Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стеганое одеяло своими руками

Стеганое одеяло своими рукамиУютное и милое стеганое одеяло — непременный атрибут стиля шебби шик. Сшить стеганое одеяло своими руками не так уж сложно — Страна Советов расскажет вам, как.
Включайся в дискуссию

Стеганые одеяла — очень прочные и долговечные. Кто знает, может, сшитое вами одеяло достанется вашей дочери в качестве «приданого»? К тому же, сейчас уже нет необходимости шить стеганое одеяло своими руками в буквальном смысле этого слова — современные швейные машинки избавляют от необходимости корпеть над тканью с иголкой в руке. Процесс идет быстрее, а результат получается разнообразнее за счет возможности использовать самые разные стежки.

Стеганое одеяло делается из трех частей — верхней части, набивки и нижней части. Верхняя часть — это «лицо» одеяла, она должна быть самой красивой. Часто ее украшают вышивкой или аппликацией или же «собирают» из кусочков, используя технику лоскутного шитья (пэчворк).

Решив сшить одеяло своими руками, ответственно подойдите к выбору ткани. Для нижней и верхней стороны можно использовать разную ткань — главное, чтобы она сочеталась по цвету и фактуре. Верхнюю часть можно сделать из цельного куска ткани или же сшить из отдельных лоскутков. Важно проверить, что ни одна из тканей, предназначенных для будущего одеяла, не линяет.

Если вы собираетесь сшить верхнюю часть одеяла из лоскутков, нужно сначала заняться ей, а уже потом приступать к сшиванию всех трех частей. Если вы шьете лоскутную часть их блоков разной площади, очень тщательно «подгоните» их размер. Если блоки будут слишком разнородными, ткань начнет стягиваться и морщиться, тогда ваше одеяло получится неровным.

По размеру верхней части нужно выкроить нижнюю часть и набивку. Для набивки удобнее всего использовать тонкий ватин или синтепон в листах. Набивка и нижняя часть одеяла должны иметь чуть большую площадь, чем верхняя часть — при стежке они будут давать усадку. Поэтому с каждой стороны нужно сделать припуски сантиметров по пять.

Выкроив все три слоя одеяла, сложите их вместе: сначала нижний, затем набивка, потом верхний. Чтобы слои не смещались при стежке, нужно сделать наметку. Для этого нужно найти центр одеяла и сколоть середины частей английской булавкой, а потом продолжать скалывать слои одеяла булавками от середины к краям на небольшом расстоянии.

Можно сшивать стеганое одеяло своими руками в буквальном смысле этого слова — вручную, а можно использовать для этих целей швейную машинку. На машинке получится быстрее и, скорее всего, аккуратнее, особенно если у вас нет значительного опыта ручного шитья. У многих швейных машинок есть специальная лапка, предназначенная именно для стежки тканей — она обеспечивает одновременную верхнюю и нижнюю подачу ткани.

Стежки можно выбрать любые — хоть прямые, хоть кривые, что вам больше по душе. Главное — соблюдать правила стежки. Стежка производится от середины одеяла к краям, а строчки прокладываются с противоположной заглаживанию стороны. Окончив стежку, выровняйте края вашего одеяла. Для этого нужно подрезать их ножницами по верхнему слою.

Последний этап — это обработка краев одеяла. Для этого обычно используется кайма. Пришейте кайму нужной ширины лицевой стороной к верхней стороне одеяла. Оберните каймой край одеяла, подогните ее на большую ширину и приметайте к нижней стороне одеяла. Пристрочите кайму на машинке (строчка должна проходить примерно в половине сантиметра от каймы на верхней стороне). Так обрабатывается каждый край одеяла. Чтобы углы получились аккуратными, нужно подгибать ткань по углам.

Ваше одеяло готово! Как видите, сшить одеяло своими руками не так уж и сложно — немного опыта, и ваши стеганые одеяла не только не будут отличаться от магазинных, но и превзойдут их по дизайну и качеству.

Стеганое одеяло своими руками
Включайся в дискуссию
Читайте также
Поделки к Пасхе: декорированное бумагой яйцо
Бусы из шерсти
Новогодние игрушки из бисера
Комментарии
дмитрий
спасибо,очень красиво.
6 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить