Торцевание из бумаги

Торцевание из бумагиТорцевание из бумаги — это достаточно новая техника поделок из бумаги. Но даже несмотря на ее молодой возраст, у этой техники есть уже очень много поклонников. А ведь поделки из бумаги, сделанные в этой технике, получаются очень красивыми и необычными. Страна Советов предлагает найти вам новое хобби для себя — торцевание из бумаги.
Включайся в дискуссию

Техника торцевания очень проста: заготовленный шаблон обклеивают специальной бумагой. Шаблоны можно брать различные: это могут быть небольшие заготовки в виде сердечек (такую поделку можно подарить любимому на День святого Валентина), снежинок, цветов. Но также техника торцевания из бумаги дает возможность выполнять большие разноцветные картины.

Также с помощью торцевания из бумаги можно выполнять различные декоративные элементы. Так, можно обрамлять в украшенные торцеванием рамочки небольшие вышитые крестиком или гладью картины. А чтобы рамочка смотрелась очень нежно и аккуратно, ее можно дополнительно украсить, приклеив к ней небольшие бусины, цветы или бисер.

Для торцевания из бумаги используют гофрированную бумагу или салфетки. С одной стороны, торцевание из гофрированной бумаги может показаться сложнее лишь потому, что с таким материалом труднее работать. Но с другой стороны, торцевание из салфеток имеет свои недостатки. Так, порой очень трудно найти однотонные салфетки разных цветов, да и стоят они дороже, чем гофрированная бумага.

Для выполнения картин в технике торцевания вам потребуются определенные материалы: бумага, картон, ножницы, клей и небольшая тонкая палочка. Некоторые любят выполнять торцевание из бумаги с помощью бамбуковой палочки (шпажка для шашлыка), которая с одного конца имеет тонкий кончик, а с другой стороны у нее ровная тупая часть. Тонкий кончик хорошо использовать для того, чтобы подправлять бумагу. А вот толстым кончиком хорошо торцевать бумагу. Но кроме того, можно торцевать бумагу с помощью карандаша, спицы, тупого конца вязального крючка, стержня от ручки и т. д. Запомните, чем толще ваша основа для торцевания из бумаги, тем грубее будет выглядеть ваша работа.

Из достаточно плотного картона вырезают форму для торцевания. Также необходимо учесть, что для основы берут картон того же цвета, что и бумага для торцевания. Таким образом, если у вас через бумагу будет проглядывать картонная основа, она не будет выделяться другим цветом. Если вы задумали сделать двухцветную фигуру, например, красное сердечко с белыми крылышками, вырезайте из картона два шаблона. Основной шаблон — будет красное сердце, которое делают без крыльев. А вот из белого картона следует вырезать уже сердечко с крылышками. При этом размер белого сердца должен быть немного меньшим, чем красного. Сверху на белое сердце приклеивают красную заготовку. И уже на готовом шаблоне можно делать торцевание из бумаги.

Конечно, можно обойтись одним куском белого картона, но тогда шаблон придется предварительно покрасить в нужный вам цвет. Аналогично поступают и с картинами большого размера, для выполнения которых требуется бумага различных цветов. На заготовке предварительно рисуют границы того или иного элемента и закрашивают их в подходящие цвета. И только после полного высыхания краски можно приступать к торцеванию бумаги.

Как же именно выполняют торцевание из бумаги? Для начала гофрированную бумагу или салфетки разрезают на квадратики небольшого размера. Размер квадратиков будет варьироваться в зависимости от толщины вашей палочки для торцевания. Чем толще палочка — тем больше квадратик. Соответственно чем больше квадратик — тем грубее будет выглядеть ваша поделка.

Возьмите один квадратик бумаги, положите его на палец. К центру квадратика приложите палочку для торцевания (карандаш, стержень от ручки или спицу) и накрутите на нее бумагу. Работайте осторожно, чтобы не повредить бумагу. Небольшую часть поверхности намажьте клеем и прикладывайте к ней вашу палочку с намотанной на конце квадратиком бумаги. Когда вы будете убирать палочку, бумага останется на шаблоне. Если приклеенный квадратик немного сдвинулся, его можно сразу же поправить другим тонким концом бамбуковой палочки. Таким образом продолжайте торцевать, пока весь шаблон не будет покрыт бумагой. Готовому изделию дают хорошенько высохнуть, после чего его можно вешать на стену или декорировать им другие ваши работы.

Торцевание из бумаги настолько легко выполнять, что этим занятием могут заниматься даже дети. Попробуйте и вы выполнить несколько поделок в этой технике.

Торцевание из бумаги
Читать полностью
Читайте также
Гавайские бусы своими руками
Фиалки из бисера
Поделки на Новый год из соленого теста: фото мастер-класс
Комментарии
АлЕкСа
попробовала сделать кактус в технике торцевания.очень понравилось т.к получается очень легко быстро,красиво и в интерере смотрится очень эфектно
2 Мар Ответить
Владлена
Спасибо за статью! Обязательно попробую:-)
3 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить