Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заморский захватчик: эффективные методы борьбы с колорадским жуком

Заморский захватчик: эффективные методы борьбы с колорадским жуком

Этот полосатый оранжево-бело-черный жук – главный враг любого огородника. Его практически невозможно искоренить с участка полностью и довольно сложно предотвратить его появление. Он невероятно живуч, молниеносно адаптируется под разного рода инсектициды и требует огромных усилий для своего полного уничтожения. Как вы уже догадались вышеописанный злодей – это колорадский жук, главный вредитель пасленовых культур, к которым относится и всеми нами любимый картофель. В нашей сегодняшней статье мы затронем одну из самых актуальных тем для всех огородников – эффективные средства борьбы с колорадским жуком, расскажем, чем обрабатывать этого вредителя в огороде.

Включайся в дискуссию

Содержание

История распространения колорадского жука

Эффективные средства от колорадского жука

Обработка колорадского жука народными средствами

Средство от колорадского жука: обработка химическими средствами

История распространения колорадского жука

Прежде чем начать разбирать способы борьбы с колорадским жуком, нужно понимать в чем причина его столь широкого распространения. А она во многом объясняется особенностями миграции этого насекомого. Сейчас в это трудно поверить, но до 1949 года в СССР не знали горя под названием «колорадский жук». И это притом, что данный вредитель уже вовсю хозяйничал в Западной Европе со времён Первой мировой войны. Существует несколько версий того, как именно картофельный жук попал на поля бывшего СССР. По одной из них, «колорады» проникли с территорий Польши и Венгрии после Второй мировой. По другой – толчком к распространению вредителя стал шторм в Балтийском море, который обрушился на берега стран Прибалтики. В годы Холодной войны популярной была даже версию о том, что колорадский жук – это диверсионный проект американский спецслужб, задумавших подорвать аграрный сектор Союза. В общем, как бы там ни было, большинство историков склоняются к версии о том, что массовому засилью этих насекомых способствовали войны. В подтверждение этой версии выступает и следующий факт. Известно, что первое проникновение колорадских жуков в США из Мексики произошло во время Гражданской войны. Будучи неприметными и не особо вредоносными насекомыми у себя на родине (в Мексике «колорады» питались в основном листьями дикого табака), попав в Штаты, полосатые жуки стали массово истреблять картофельные поля. После одного из особо сильных уничтожений картофельных посадок в штате Колорадо они и получили своё название.

Заморский захватчик: эффективные методы борьбы с колорадским жуком
Колорадский жук

Эффективные средства от колорадского жука

К сожалению, несмотря на все высокотехнологические достижения современной науки, ученые до сих пор не изобрели способа, помогающего навсегда избавить посевы картофеля от усатых захватчиков. Конечно, на сегодняшний момент существует масса эффективных инсектицидов, которые существенно облегчат жизнь огородникам. Но, к сожалению, даже к самым последним и прогрессивным средствам полосатые жуки очень быстро адаптируются. Поэтому наиболее эффективным методом борьбы с колорадским жуком остаётся комплексный подход, состоящий из ручной сборки, химической обработки и народных способов. Далее поговорим о каждом из них более подробно.

Средство от колорадского жука: ручной сбор

Одним из самых энергозатратных, но в то же время и наиболее эффективным является ручной сбор колорадских жуков. Он позволяет с одинаковым успехом избавиться как от взрослых особей, так и от их личинок и кладок яиц. Как правило, картофельных жуков собирают в небольшие емкости, наполненные керосином или соляркой. Считается, что только в этих жидкостях насекомые погибают. Взрослые особи и сформировавшиеся личинки разных стадий снимаются с листьев и отправляются в специальную банку. Яйцекладки, которые самки размещают под листьями растения, удаляются вместе с повреждённым листком. После окончания сбора, насекомых сжигают или давят. Высокую эффективность данный метод показывает при регулярном использовании.

Заморский захватчик: эффективные методы борьбы с колорадским жуком
Средство от колорадского жука

Обработка колорадского жука народными средствами

Помимо ручного сбора, очень эффективно в борьбе с картофельным жуком использовать и народные средства. К примеру, известен тот факт, что колорадские жуки очень чувствительны к резким запахам. Более того, они их хронически не переносят и поэтому избегают самого источника. К такого рода отпугивающим ароматам можно отнести лук, чеснок, укроп, календулу, фиалки. Поэтому предприимчивые огородники кладут луковую шелуху или небольшие кусочки лука прямо в лунку с картофелем при посадке. Таким образом убивается сразу «два зайца»: гнилой лук является хорошим удобрением для картофеля, а его запах отпугивает вредителя. Кроме того, можно также высаживать кусты календулы или фиалки между картофельными рядами или по периметру участка. В последнем случае нужно быть уверенным в том, что на огороде нет колорадских жуков, оставшихся после зимней спячки. Для этого нужно с первыми тёплыми весенними деньками провести на огороде следующую операцию: вымочить клубни картофеля в мочевине или химической отраве, разрезать на несколько частей и разложить готовое «угощение» по всему огороду. Первые солнечные лучи, прогревая землю, разбудят жуков после зимней спячки и они выползут на поверхность в поисках еды. Далее дело за малым – собрать «улов» и добить колорадских жуков, не успевших полакомится вашим «кулинарным шедевром».

Заморский захватчик: эффективные методы борьбы с колорадским жуком
Борьба с колорадским жуком

Ещё один эффективный народный метод – пепел. А вернее, посыпка участков с картофелем древесной золой. В некоторых источниках говорится, что чудесно избавляет от вредных насекомых только берёзовая зола. Но практика показывает, что картофельные жуки чувствительны к любому древесному пеплу.

Самые вкусные рецепты приготовления стрелок чеснока смотри здесь.

Средство от колорадского жука: обработка химическими средствами

Завершающим этапом в борьбе за хороший урожай картофеля является обработка растений современными инсектицидами. К сожалению, колорадский жук довольно быстро адаптируется к новому яду и вырабатываем к нему иммунитет, который передается следующим поколениям насекомых. Поэтому опытные огородники рекомендуют чередовать несколько видов инсектицидов во время обработки растений.

Чем обрабатывать колорадского жука

Также важно знать, что все химические препараты для обработки картофеля от вредителя делятся на 3 основные группы: контактные, системные и биологические. Инсектициды контактного действия не проникают вглубь растения и воздействуют исключительно на насекомое при непосредственном контакте с ним. Такие препараты смываются водой и дождем, поэтому не имеют пролонгированного эффекта. Большей эффективностью отличаются препараты системного действия, которые проникают внутрь растения и уничтожают вредителя.

Как правильно поливать огурцы, чтобы они не горчили, читайте здесь.

Биологические препараты содержат споры бактерий, которые приводят к гибели колорадского жука. Это самая безопасная для человека и других насекомых категория препаратов. О том, к какой именно группе относится инсектицид можно узнать с отметок на упаковке.

Заморский захватчик: эффективные методы борьбы с колорадским жуком

Включайся в дискуссию
Читайте также
Лунный посевной календарь на январь 2017 в таблице для садоводов и огородников. Благоприятные дни посева помидоров (томатов) на рассаду по лунному календарю-2017
Как избавиться от медведки на огороде: средства и препараты от медведки
Рассада капусты: секреты выращивания
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе