Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоматит у грудничков

Стоматит у грудничков Грудные дети нередко болеют теми же заболеваниями, что и взрослые, но только переносят их гораздо тяжелее, ведь организм грудного ребенка еще такой хрупкий! Так, стоматит у грудничков доставляет немало неприятных минут как самим детям, так и их родителям.
Включайся в дискуссию

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки рта. Симптомы стоматита — отек слизистой оболочки рта, боль, повышенное отделение слюны. Иногда слизистая оболочка покрывается желтым или белым налетом, начинают кровоточить десны, появляется неприятный запах изо рта. Этому заболеванию подвержены как дети, как и взрослые. Однако стоматит у грудничков и дошкольников встречается чаще, потому что в это возрасте слизистая оболочка рта более уязвима.

Стоматит у грудничков (как, впрочем, и у взрослых) делится на виды в зависимости от причины, вызвавшей его. Так, один из самых распространенных видов стоматита у грудных детей — кандидозный стоматит. Он вызывается грибками вида Candida и в народе более известен как молочница у детей во рту. Характерный симптом этого вида стоматита — белый налет в полости рта, который не проходит со временем, в отличие от налета после кормления.

И у грудничков, и у детей постарше встречается также вирусный герпетический стоматит, иначе называемый афтозный стоматит (афты — это небольшие круглые или овальные язвочки желтого цвета с красным ободком, возникающие в ротовой полости примерно на второй день заболевания).

Этот вид стоматита вызывается вирусом герпеса. Обычно он сопровождается вялостью, повышением температуры, сыпью на губах, иногда — кашлем, насморком. Но главный симптом вирусного герпетического стоматита — уже упоминавшиеся выше афты.

Однако афтозный стоматит у грудничков встречается не так часто, обычно он возникает в возрасте 1-4 лет. Нередко эта разновидность стоматита возникает на фоне ветрянки, кори, гриппа и других вирусных инфекций.

Иногда родителям приходится также столкнуться со стоматитами микробного происхождения, возникающими на фоне гайморита, пневмонии, ангины и т. п., травматическим стоматитом (результат травм полости рта) и аллергическим стоматитом. Также встречается катаральный стоматит, связанный с плохой гигиеной полости рта.

Однако на ранней стадии симптомы всех видов стоматита схожи. Ребенок начинает отказываться от еды из-за боли во рту, у него ухудшается сон, повышается температура. На слизистой оболочке рта появляются покраснения, язвочки, налет, ощущается неприятный запах изо рта.

Как лечить стоматит у грудничков? Самая большая ошибка, которую могут допустить молодые родители, — это прибегнуть к домашнему лечению стоматита «бабушкиными методами». Ни в коем случае нельзя самостоятельно обрабатывать полость рта малыша антисептиками, к примеру, зеленкой или перекисью водорода! Это может вызвать ожог слизистой и еще сильнее усугубить положение.

Поэтому при первых симптомах стоматита нужно показать ребенка врачу. Лечение стоматита у ребенка должно быть направлено на устранение основной причины заболевания. Если стоматит вызван инфекционным заболеванием, нужно в первую очередь справиться с инфекцией. А в случае с кандидозным стоматитом нужно бороться с грибком Candida.

Обычно врачи практикуют комплексный подход. Назначают обезболивающие лекарства, чтобы ребенок смог нормально есть и спать, а также препараты, ускоряющие заживление слизистой и снимающие отек, препараты для устранения основного заболевания и средства для укрепления иммунитета.

Как и большинство других заболеваний, стоматит у грудничков легче предупредить, чем лечить. Очень важно укреплять иммунитет ребенка с самого раннего возраста и тщательно следить за гигиеной полости рта вашего малыша. Также нужно минимизировать риск возникновения микротравм и ожогов слизистой, которые могут возникать, например, из-за горячей еды или слишком жесткой соски.

Стоматит у грудничков — очень неприятное заболевание, которое может протекать достаточно тяжело. Не стоит полагаться на лечение стоматита в домашних условиях народными средствами, обязательно обратитесь к врачу, который назначит максимально эффективную схему лечения в зависимости от вида стоматита и степени тяжести заболевания.

Стоматит у грудничков
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лактазная недостаточность у грудничков
Введение прикорма ребенку в 5 месяцев
Развитие ребенка в 6 месяцев
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить