Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Изонить для начинающих

Изонить для начинающихНитяная графика, или изонить, очень широко распространена. С ее помощью можно создавать красивые узоры на обычном листе картона. Так, техника изонить прекрасно подходит для создания не только картин, но также и закладок для книг. Изонить для начинающих — тема статьи Страны Советов.
Включайся в дискуссию

Технику вышивки «изонить для начинающих» освоить достаточно легко. Все, что Вам потребуется, это определенные материалы и немного времени, чтобы освоить технологию вышивки. В качестве основы для своих работ можно использовать плотный картон различных цветов, бархатную бумагу или лист тонкой фанеры.

Нитки для вышивки изонитью следует брать достаточно толстые. Желательно, чтобы их нельзя было разделить на несколько отдельных ниточек. Поэтому воздержитесь от использования мулине для вышивки. Лучше возьмите нити ирис. Их красивый отлив и яркие цвета отлично подойдут для создания картин.

Техника изонить для начинающих

Перед тем как начать вышивать в технике изонить, Вам потребуются определенные инструменты. О нитках и жесткой картонной основе мы уже рассказали. Также Вам понадобится клей. Его применяют только в том случае, если Вы хотите дублировать мягкую основу на более твердую поверхность, и для закрепления узелков. Клей можете брать любой — ПВА, канцелярский, обойный или «Момент». Для закрепления ниток с обратной стороны можете использовать обычный прозрачный скотч вместо клея. А на отдельном листе белой бумаги Вы будете выполнять рабочие чертежи.

Конечно, Вам потребуются определенные инструменты, при помощи которых Вы сможете проделывать отверстия в основе. Для этого можно использовать шило, толстую иглу или пробойник. Для самой вышивки в технике изонить используют длинную иглу равномерной толщины с большим ушком. Также Вам потребуются цветные карандаши (для выполнения чертежей), простой карандаш (для создания эскиза композиции), линейка, транспортир, циркуль, угольник и ластик. Также очень пригодятся пинцет, ножницы и скрепки.

Изонить для начинающих: подготовка к вышивке

Когда у Вас уже есть определенный эскиз, который Вы хотели бы вышить, можете приступать к подготовке основы. Если у Вас достаточно мягкая основа, например, ткань, ее можно продублировать на жесткий картон. Также Вам потребуется сделать чертеж в натуральную величину. Готовый чертеж прикрепляют к изнаночной стороне основы и размечают все элементы рисунка и композиции. По этой разметке с изнаночной стороны намечают места отверстий. Сами отверстия делают только с лицевой стороны. Когда все отверстия уже сделаны, можете приступать к вышивке.

Изонить для начинающих: вышивка простых элементов

Начинающим рукодельницам рекомендуется освоить технику заполнения углов. Сделайте разметку прямого угла: на каждой стороне по 12 точек. Начинают вышивать с самой длинной стороны, чтобы последующие более короткие стежки хорошо закрепляли предыдущие. Выводят иглу на лицевую сторону в точке 1 и проводят ее к точке 13 на другой части угла. На изнаночной стороне проводят нить к точке 14. Из точки 14 на лицевой стороне работы проводят нить к точке 2. Продолжайте вышивать, пока не закончите весь угол. Используя данную технику, заполняют не только прямые углы, но также острые и тупые. По окончании вышивки нитку выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком, продев под ближайший стежок. Чтобы узелок хорошо держался, его закрепляют при помощи скотча или клея.

Пользуясь данной техникой разметки, можно вышивать круги. Простой круг следует разделить на 12 точек. Заполняют круг по хорде в строго определенном порядке. Изменив длину хорды и количество точек, можно получить различные варианты. Начинают вышивать крут из точки 1, возле которой следует поставить букву Н — начало. Выведите нить на лицевую сторону в точке 1 и проведите к точке 11. В этой точке нить выводят на изнанку и протягивают ее к точке 12. Из точки 12 нить протягивают к точке 2. Не забудьте, что Вам следует помечать стрелочкой направление заполнения.

Попробуйте также вышить треугольник. Постройте равносторонний треугольник со стороной длиной 5 см. Количество точек на всех сторонах — по 11. Вершина — точка 1 Н. Выведите нить в этой точке на лицевую сторону и проведите к точке 16. На изнаночной стороне проведите нить к точке 17. На лицевой стороне из точки 17 проведите нить к точке 2 и т. д. Продолжайте вышивку, пока не заполните всю фигуру.

В технике вышивки изонитью также можно выполнять различные другие фигуры — квадраты, сердечки, ромбы. Также существуют более сложные фигуры, которые являются композицией из простых. Вышивать в технике изонить могут даже дети. Детям, конечно, лучше использовать более простые элементы и фигурки. Изонить для детей станет отличной возможностью развития мелкой моторики рук.

Вышивка изонитью отлично смотрится также в сочетании с другими элементами украшения рисунка. Так, дополните простой вышитый рисунок, стразами или аппликацией. Вот увидите, что Ваша картина только выиграет от этого.

Изонить для начинающих Изонить для начинающих
Включайся в дискуссию
Читайте также
Новогодняя вышивка для начинающих: схемы и фото мастер-класс
Ковровая вышивка
Бомба для ванны ко Дню влюбленных
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить