Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сцеживание грудного молока

Сцеживание грудного молокаМногие матери предпочитают сейчас грудное вскармливание своих малышей, в частности, вскармливание «по требованию». Обычно выделение грудного молока у матери зависит от потребностей ребенка, поэтому сцеживать молоко надобности нет. Но иногда все же требуется сцеживание грудного молока.
Включайся в дискуссию

В большинстве случаев лактация у матери зависит от потребностей ребенка: чем больше ребенку нужно молока, тем больше его выделяется. Поэтому сцеживание грудного молока обычно не требуется. Однако иногда сцеживание молока просто необходимо, в частности, в следующих случаях:

  1. Состояние здоровья матери и/или ребенка не позволяет им находиться вместе. В этом случае сцеживание грудного молока позволяет матери сохранить лактацию. Грудное молоко нужно тщательно сцеживать в течение 10-15 минут 8-10 раз в сутки.
  2. У матери есть потребность срочно куда-то уйти на несколько часов: чтобы не нарушить лактацию, грудное молоко нужно будет сцедить.
  3. При застое молока — лактостазе. Он наблюдается в том случае, если после родов у женщины слишком быстро прибывает грудное молоко. В этому случае сцеживание грудного молока производят до тех пор, пока состояние женщины не улучшится. Если сцедить молоко полностью, оно будет прибывать постоянно, что только усугубит застой молока.
  4. При плохом аппетите ребенка. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, в первые дни жизни он может употреблять мало грудного молока. В таком случае начинает действовать естественный механизм регуляции, и молока становится меньше. Как только аппетит ребенка придет в норму, ему начнет не хватать молока. Чтобы этого избежать, сцеживайте молоко 5-6 раз в сутки.

Сцеживание грудного молока производится двумя способами: ручным или с использованием молокоотсоса. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что самое главное правило сцеживания — чистота и стерильность. Перед сцеживанием нужно тщательно вымыть руки с мылом, грудь помыть проточной водой без мыла, а потом сполоснуть кипяченой. Если вы собрались делать сцеживание грудного молока, ни в коем случае не смазывайте соски мазями или кремами. Если сцеженное молоко вы планируете давать ребенку, сцеживайте его только в стерильную посуду.

Сцеживание грудного молока ручным способом производится так:

  1. Займите удобное положение, успокойтесь и расслабьтесь.
  2. Захватите сосок в паре сантиметров от кончика большим и указательным пальцем, мягко нажмите и скользите пальцами по направлению к соску.
  3. Когда молоко закончится в этом месте, сдвиньте пальцы и еще раз повторите процедуру — и так до тех пор, пока вы не опустошите все резервуары с молоком вокруг соска.

Полное ручное сцеживание длится около 10-15 минут. Если вам по каким-то причинам нужно сцедить только часть молока, оно может длится меньше.

Сцеживание грудного молока при помощи молокоотсоса можно проводить с использованием ручных и электрических молокоотсосов. Ручные модели чаще всего снабжены резиновой грушей. Электрические модели могут работать от сети либо от батареек. В любом случае сцеживание грудного молока при помощи молокоотсоса производится в точном соответствии с инструкцией, которая прилагается к каждому прибору.

Благодаря антибактериальным, антивирусным и противогрибковым свойствам грудного молока его можно хранить в течение достаточно долгого времени. Сцеживание грудного молока лучше производить в стерильную посуду из стекла и пластики, предназначенную специально для детского питания.

После сцеживания грудное молоко можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или в морозилке. Срок хранения грудного молока:

  • 6 часов — при комнатной температуре
  • 2 суток — в холодильнике
  • 1-2 недели — в морозильной камере
  • 3 месяца — при глубокой заморозке

Если грудное молоко при хранении «распалось» на несколько слоев — не пугайтесь. Дело в том, что оно содержит много жиров. Просто перемешайте молоко, и оно снова приобретет однородную консистенцию.

Перед использованием грудное молоко подогревают — на водяной бане, периодически встряхивая бутылочку, или с использованием специального подогревателя для бутылочек. Для подогрева грудного молока нельзя использовать микроволновку и открытый огонь.

Важно запомнить самое главное: при правильном грудном вскармливании потребности в сцеживании молока нет, потому что организм матери сам регулирует лактацию в зависимости от потребностей ребенка. Сцеживание грудного молока необходимо только в нестандартных ситуациях, которые были перечислены выше.

Сцеживание грудного молока
Включайся в дискуссию
Читайте также
Здоровая кожа малыша – что рекомендуют педиатры?
У новорожденного трясется подбородок
Как научить ребенка сидеть
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить