Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни комнатных растений: грибковые заболевания. Часть 2

Болезни комнатных растений: грибковые заболевания. Часть 2В предыдущей части стати «Болезни комнатных растений» Вы уже могли ознакомиться с различными вредителями, вирусами и грибками, которые повреждают цветы. Расскажем о других не менее опасных грибковых заболеваниях, с которыми Вы можете столкнуться.
Включайся в дискуссию

Как Вы уже знаете, грибковые болезни растений очень быстро распространяются. Повышенная влажность воздуха и теплая температура в помещении способствуют очень быстрому распространению спор грибков с листьев больного растения на здоровое. Чтобы Вам не пришлось полностью уничтожать растение, следует внимательно следить за наличием различных сосущих насекомых, на выделениях которых могут селиться грибки. Ослабленные вирусными или бактериальными заболеваниями растения также в высокой степени подвержены поражению грибками. Расскажем более подробно об оставшихся грибковых заболеваниях, которые несут опасность здоровью Ваших растений.

Чернь или сажистый грибок

Сажистый грибокЧернь вызвана грибками, селящимися на выделениях сосущих насекомых: белокрылок, тли или сажистого червеца. Эта болезнь проявляется в виде тонкой сухой черной пленки на листьях, очень похожей на сажу. Сам по себе этот налет не несет никакой опасности для растения. Но он закупоривает дыхательные устьица на листьях, вследствие чего нарушается процесс дыхания растения. Замедление роста и ослабление могут привести к тому, что начнут развиваться и другие болезни комнатных растений на Вашем цветке.

Меры борьбы с сажистым грибком очень просты. Для начала следует тщательно следить за наличием вредителей на растениях. Проводите системную обработку растений обычным инсектицидом. Для борьбы с самим грибком достаточно протирать пораженные растения губкой, смоченной в мыльной воде. Также в мыльный раствор можно добавить немного медного купороса.



Фитофтороз

ФитофторозЧаще всего эта болезнь наблюдается у садовых культур растений, таких как картофель и томаты. Но из комнатных растений фитофторозом очень часто страдают сенполии. Фитофтороз также вызван грибком. При развитии фитофтороза растение выглядит чахлым и вялым, будто ему не хватает воды. Но после полива можно наблюдать только еще большее угнетение цветка. Листья еще больше увядают, а на стебле прогрессирует гниль. Источником развития этой болезни комнатных растений становятся нестерилизованные земляные смеси, горшки или инвентарь, в которых росли больные цветы.

К сожалению, болезнь всегда обнаруживается только на той стадии, когда спасти растение уже невозможно. Поэтому лучше проводить профилактику этого опасного заболевания. Обязательно используйте стерилизованную землю и инвентарь, в которых Вы будете выращивать растения.


Фузариоз

ФузариозФузариоз — это очень опасная и распространенная грибковая болезнь растений. Она очень быстро прогрессирует, чему способствует высокая влажность воздуха и почвы. Фузариоз поражает растения в любом возрасте. Но больше всего он опасен для молодых растений. Грибок, вызывающий это заболевание, находится в почве, а проникает в растение через ранки. Фузариоз очень быстро приводит к гибели растения — за 5-7 дней. Но иногда заболевание может приобретать хроническую форму и длиться неделями.

У растений, пораженных этим грибком, наблюдается загнивание корней и корневой шейки. В местах загнивания можно увидеть побуревшие ткани. Стебель растения истончается, листья желтеют. Увядание растения начинается с его верхушки. К этой болезни очень восприимчивы растения, уже ослабленные другими заболеваниями.

Лечения от этой болезни комнатных растений нет. Больной цветок придется уничтожить вместе с комом земли, в котором он рос. Также необходима дезинфекция горшка хлорной известью или раствором медного купороса (5%). Если Вы заметили увядание растения на ранней стадии, можете попробовать спасти свой цветок. Для этого его можно обработать препаратами Беномил или Вектра. Также можете заново укоренить растение, срезав его верхний черенок.

На фузариоз очень похоже другие грибковое заболевание — вилт, или вертициллез. Все проявления заболевания сходны с симптомами фузариоза. Но дело в том, что явных признаков болезни Вы можете и не заметить. При остром течении болезни растение внезапно увядает и быстро погибает. Судить об этом заболевании можно только по срезу. На нем должно быть четко видно бурое кольцо сосудов. Меры борьбы с вилтом такие же, что и с фузариозом.

Ржавчина

РжавчинаЕще одно опасное грибковое заболевание комнатных растений – это ржавчина. Его вызывают различные ржавичинные грибы. Эта болезнь проявляется тем, что на поверхности листа образуются бугорки оранжево-коричневого цвета, очень похожие на ржавчину на металле. На обратной части листа можно увидеть небольшие пустулы круглой или овальной формы. Постепенно листья, пораженные ржавчиной, желтеют и отпадают. Бороться с ржавчиной можно при помощи фунгицидов. Также хорошо помогает обработка растения бордоской смесью или купроксатом. Обработку растений следует поворотить 2-3 раза с интервалом в 10 дней.








Черная ножка или корневая гниль

Черная ножкаЦелый ряд патогенных грибов может вызывать опасные болезни комнатных растений под общим названием корневая гниль. Особенно этой болезни подвержены пеларгонии. Пораженные грибками участки основания черенка или корней начинают быстро чернеть и загнивать. Вызвать поражение корневой гнилью может как недостаточность света, так и переизбыток влаги в почве.

Вышеописанное заболевание фитофтороз — это одна из разновидностей корневых гнилей. Для профилактики черной ножки следует следить за состоянием почвы — она не должна быть переувлажнена. Для лечения больного растения следует удалить пораженную грибком часть. Проводите опрыскивание растения бордоской жидкостью, купроксатом или коллоидной серой. Также можно попробовать поливать растение раствором марганцовки.

Болезни комнатных растений: грибковые заболевания. Часть 2
Включайся в дискуссию
Читайте также
Комнатный цветок бегония: уход в домашних условиях
Старый знакомец: хлорофитум-паучок
Аквилегия, или Туфельки эльфов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить