Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ардизия: уход и фото

Ардизия: уход и фотоРайское, или Коралловое деревце, а также Рождественская ягода – вот несколько названий, которые относятся к одному цветку. Наибольшую популярность ардизия, уход за которой прост и необременителен, получила благодаря тому, что как раз в канун Рождества на ней созревают чудесные яркие ягоды диаметром примерно в 10 мм.

Включайся в дискуссию

Наиболее известные виды

  1. Ардизия крената – вечнозелёное растение, в высоту может достигать 70 см. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, похожие на овал, имеют длину примерно 6 см.
    Другое название у вида - городчатая. Цветёт в начале лета. Поникающие метёлки могут быть белыми, малиновыми или красными. Но наиболее декоративным комнатный цветок становится, когда окрашиваются ягодки в оранжево-кровавый цвет. Держатся плоды очень долго, вплоть до того времени, когда появляются новые бутоны.
  2. Ардизия курчавая – медленнорастущее вечнозелёное деревце. Кожистые, тёмно-зелёные листья имеют волнистые края. Соцветие имеет форму метёлки, венчики похожи на маленькие звёздочки бело-кремового цвета. Источают приятный аромат. Цветёт на протяжении нескольких месяцев.

Приблизительно в декабре появляются гроздья ярко-красных ягод.

Как ухаживать за ардизией

Ардизия - наиболее известные видыВыращивают ардизию в домашних условиях на лёгких грунтах, состоящих из перегноя, дёрна и песка. Хоть и предпочитает деревце яркий свет, но от прямых лучей его нужно защищать. Наиболее подходящими будут окна, находящиеся на восточной стороне.

Поливать растение нужно регулярно. Субстрат должен быть влажным всегда. А чтобы предотвратить появление паутинного клеща, цветок нужно каждый день опрыскивать.

Чтобы у вас выросла красавица-ардизия уход и содержание в домашних условиях необходимо осуществлять при следующих температурах: +18+25° С в тёплое время и +15° С в холодное. При таком режиме формируются цветочные почки.

Пересаживать этот комнатный цветок нужно только в то время, когда корни опутают земляной ком. При желании можно раз в полгода аккуратно обновить верхний слой. Для обильного цветения и плодоношения ардизии нужен тесный горшок.

Пересадку нужно проводить бережно, чтобы не разрушить земляной ком и не повредить корни.

Подкормки вносят с весны, заканчивая поздней осенью.

Во время цветения нельзя допускать, чтобы субстрат был сухим. Это может спровоцировать опадание бутонов. Вредны также для этого комнатного растения и сквозняки.

Чтобы получить к новому году гроздья красных ягод, придётся немножко потрудиться. Для образования завязи необходимо с помощью мягкой кисточки опылить все соцветия.

Ягоды у ардизии совершенно несъедобны, но отравиться ими нельзя.

Некоторые цветоводы принимают вздутия, которые находятся по краям листьев, за болезнь. Пытаются их чем-нибудь обработать и даже срезать. Этого делать нельзя, потому что там живут бактерии, помогающие растению удерживать в тканях азот.

Ардизия: желтеют листья

Очень часто владельцы этого вечнозелёного деревца сталкиваются с проблемой пожелтения листьев. Нужно обязательно хорошо осмотреть растение, возможно, на листьях или стволе появились наросты, чаще всего они появляются от сухости воздуха и могут погубить растение. Жёлтые листы появляются в основном по причинам сухого воздуха, нехватки питательных веществ, недостатка освещения. Убедитесь в том, что вы создали все необходимые условия для его нормального роста.Как ухаживать за ардизией

Ардизия: размножение

Эти вечнозелёные кустарники размножаются двумя способами: семенами и черенками.

  1. Выращивание из семян. Если вы хотите воспользоваться первым способом, нужно брать уже зрелые ягоды, точнее, их косточки и сажать в горшок. Специалисты рекомендуют предварительно поработать с косточками, чтобы ускорить процесс прорастания, а именно немного надпилить и замочить их в специальном растворе.
    Зарывать семена нужно неглубоко в предварительно увлажнённый субстрат. Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо и благополучно проросло, необходимо накрыть его плёнкой или стеклом, что позволит почве поддерживать комнатную температуру.
    Когда сеянцы подрастут их можно пересаживать в отдельные горшочки или контейнеры с обычной землёй для комнатных растений. Но ждать придётся ещё долго того момента, когда обычные саженцы превратятся в красивые, красочные кустики.
  2. Размножение стеблевыми черенками. Второй способ размножения не менее длительный. Для черенкования нужно верхнюю часть побегов посадить в горшочек при температуре выше комнатной – 24–28 °С. Побег должен находиться в хорошо освещаемом месте. И хоть черенки ардизии хорошо ветвятся и не нуждаются в прищипывании, укореняются они очень долго и неохотно.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Борьба с вредителями капусты
Как бороться с гусеницами
Как удобрять розы: практические советы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе