Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фикусы — уход в домашних условиях, фото и видео

комнатный фикус

Зелень на подоконнике – это не только предельно простой способ сделать воздух в квартире чище и свежее, но и прекрасное средство декорирования. Одним из самых распространенных вариантов такого «живого» украшения являются фикусы комнатные. Эти представители мира флоры бывают самыми разными. Однако и сбрасывающие на зиму листья, и вечнозеленые разновидности одинаково органично вписываются в интерьер.

Включайся в дискуссию

Основные секреты выращивания фикусов

Мало растение грамотно посадить, требует фикус уход надлежащего качества. Это позволит цветку активно расти и радовать глаз пышной кроной. Невзирая на неприхотливость, существует несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при выращивании растения.

Так, фикус не потребует создания какого-то определенного режима освещения. При этом не стоит устанавливать его в слишком темном месте, поскольку это приводит к сбрасыванию листьев. Оптимально расположить горшок с фикусом на восточной либо западной стороне. Если приходится устанавливать кашпо с растением на подоконнике, выходящем на юг, дополнительно потребуется создать затенение от воздействия прямого солнца.

Правильный температурный режим и полив

кадка с фикусом

Необходимо выстроить правильный температурный режим под данное комнатное растение: фикус любит умеренные условия. Невзирая на то, что цветок довольно устойчив к холоду, сквозняки для него губительны. Допустимая минимальная температура в зимний период для фикуса должна находиться в пределах 12 градусов.

Полив фикусов должен быть умеренным. Для этого используется только отстоянная вода. Рекомендуется придерживаться равномерного режима. Только в летний период стоит поливать растение чуть интенсивнее. Цветок не переносит пересыхания. Дефицит влаги провоцирует пожелтение листьев и их сбрасывание. Чересчур много воды приводит к образованию гнили в корневой системе. Любят фикусы и обрызгивание, так как высокий уровень влажности нравится растению. Выполнять процедуру можно в любое время года, но только отстоянной водой.

Подкормка и пересадка

фикус перед пересадкой

Важно систематически подкармливать фикус: уход в домашних условиях за данным цветком предполагает использование специальных жидких составов для комнатных растений. Средство нужно вносить в весенний и осенний период 1 раз в 10-14 дней.

Пересаживают фикусы обычно по весне. Место расположения молодых цветков следует менять каждый год. Когда растению исполняется 5 лет, пересадка особи необходима каждые пару-тройку лет. Оптимально чувствует себя фикус в комплексном субстрате, который состоит из равных долей:

  • песка;
  • перегноя;
  • торфа;
  • компоста;
  • дерна.

В процессе пересадки рекомендуется отрезать с верхушки фикуса черенки, которые наполовину одеревенели. В области среза должен образоваться сок, который следует обязательно смыть. Полученный саженец для размножения цветка погружают в емкость, наполненную водой. При возникновении первых корешков рекомендуется пересадить его в стакан с песком, чтобы нормально укрепить.

Перед пересадкой важно не только выбрать или создать хороший питательный субстрат для фикуса, но и определиться с горшком. Кашпо должно соответствовать форме, сорту и высоте цветка. Не менее важно учитывать и параметры комнаты, где планируется установить фикус. Просторный контейнер позволит растению активно развиваться и быстро расти. Если необходимо добиться формирования фикуса в стиле бонсай, необходимо выбрать тесный горшок. При этом самому цветку обязательно подрезают корни.

Особенности размножения фикусов

обрезание фикуса

Размножение фикусов производится и посредством семян. Как правило, делается это весной. Семена следует высыпать на субстрат, который сверху едва прикрывается тонким слоем земли. Отлично, если в грунте есть речной песок и небольшое количество сухих листьев. Это положительно сказывается на развитии семян. Емкости с заготовкой рекомендуется установить в помещении с высоким уровнем влажности и закрыть стеклом. Дважды в день горшки следует проветривать, открывая их на 30 минут. При появлении первых листьев цветок нужно пикировать. Когда количество листьев увеличится, потребуется пересадить фикус в собственное кашпо.

Намного сложнее размножать фикус методом воздушных отводок. Данная методика предполагает:

  1. создание маленького надреза в области под листом, на стволе фикуса;
  2. обработанную составом для черенкования спичку вставляют в полученный надрез;
  3. место фиксации закрывается влажным мхом;
  4. участок перевязывается и закрывается пленкой.

Как правило, спустя пару месяцев на обозначенном участке образуются корни. Некоторые из них рекомендуется отрезать и высадить в отдельную емкость. Данное размножение проводится в период с мая до сентября.

Болезни цветка

Фикус, как и все комнатные растения, может сталкиваться с болезнями. Самые распространенные недуги данного цветка – это:

  • сморщенные листья;
  • пожелтение и опадание кроны;
  • образование коричневых пятен на листах;
  • щитовка и трипс;
  • полное оголение ствола.

Сморщенные листья – первый признак несоблюдения температурного режима. Они возникают обычно в помещении, где слишком сухо и жарко. Образование коричневых пятен на листьях указывает на переизбыток влаги и злоупотребление удобрениями. Оголенный ствол указывает на дефицит витаминов и влаги, а также на плохой состав грунта. Опадение и пожелтение листьев говорит о необходимости подкормок. С щитовкой и трипсом можно справиться протиранием листьев мыльным раствором и опрыскиванием их инсектицидом.

Существует несколько разновидностей фикуса, но почти все сорта обязательно требуют стадии покоя. Как правило, начинается она в середине осени и длится вплоть до марта. Период покоя у данного растения обусловлен малым количеством тепла и дефицитом ультрафиолета. На этом этапе цветок следует реже поливать, но время от времени опрыскивать. Также стоит отказаться от использования удобрений.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Диффенбахия: как правильно ухаживать?
Ховея: фото и уход в домашних условиях
Каланхоэ каландива
Комментарии
Amir
Фикус микрокапра сбрасывает листя
9 Окт Ответить
Марина Островская
что за вид фикуса на картинке
26 Мар Ответить
Люба Крупенина
Желтеют листья фикуса и опадают!Что делать?
17 Дек Ответить
Оливия
если фикус вымахал слишком высокий, и он один, не кустом, его обрезать нужно?
26 Авг Ответить
Оливия
если фикус высокий, один, не кустом, его обрезать нужно?
26 Авг Ответить
Рина
Фикус не любит, когда его переставляют. Осенью с балкона перенесли в комнату, так он весь облысел! Стоял всю зиму и весну "голый". Пришлось с потеплением обратно на балкон вынести - ожил.
Такой вот капризный...
6 Июл Ответить
Светланка
Очень познавательная статья, прочитав о болезнях фикусов, поняла, что с моим любимым цветком было не так, оказалось, я его чрезмерно поливала. А вот с черенкованием у меня ничего не получилось, всё делала по правилам, а корни мои черенки так не пустили, просто взяли и потихоньку завяли, хотя и стояли в воде, не знаете, почему так могло случиться? Вообще, я так скажу, фикус - привередливое растение, хотя и очень красивое!
12 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить