Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

«Ларец Афины» - декупаж шкатулки, мастер-класс с фото

Сегодня на нашем мастер-классе будем делать шкатулку в технике Декупаж с греческими мотивами. Изготовить такой декор для вашего дома совсем несложно, подробная инструкция, советы и пошаговые фото вам в этом помогут.

Включайся в дискуссию

Нам понадобится:

  • деревянная или МДФ заготовка;
  • распечатка с рисунком;
  • акриловый грунт;
  • акриловая шпатлевка;
  • акриловые краски;
  • небольшой лист картона;
  • бежевый атлас;
  • декупажный клей (можно использовать клей «ПВА»);
  • клей-карандаш;
  • клей «Момент»;
  • наждачная бумага № 140 и № 800;
  • акриловый матовый лак;
  • отвёртка, карандаш, линейка, пара зубочисток;
  • кисти, поролоновые губки, пластиковая тарелка, стакан с водой;
  • мастихин или любое другое приспособление для работы со шпатлёвкой.

Декупаж шкатулки — пошаговая инструкция

  1. Сначала подготавливаем заготовку: обводим карандашом металлические петли, а затем скручиваем из деталей коробку, также обозначаем место, где будет замок. Совет! Прикрутите замок и сразу снимите. Это нужно, чтобы в конце при надевании замка не повредить декор. Пройдёмся по заготовке грубой наждачной бумагой № 140 со всех сторон. Если есть сколы, то нужно их замазать шпатлёвкой и после высыхания ошкурить. Покрываем всю заготовку грунтом, кроме больших поверхностей внутренней части. Здесь будет отделка тканью. Также остаются непокрытыми места для замка и петель. Грунт стараемся наносить равномерно, пользуемся или кистью, или губкой. Ждём высыхания. Совет! Чтобы получить ровную белую поверхность крышки, покройте ее грунтом дважды. После высыхания, если видны неровности, то ошкуриваем их наждачной бумагой № 800.
  2. Теперь переходим к распечатке. Перенос рисунка на крышку будем делать методом «вживления». В идеале размер рисунка должен полностью соответствовать размеру поверхности крышки. В нашем случае получилось, что рисунок немного меньше. Но это не страшно, мы сделаем подрисовку, и ничего не будет заметно.
    И так, вырезаем рисунок по размеру поверхности крышки, оставляя примерно по 2 мм с каждой стороны. Важно вырезать ровно.
  3. Покрываем распечатку лаком, оставляем сохнуть. Покрываем лаком и поверхность крышки, куда будем переносить рисунок. Сушим и повторяем процедуру ещё 2 раза. Теперь снова покрываем лаком распечатку, обильно и ровно смазываем лаком поверхность крышки, уже не сушим, а хорошо приклеиваем распечатку лицевой стороной в лак. Важно ровно приложить распечатку и плотно прижать её к поверхности. Я использую для этого валик. Он хорошо разглаживает, прижимает и выгоняет пузыри воздуха.
  4. Пока распечатка сохнет (не менее 6 часов, а лучше оставлять на ночь), будем создавать рельефные камни на боковинах и дне заготовки. Для этого в шпатлевку добавим пару капель клея «ПВА», хорошо перемешаем и с помощью мастихина наносим толстым слоем на боковины (места для петель и замка не трогаем). Сразу же зубочисткой рисуем не совсем ровные линии, имитируя камень. Дно заготовки просто покрываем слоем шпатлевки и мастихином наносим пару мазков в разные стороны. Теперь эта конструкция должна хорошо высохнуть. Оставьте ее на ночь.
  5. Время прошло. Будем проявлять рисунок на крышке. Берем поролоновую губку, смачиваем в воде и потихоньку трём распечатку. Белый слой бумаги скатывается, а рисунок остается. Подсушиваем егок феном и видим, что не вся бумага скаталась. Смачиваем в воде палец и аккуратно продолжаем скатывать бумагу. Когда результатом довольны, покрываем рисунок лаком. Но перед тем как покрыть лаком нам нужно дорисовать недостающую часть. Помните, у нас картинка не полностью покрывала крышку? Поэтому смешиваем в пластиковой тарелке подходящие краски и корректируем рисунок. А затем уже покрываем лаком.
  6. Боковины и дно заготовки мы красим в коричневый цвет 2 раза с промежуточной просушкой. Для этого пользуемся кистью. Краску для первого раза я рекомендую разбавить немного водой. После просушки важно осмотреть окрашенную поверхность со всех сторон, чтобы не было пропущенных мест. Покрываем заготовку лаком.
  7. Далее покрываем всю заготовку светлой бежевой краской. Делаем это поролоновой губкой легкими движениями без особого нажима. Наша задача – не закрасить поверхность полностью, а создать объемный рисунок. Внутренние части боковин я окрашу позже. Когда всё высохло, сухой кистью-щетиной с золотой краской пройдёмся по рельефу заготовки, ещё больше подчеркивая его. Покрываем заготовку лаком.
  8. Далее начинаем заниматься внутренней отделкой шкатулки. Делаем необходимые замеры, переносим их на картон, вырезаем, примеряем к заготовке. Поверхность заготовки должна быть на 1 мм больше с каждой стороны. Делаем выкройку на ткани, оставляя припуск по 1 см со всех сторон. Теперь клеем-карандашом приклеиваем ткань к картону. Здесь важно промазать всю оклеиваемую поверхность картона, иначе пробелы потом будут видны.
  9. Пришло время покрасить внутреннюю часть боковин заготовки в бежевый цвет. Мы красили губкой, хотя можно это делать и кистью. Сушим. Затем по всем граням пройдёмся сухой кистью-щетиной с золотой краской. Покрываем всё лаком. Сушим. Пока лак сохнет, «позолотим» и покроем лаком замок. Также нужно откорректировать цвет петель. Для этого красим их сначала в чёрный цвет и после высыхания немного пройдёмся золотой краской. Покрываем лаком.
  10. Примеряем тканевые вкладки. После примерки нам показалось, что чего-то не хватает. И мы решила добавить трафаретный рисунок золотой краской на вкладку, предназначенную для крышки. Готового трафарета не оказалось. Поэтому на свободном кусочке от другого трафарета мы нарисовали и вырезали необходимый нам рисунок. Вы можете этого вовсе не делать, или нанести рисунок по другому трафарету. Как вам больше нравится.
  11. После нанесения рисунка приклеиваем вкладки на клей «Момент». Мы его наносим тонкой полоской по периметру, не доходя по 1 см до граней, а также пару капель капаем в средину.
  12. Доводим до гладкости мотив на крышке: 3 слоя лака с промежуточной просушкой, ошкуривание наждачной бумагой № 800. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Покрываем финальным слоем лака. Прикручиваем фурнитуру.

Получилась необыкновенная шкатулка, которая украсит любой интерьер и будет всегда притягивать взгляд.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Подарок маме своими руками: поделка-ромашка из ватных дисков
Новогодняя вышивка крестом
Как сделать модульное оригами?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить