Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Настурция – настоящее украшение сада

красивые цветы

Если бы создавался рейтинг самых популярных садовых цветов, то настурция непременно вошла бы в число лидеров. Ведь это растение быстро развивается, неприхотливо к погодным условиям, а цветет пышно и красиво. Ее сажают как однолетнее растение, но, по сути – это многолетка. Она красива не только в период цветения. Даже если бутонов и цветов на ней нет, листья, покрытые сизым налетом, отлично украсят ваш сад и без ярких цветов.

Включайся в дискуссию

Правильное выращивание и уход

Для того чтобы настурция радовала вас пышным цветом, выбирайте участки, залитые солнечным цветом. В противном случае, побеги растения будут слабыми и не станут покрываться цветами, а со временем и вовсе могут погибнуть.

Для правильного выращивания в почву не нужно вносить слишком много органических удобрений, так как цветок плохо переносит навоз и перегной. Если вы хотите сделать участок для растения более плодородным, лучше внесите туда калийные и фосфорные удобрения. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы почва была хорошо дренирована, так как переизбыток влаги вызывает гниение корневой системы растения. Чтобы цветы были более пышными, следует одни раз в месяц в течение всего развития растения подкармливать его.

Уход и полив нужно делать осторожно. Когда растение еще молодое и требует большого количества влаги для роста и развития, полив делают регулярно. Но когда она зацветет, количество влаги следует значительно сократить, и подливать только тогда, когда земля будет очень сухой. Если переусердствовать с поливом, настурция только покроется пышным ковром листьев, а цвести будет мало.

много цветов

Пересадка и размножение

Лучше, когда посадка будет проведена сразу в постоянном месте, так как настурция плохо переносит смену обстановки. Но если пересадки не избежать, старайтесь выкопать растение так, чтобы не повредить нежную корневую систему. Не стоит пугаться, если на новом месте растение увяло. Это совсем не значит, что оно не прижилось и скоро погибнет, просто необходимо время для адаптации к новым условиям.

горшок с цветами

Размножение настурции проводят двумя способами:

Выращивание рассады

В небольшие стаканчики насыпьте торфяной грунт и уже в апреле поместите в каждый по два или три семена. Уже спустя две недели появятся первые всходы. Когда они обзаведутся несколькими полноценными листиками, можно пересаживать в открытый грунт вместе с земляным комом из стаканчика.

Посев семян в открытый грунт

Этот способ размножения тоже не представляет собой ничего сложного. Выкопайте несколько лунок на расстоянии 25 сантиметров друг от друга и посейте туда по 3-4 семена. Чтобы она лучше взошла, заранее замочите семена в воде на несколько дней. Первые всходы появятся уже через две недели. Однако семена нельзя сеять ранней весной. Дело в том, что растение очень чувствительно к заморозкам и даже небольшой ночной морозец может уничтожить молодые всходы.

цветы у забора

Размножение черенками

Его используют не очень часто. Однако если вы хотите вывести какой-то новый необычный сорт, то укорените черенки от взрослого растение в воде или влажной почве, а после появления корней пересадите новое растение в открытый грунт.

Борьба с болезнями и вредителями

Настурция не только станет украшением вашего сада, но и сможет защитить остальных обитателей клумбы от вредителей: колорадского жука, белокрылки, капустницы и тли. Но это совсем не значит, что она совсем не подвержена болезням.

  • бактериальное увядание сначала проявляется в слабости нижних листьев, которое постепенно распространяется. Если вовремя не принять меры она погибнет.
  • серая гниль проявляется в виде бурых пятен. Постепенно болезнь распространяется по всему листу, а потом – и по растению полностью.
  • ржавчина настурции начинается с маленьких коричневых или черных пятен, которые потом превращаются в большие рельефные подушечки и растение погибает.
  • мозаику можно узнать по специфическому рисунку на листьях. Они светло-зеленые, и постепенно увеличиваясь, портят внешний вид растения и замедляют его рост.

Во всех случаях рекомендуется удалить поврежденные листья, а остальные обработать химическими или бактериологическими препаратами.

большой цветок

Читайте также:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Лунный календарь садовода-огородника на июль 2015
Как вырастить чеснок
Сад в стиле кантри
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе