Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды и обустройство отопления теплиц зимой

Виды и обустройство отопления теплиц зимой

Практически вся суть теплицы заключается в регулярном тепле. Пока за ее тонкими прозрачными стенами все укрыто массивным слоем снега, а студеные морозы крепнут и лютуют, в парнике цветут деликатные бутоны и беззаботно растут овощи.

Благодаря возможности поддерживать высокую температуру воздуха в теплицах, наши соотечественники перехватывают и воплощают в жизнь заморский опыт садоводства. Теперь семена прорастают быстрее, воспроизводимость культур превращается в многократную, а сезон активного цветения местных и тропических декоративных растений увеличился в разы. К тому же, сделать качественное, эффективное и недорогое отопление теплицы своими руками может каждый уважающий себя хозяин участка.

Виды и обустройство отопления теплиц зимой

Как отапливать парник

Вопрос, как отапливать парник, был актуальным десятки лет назад, таким же остается и сегодня. Решение данной задачи очень важно, поскольку позволяет эксплуатировать теплицу круглогодично. На сегодняшний день существует огромное количество обогревающих систем для подобного применения. Но для того, чтобы выбрать самую подходящую среди них, стоит учитывать некоторые факторы:

  • Есть ли необходимость в обогреве вообще?
  • В чем заключается конкретная задача функционирования вашего парника?
  • Каков период активного использования тепличной конструкции в течение года?
  • Какая сумма бюджета отведена на организацию отопительной системы теплицы?
  • Как лично вы относитесь к тому или иному виду отопления парника?

Каждое растение имеет оптимальный температурный порог, необходимый для активного роста и развития. Исходя из этого, несложно высчитать, на сколько градусов отопительная система должна поднять температуру воздуха. А этот показатель, как известно, также играет не последнюю роль при выборе способа обогрева парника.

Виды и обустройство отопления теплиц зимой

Виды обогрева теплиц зимой

Современное отопление для зимней теплицы предоставлено тремя категориями обогревательных систем: естественные, технические и биологические.

Естественный обогрев парников базируется на использовании солнечной энергии. Такой вариант малозатратен и совершенно чист с точки зрения его экологичности. Суть популярного парникового эффекта заключается в прохождении солнечных лучей сквозь прозрачное покрытие теплицы. Они нагревают поверхность почвы и прочих предметов, и в результате поднимается температура воздуха. В силу плотности отделочного материала и надежности парниковых конструкций тепло остается внутри, не покидая помещение. Недостаток такого вида отопления – сезонность. На территории России данный способ можно применять в период с конца марта до начала октября.

Виды и обустройство отопления теплиц зимой

Биологический обогрев теплиц заключается в использовании тепла, выделяемого в ходе разложения органических продуктов жизнедеятельности различных микроорганизмов. Такого тепла, как правило, хватает на период вегетации. В этот же способ воздух в парнике обогащается необходимым для растений углекислым газом, а уровень влажности автоматически повышается до более комфортной отметки. Еще с давних времен для такого подогрева теплицы использовали конский навоз. Но в зимний период времени применять подобную систему (подогрев) нельзя. Единичного биологического отопления недостаточно для комфортного выращивания большинства культур.

Виды и обустройство отопления теплиц зимой

Технические системы оптимальны для всесезонных теплиц (в т.ч. теплица из поликарбоната 5-3м). К данной категории относятся: электрическое отопление, воздушное отопление, газовое отопление, печной обогрев небольшими приборами. Не стоит забывать о снижении теплопотерь. Поскольку прогревание парниковой конструкции техническими системами в определенной мере затратное, не лишним было бы задуматься об экономии.

Электрические системы обогрева считаются самыми популярными. Профессионалы, любители и коммерческие деятели давно оценили по заслугам подобное изобретение. В список приборов для нормализации и поддержания нужного уровня температуры входят:

  1. Калориферы – переносные компактные тепловые вентиляторы;
  2. Конвекционные системы и конвекторы – приборы с нагревательными спиралями и системой подачи воздуха;
  3. Кабельный обогрев – способ, подразумевающий монтаж обогревательного кабеля в грунт;Виды и обустройство отопления теплиц зимой
  4. Тепловой насос – система, перерабатывающая природную энергию в тепло;
  5. Инфракрасные обогреватели – приборы, обогревающие не воздух, а поверхность грунта и других предметов;
  6. Водяное отопление – универсальная система, обогревающая как грунт, так и воздух, в зависимости от монтажа конструкции.

Виды и обустройство отопления теплиц зимой

Воздушное отопление, в отличие от электрического, подготавливается специалистами еще на этапе строительства теплицы. Профессиональная система подразумевает использование отопительно-вентиляционных агрегатов, монтированных на отдельные опоры или несущие конструкции. 

Виды и обустройство отопления теплиц зимой

Для организации газового тепличного отопления используют газогенераторы, работающие от баллона или общей сети. В случаях с печным отоплением парников применяют разного рода печи и топливо в виде дров, угля и т.д.

Виды и обустройство отопления теплиц зимой

Отопление теплиц дровами

Один из самых дешевых способов отопление теплицы – использование печей на дровах. Аппараты различных размеров и принципов действия позволяют организовать стабильное поддержание определенной температуры в парнике без частых закладок дров.

Нередко печь для отопления создают собственноручно из имеющихся материалов. К примеру, варианты с горизонтальным дымоходом. Его конструкция выглядит следующим образом: в предбаннике организовывают кирпичную топку, а по всей длине теплицы (непосредственно под стеллажами) прокладывают толстый дымоход. Исходящее тепло качественно обогревает постройку.

Больше о том, как провести отопление теплицы дровами, смотрите на видео:

Небольшие декоративные печи для обогрева дровами

Зачастую начинающие садоводы и опытные земледельцы используют небольшие декоративные печи для обогрева дровами. Аппараты типа Булерьян отлично справляются с подержанием нужной температуры в теплице. С их помощью помещение быстро прогревается на период 6-8 часов от одной закладки дров. То есть, ночные походы к парнику не нужны. Достаточно закладывать топливо вечером, а затем – рано утром. 

Печь Булерьян можно найти в специализированной торговой точке, или заказать у изготовителя через интернет-магазин. Хотя некоторые земледельцы предпочитают создавать отопительные приборы своими руками.

Виды и обустройство отопления теплиц зимой

Отопление теплиц своими руками

Как альтернативу «дровяным» печам используют аппараты длительного горения, работающие по принципу газогенерации. В сравнении с предыдущими видами обогрева они обладают большим количеством преимуществ:

  • Автономность по отношению к электро- и газоснабжению;
  • Возможность постоянного поддержания равномерного температурного режима;
  • Экономичность, связанная в низкой стоимостью твердого топлива;
  • Возможность эксплуатации котлов длительного горения в любых климатических условиях;
  • Замена топлива в виде качественных дров более дешевым вариантом – углем, сухим навозом, отходами деревообработки, брикетами, соломой, шелухой.

По сути, ни одно отопление теплицы своими руками нельзя назвать идеальным или самым верным. Каждый вариант имеет место быть в отдельных ситуациях с разными территориальными и климатическими условиями. Любой форум по строительству содержит мастер класс по зимним теплицам и необходимые чертежи, благодаря которым вы сможете построить на земле такую теплицу. Ютуб также предлагает полезные видео, одно из которых представлено здесь:

Цена теплицы: купить подобные теплицы можно приблизительно от 25-30 тысяч рублей.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото
Подготовка картофеля к посадке
Скорая помощь для сада или Болезни яблонь и их лечение
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе