Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шьем перчаточную куклу, мастер-класс

Кукла, которая оживает в руках! Она танцует, прыгает, радуется, обижается, удивляется и… дружит со своим кукловодом. А как нравится деткам! Театр кукол завораживает детвору, а если подарить такого «одухотворенного» маленького друга малышу, то он будет просто в восторге. Тем более, что перчаточного героя несложно создать своими руками. В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать перчаточную куклу с помощью капроновых колготок и ваты.

Включайся в дискуссию

Мастер-класс: кукла-перчатка своими руками

Чтобы создать собственный актерский состав для кукольного спектакля, не обязательно ходить в магазин за исходниками. Уверена, что почти в каждом доме найдутся материалы, приведенные ниже в списке.

Необходимые материалы:

  • чулок
  • вата
  • нитки, иголка
  • отрез ткани 30х60 см
  • картон, бумага
  • ножницы
  • клей ПВА
  • гуашь
  • кисточки

Основа для куклы

  1. Стержнем нашего будущего изделия будет «патрон», на который крепится голова, с его помощью мы будем и управлять куклой. Чтобы его сделать, скручиваем трубочкой полоску картона, предварительно смазав одну сторону клеем. Внутренний диаметр данной детали должен быть таким, чтобы будущий кукловод мог надеть его на палец, но не до его основания, а так, чтобы палец мог сгибаться. Этот параметр стоит учитывать, если куклой будет управлять ребенок. Патрон в таком случае должен примеряться на детский пальчик. Высоту патрона делаем примерно 8 см.
  2. Далее устанавливаем барьер с одной стороны патрона, на который в дальнейшем будет крепиться ткань перчатки. Нарезаем полоски простой бумаги шириной около 3 мм и наклеиваем их на край патрона, хорошо промазывая ПВА. Так мы наращиваем необходимую нам ступеньку высотой около 3-4 мм.
  3. Готовый патрон кладем на батарею, что бы дать ему высохнуть и обрести прочность. Делаем голову перчаточной куклы из капрона и ваты
  4. Для головы понадобятся два отреза из чулка по 20 см. Каждый из них мы сшиваем с одной стороны прочным швом, слегка округляя углы. Можно было бы, конечно, использовать ту сторону чулка, где есть фабричный шов, но для нашей затеи ширины носочка будет недостаточно, кроме того зачастую в этом месте у колготок сильная утяжка.
  5. Теперь один из получившихся мешочков набиваем ватой. Для этих целей хорошо использовать «рулонную» вату. Ею можно создать равномерную поверхность без видимых перепадов.
  6. Утрамбовывая ватой чулок, хорошо его натягиваем, чтобы получающийся у нас «мячик» был плотным и упругим. Так у нас получилась заготовка головы.
  7. Теперь вставляем в будущую голову куклы патрон и, протянув по краю иголкой нитку, туго стягиваем капрон вокруг патрона.

Рисуем лицо

Теперь начинается самое интересное. Мы будем создавать лицо нашего персонажа. На сегодняшнем мастер-классе мы решили сделать цыпленка — это, как нам показалось, самый простой вариант для изготовления своими руками куклы-перчатки.

  1. Пришла пора вспомнить о втором «мешочке», который мы сшили из отреза чулка. Его натягиваем поверх нашей основы-головы и подкладываем под него сформированные кусочки ваты. Один ватный валик помещаем на месте гребешка, а там, где впоследствии образуется клюв, подкладываем скрученную вату в виде конусов.
  2. Чтобы придать более четкую форму гребешку и клюву, закрепляем эти части нитками, пришивая их к основе.
  3. Щедро покрываем всю поверхность клеем ПВА.
  4. А далее — беремся за краски! Сначала задаем основной цвет, прокрашивая им всю поверхность. Хорошо этот слой сделать краской, размешенной с клеем.
  5. Чтобы раскрасить разными цветами гребешок, клюв и глаза, нет необходимости ждать пока первый слой высохнет. Рисуя по-мокрому, мы можем красиво растушевывать переходы и, кроме того, так всегда остается возможность стереть неудачный штрих.
  6. Расписав голову будущего персонажа, оставляем ее сохнуть, а сами переходим к следующему этапу создания куклы своими руками.

Шьем платье-перчатку, выкройка и процесс

  1. Для перчаточной куклы выкройку можно создать самому. Более того, это будет настоящий «инд-пошив»! Для того чтобы скроить перчатку, прикладываем руку будущего кукловода к картону в том виде, как он должен держать куклу. Сначала правую руку — обводим.
  2. Потом кладем туда же левую руку — тоже обводим.
  3. Общий контур и будет нашим лекалом. Вырезаем его и кладем на сложенную вдвое ткань. Так мы сделаем сразу две части перчатки.
  4. Обводим лекало, отступая на сантиметр — это наш припуск для свободного облегания, как выражаются настоящие швеи. Вырезаем и сшиваем.
  5. Надеваем нашу перчатку на патрон и, протянув нитку по краю ткани, затягиваем ее над «порожком» — так платьице с нашего петушка никогда не слетит. Кукла-перчатка «Петушок» готова!

По такому же принципу можно создавать самых разных персонажей. Более того, вариант пошива куклы-перчатки собственными руками является единственным, если для постановки нужен какой-то необычный персонаж, которого сложно найти в магазине.

 

Включайся в дискуссию
Читайте также
Делаем кольцо с живыми лепестками роз, мастер-класс
Детские поделки из пластилина на Новый год: фото мастер-класс
Снежинки из бисера
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить