Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужен ли ребенку манеж?

Нужен ли ребенку манеж?Манеж – незаменимый помощник для мамы, если нужно на время оставить малыша в комнате одного, не беспокоясь, что он поранится или испортит что-нибудь. Раньше в необходимости манежа никто не сомневался, но современные психологи и педиатры полагают, что частое использование манежа больше вредит ребенку, нежели помогает.

Включайся в дискуссию

Так, по мнению психологов, в манеже малыш сильно ограничен в своих действиях и не имеет возможности познавать окружающий мир. А педиатры предостерегают молодых мам: если малыш подолгу находится в манеже, то он мало двигается и это вредит его нормальному физическому развитию.

Но все же, довольно часто использование манежа бывает оправданным. Если Вам нужно отлучиться из комнаты минут на 10-15, например, сходить на кухню или в туалет, то манеж окажется очень кстати. Но подходит он только для детей до 1-1,5 года. В более старшем возрасте дети уже могут выбраться из манежа.

Современные манежи изготавливаются разных форм и размеров, с использованием разных материалов. Если Ваши квадратные метры позволяют, то традиционный квадратный, прямоугольный или круглый манеж Вам подойдет, ведь эти модели занимают достаточно много места. Для малогабаритных квартир предлагаются детские манежи треугольной формы, которые удобно поставить в углу, при этом значительно экономится занимаемое манежем пространство.

Если Вы решили, что Вам необходим манеж, то начинайте приучать к нему ребенка примерно с 3 месяцев. В более старшем возрасте, месяцев в 6-7, когда малыш уже умеет сидеть и даже ползать, он воспринимает манеж как приспособление для ограничения его свободы и отказывается в нем находиться.

Как приучить ребенка к манежу? Во-первых, нельзя делать это насильно, манеж должен ассоциироваться у ребенка с чем-то приятным, с игрой и общением с мамой. По этой же причине не рекомендуют использовать в качестве манежа кроватку, ведь тогда ребенок будет считать кроватку местом для игр, а не для сна. Кроме того, манеж не должен быть средством для наказания ребенка, пусть малыш находится в манеже столько, сколько ему это интересно.

Приучая ребенка к манежу, сначала посадите малыша поиграть рядом с манежем. Можно положить в манеж интересную для ребенка игрушку, тогда малыш попытается дотянуться до нее. А вы в это время можете посадить ребенка в манеж. Это доставит ему удовольствие, ведь ребенок может завладеть желаемой игрушкой. В первое время, посадив ребенка в манеж, будьте неподалеку, на виду у ребенка.

Главная задача манежа – обеспечивать безопасность ребенка. Но иногда, если не соблюдать правил эксплуатации манежа или выбрать некачественный манеж, он сам может стать источником опасности для ребенка. Поэтому, чтобы Ваш малыш был в безопасности, находясь в манеже, Вам следует:

  • выбирать манеж с сеткой, ячейки которой не более 0,5 см в диаметре;
  • выбирать манеж с деревянными перекладинами, расстояние между которыми не превышает 7 см;
  • выбирая манеж, обязательно проверить его устойчивость;
  • не помещать ребенка в манеж с порванной или приспущенной сеткой;
  • не допускать, чтобы ребенок раскачивал манеж;
  • не класть в манеж большие объемные игрушки, по которым ребенок может выбраться из манежа и упасть.
Одни дети спокойно относятся к манежу и с удовольствием в нем играют, другие же категорически отказываются в нем находиться. Если Ваш ребенок не хочет сидеть в манеже, не расстраивайтесь, просто Ваш кроха любит свободу и пространство.

Нужен ли ребенку манеж? Нужен ли ребенку манеж?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Развитие ребенка в 8 месяцев
Безусловные рефлексы новорожденных
Запор у грудничка: что делать?
Комментарии
Даша
нам манеж ещё и кроваткой гостевой служил - на даче клали туда толстое одеяло как матрас на дно и постельку стелили. очень удобно - не надо кроватку везти на дачу только ради того,чтобы выходные там провести с ребёнком. А так и играет в манежике, и спит. И главное спокойно, что никуда во сне не вывалится.
9 Окт Ответить
СветланаСветлана
"не ложить в манеж большие объемные игрушки, по которым ребенок может выбраться из манежа и упасть".

Исправьте, пожалуйста, а то "глаз режет".

"Ложить" на "класть".
Меня передергивает, когда люди во время разговора используют,и еще здесь читаю...
28 Окт Ответить
Страна Советов
СветланаСветлана, спасибо за подсказку. Исправили.
29 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить