотики. Но нельзя отрицать очевидное — зависимости подростков были и остаются достаточно распространенной проблемой.
Включайся в дискуссию

Подростковый возраст достаточно сложен в первую очередь для самого ребенка. В этом возрасте особенно важно быть принятым в кругу сверстников, ведь если тебе не удалось стать «своим» - ты становишься изгоем. А изгоям живется ой как нелегко, вспомним хотя бы книгу «Чучело» или одноименный фильм. Чтобы стать «своим» в некоторых подростковых компаниях, нужно курить или выпивать. Начиная курить или употреблять алкоголь «за компанию», чтобы не стать изгоем, подросток постепенно втягивается, и формируется зависимость.

В некоторых случаях зависимости подростков произрастают из подросткового негативизма. Стремясь быть независимым от родителей и казаться взрослым и самостоятельным, подросток все делает им наперекор («Назло маме уши отморожу!»). Если ребенку, скажем, запрещают курить, постоянно принюхиваются и регулярно обшаривают его личные вещи в поисках сигарет, он может попробовать курить исключительно из чувства противоречия, даже если раньше и не собирался.

Еще одной причиной формирования той или иной зависимости подростков может быть эскапизм — желание уйти от проблем. Особенно это актуально для компьютерной зависимости: выдуманный виртуальный мир, где можно быть кем угодно, манит подростков. Другие причины — это подражание сверстникам, имеющим авторитет в глазах подростка, а также скука и любопытство и неумение говорить «нет».

Можно ли предотвратить развитие той или иной зависимости подростков? Ведь порой руки опускаются: в школах детям постоянно рассказывают, что алкоголь и курение вредны, прием не догматично, а обоснованно и с примерами. Но все равно проблема зависимости подростков никуда не девается. Что может сделать родитель?

В первую очередь очень важно установить доверительные отношения с ребенком. Вообще, это первый шаг в решении очень многих подростковых проблем. Ребенок не должен бояться говорить с вами. Очень важно научиться слушать его. Сколько раз вы отмахивались от его рассказов фразами из разряда «Не видишь, я занят(а)!»? Если ребенок видит, что вам не важны даже повседневные мелочи, которыми он хочет с вами поделиться, то он вряд ли захочет разговаривать с вами о серьезных вещах.

Ваши разговоры с ребенком должны быть именно разговорами, а не напоминать допрос и экзамен. Важно, чтобы ребенок не боялся высказывать свою точку зрения: дайте ему понять, что вы уважаете его право на свое мнение, даже если это мнение порой ошибочно. Старайтесь контролировать свои эмоции, проявлять доброжелательность, не скрывать вашу заботу и любовь.

Только если вы установите с ребенком доверительные отношения, вы сможете «достучаться» до него: в противном случае он будет воспринимать ваши попытки поговорить о сигаретах и алкоголе как нотации, а не как попытку помочь. Не нужно ультимативно заявлять ребенку, что зависимости подростков вредны, ему это и так говорят постоянно. Попытайтесь объяснить ему, что алкоголь, сигареты, виртуальный мир не сделают его лучше и уж тем более — не помогут решить проблемы.

В том случае, когда зависимости подростков обусловлены скукой и жаждой новых впечатлений, стоит придумать, чем занять подростка. Постарайтесь проводить с ним больше времени, но при этом оставьте ему время и на общение со сверстниками: в подростковом возрасте это очень важно. Вот только пусть лучше это общение происходит в спортивной секции или на каком-нибудь творческом кружке. Желательно, чтобы у ребенка были какие-то внеклассные занятия. Но, во-первых, они не должны занимать все свободное время, мешать учебе и быть в тягость. Во-вторых, они должны нравиться подростку: если он любит рисовать, а вы отдали его на карате, потому что это «по-мужски», не ждите от этого какого-то положительного результата.

Но в некоторых случаях для лечения той или зависимости подростков может понадобиться помощь специалиста. Ваша задача в этом случае — мягко убедить ребенка принять эту помощь, а не тащить его к врачу «под конвоем». Ребенку нужен союзник, который его поддержит, а не еще один оппонент. Будьте терпеливы, ведь терпение — залог успешного лечения зависимости подростков.

Зависимости подростков
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как писать эссе по обществознанию
Подготовка к ЕГЭ по физике
Как похудеть подростку
Комментарии
я за здоровье
это ужасно если ребенок с 12-15 лет начнет курить и пить наркотики принимать то какими станут в 20-35 лет когда они станут молодыми людьми а внешне состарятся на 15-20 лет,я видел многих детей которым еще нет скрыто ти а выглядят на 30-35 разве это хорошо, конечно это им круто и они гордятся этим что выглядят старо а потом будут жалеть об этом в будущем, прикиньте молодому парню всего 16-17 а похож на 40 летнего с тусклым отекшим лицом. хорошо что курение и алкоголь перенесли на 21 год но все ровно дети с раннего возвраста начинают вредные привычки хоть с 9-11 лет.
26 Мар Ответить
лера555
Если подростки хотят - то пусть курят и пьют...
Это их дело)))
Щас даже 9-летние дети курят...в этом виноваты взрослые
11 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить