Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скрапбукинг

Скрапбукинг Фотографии позволяют запечатлеть особенно важные и памятные события нашей жизни. Вот кроха сделал первые шаги, вот будущий первоклашка с букетом цветов подходит к своей первой учительнице, вот юная выпускница кружится в танце... Как создать достойную оправу этим столь дорогим нашему сердцу воспоминаниям? Искусство скрапбукинга – как раз то, что нужно!

Включайся в дискуссию

Скрапбукинг(scrapbooking), от английского «scrap» - вырезка и «book» - книга, - это особый вид рукоделья, который заключается в изготовлении и оформлении различных памятных фотоальбомов. Благодаря скрапбукингу каждая страница альбома – это отдельная маленькая история...

Обычно альбом, выполненный в технике скрапбукинга, тематически объединяет какое-то одно событие, например, свадьбу, юбилей, рождение ребенка, поездку к морю, выпускной и т.д. Специальные декоративные элементы и различные способы обработки и оформления фотоснимков помогают зрителю глубже понять идею снимка, самому стать участником запечатленного события.

Скрапбукинг в своей современной форме появился в Европе еще в 17-19 веках, а сегодня этим замечательным видом искусства занимаются миллионы людей по всему миру. Особую популярность скрапбукинг приобрел в Америке. На постсоветских просторах первые упоминания о скрапбукинге появились лишь в 2006 году, но сейчас это молодое увлечение набирает обороты и с каждым днем развивается все больше.

Что же нужно для занятий скрапбукингом?

Конечно же, в первую очередь для скрапбукинга понадобятся собственно альбом и фотографии. Обычно такие альбомы используются в двух стандартных форматах: 21см х 27см (международный формат А4) и 30 см х 30 см. Остальные размеры менее популярны. Стоит учитывать размер и количество фотографий для размещения на страницах альбома, а также размер и количество различных украшений – чем их больше, тем больше должен быть и размер альбома.

Для скрапбукинга понадобятся также некоторые специальные инструменты и материалы. При этом следует учитывать, что альбом рассчитан на длительное хранение, а, значит, со временем он не должен утрачивать свой внешний вид. Все материалы, используемые при декорировании альбома, не должны содержать химической кислоты и лигнина, поскольку эти вещества могут испортить фотографии.

Декоративные элементы для оформления скрап-альбома можно изготавливать самостоятельно или же покупать в специализированных магазинах. Для самостоятельного изготовления различных высечек понадобятся ножницы с прямыми или фигурными режущими концами, для приклеивания фотографий – клей, различная бумага.

Комментарии автора, заметки к фотографиям – обязательные элементы любого скрап-альбома. Поэтому для оформления альбома пригодятся различные ручки, карандаши, фломастеры, маркеры.

Выбор декоративных элементов для скрапбукинга ограничен лишь фантазией автора. Украсить свой альбом можно чем угодно: от пуговиц и лоскутков ткани до проездных билетиков, марок или ярлычков одежды. Главное, чтобы каждый элемент ассоциировался именно с тем событием или человеком, которые отображены на фото.

Начинающему скрапбукеру

Если Вы хотите заняться скрапбукингом, то будьте готовы к определенным затратам как финансов так и времени. Качественные материалы для скрапбукинга стоят достаточно дорого, а работа над одним изделием может занимать много месяцев. Для начала Вы можете попробовать себя в создании отдельных скрап-страничек или же открыток в технике скрапбукинга. Подобные работы не менее интересны, чем сам скрап-альбом.

Во-первых, перед началом работы определитесь с размещением элементов на странице. Помните, что центральным элементом на странице должна оставаться фотография – не переборщите с декором. Размещая фотографии и различные украшения на странице, не забудьте также выделить место и для заголовка, подписи или пометок

Схемы расположения элементов могут быть любыми, Вы можете позаимствовать несколько идей у более опытных скрапбукеров. Кроме того, есть универсальный способ: разделите страницу на число квадратов, которое соответствует числу всех ее элементов.

Легкий налет старины придает работе изысканность и утонченность. Поэтому искусственное состаривание бумаги в скрапбукинге пользуется особой популярностью. Вы можете применять технику «дистрессинга», т.е. состаривания страниц, для создания так называемых винтажных альбомов.

Для украшения своего скрап-альбома Вы можете использовать не только специальные скрап-техники, но и традиционные способы декорирования изделий, такие как вышивка или фигурная строчка, роспись, декупаж, оригами. Сочетайте эти техники по своему усмотрению.

Скрапбукинг – интереснейшее и увлекательнейшее занятие. Мастера скрапбукинга никогда не будут ломать голову над подарком: их уникальные работы, выполненные умелыми руками, - это отличный подарок, который, безусловно, будет по достоинству оценен.

Скрапбукинг
Включайся в дискуссию
Читайте также
Шторы со свагами своими руками – фото и выкройки
Роспись посуды
Поделки из гофрированного картона, схемы, фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить