Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сад без аллергии на пыльцу

Аллергия на пыльцу К сожалению, все больше и больше людей в современном мире страдают от аллергии, причем по разным причинам. Кто-то мучается после употребления определенных продуктов питания, кому-то неприятности доставляет шерсть животных, но одной из самых главных причин аллергии остается цветочная пыльца.


Так как цвести растения начинают с ранней весны и заканчивают аж глубокой осенью, то аллергикам не позавидуешь. Если вы к ним относитесь, то искренне вам сочувствуем – ведь ваше пребывание в цветущем саду или на природе все время омрачают неприятные проявления аллергии. Особенно заметна эта реакция организма в теплые месяцы – весной и летом, но специалисты говорят также о вероятности осенне-зимних проявлений этого недуга.

Если вы или кто-то из членов вашей семьи начинаете чихать и кашлять до слез, или у вас появляются высыпания на коже, то это повод к тому, чтобы срочно пересмотреть высадку всех растений в саду.

Из древесных культур самыми известными аллергенами являются тополь, ясень, береза, осина, дуб, ива, лещина. Аллергическую реакцию, которая по своим симптомам напоминает простуду, могут вызвать некоторые хвойники – ель, пихта, лиственница, сосна.

Злаки также традиционно считаются сильными аллергенами, среди них тимофеевка, овес, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик. Можно сказать, что почти все сорта газонных трав в таком случае запрещены, тем более что во время регулярной стрижки, необходимой газону, выделяется сок, также являющийся сильным аллергеном.
Что же делать? Ведь так хочется яркий зеленый бархатный ковер! Традиционную зеленую лужайку из злаковых могут с успехом заменить флокс шиловидный, барвинок или клевер белый.

Причиной различных высыпаний на коже и других проявлений аллергии может послужить присутствие в саду таких цветов, как ландыш, маргаритки, бархатцы, календула, наперстянка, герань, агератум, хризантема, кореопсис.

Нельзя допускать появления в саду таких сорняков как пырей и амброзия.

Как мы уже говорили, цветение различных растений занимает довольно большой период. Например, последовательность воздействия аллергенов может быть такой: ольха, осина, ива, вяз, орешник, тополь цветут – 15-30 апреля; береза, клен – 1-20 мая; дуб – 20-25 мая; сосна – 25 мая-5 июня; одуванчик – 5-15 июня; костер, лисохвост – 5-25 июня; липа – 20 июня – 5 июля; ежа, овсяница, пырей, тимофеевка, мятлик – 5-25 июля; полынь, лебеда – 1-15 сентября.

Но не отчаивайтесь раньше времени - гипоаллергенных растений также существует предостаточно.

Из многолетних растений спокойно можно сажать астильбу, розу, таволгу, разные виды флоксов, веронику, аквилегию, анютины глазки. Дельфиниумы, колокольчики, ирисы, лилейники, подснежники, крокусы также найдут себе достойное место в саду без аллергии.

Из однолетников рекомендуются львиный зев, цветущий до самых заморозков, незабудка альпийская, которая размножается самосевом, не требует особого ухода и прекрасно сочетается с другими весенними цветами – тюльпанами, нарциссами, пионами.

Безопасны для аллергиков красавица петуния и нежная лобелия, каскадные формы которых можно разместить в подвесных корзинах, или украсить ими подпорные стенки.

Если вам очень хочется высадить в саду душистые растения, то свой выбор лучше сделать в пользу однолетней вербены.

Из вьющихся растений можно остановиться на жимолости каприфоли с очень нежным ароматом, винограде амурском или крупноцветковом клематисе с его потрясающе красивым цветением и множеством форм и расцветок.

Из кустарников отлично подойдет вейгела, калина, ирга, роза, форзиция, а вот от жасмина и сирени лучше отказаться.

Сад без аллергии на пыльцу

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Рассада капусты: секреты выращивания
Деревья и кустарники
Хранение яблок в домашних условиях – как сохранить урожай на зиму
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе