Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самшит – вечнозеленое украшение для сада и подоконника

Самшит – вечнозеленое украшение для сада и подоконника

Самшит представляет собой небольшое эффектное деревце или вечнозеленый кустарник. Принадлежит к классу двудольных отдела цветковых растений. В природе представлен 50 разными видами, распространенными на некоторых островах Тихого Океана, в африканских странах, на Средиземноморье, в Восточной и Юго-Восточной Азии, на океанических побережьях европейского континента и в Вест-Индии.

Включайся в дискуссию

Что за растение самшит: описание и особенности

Самшит – вечнозеленое украшение для сада и подоконника

Некоторые считают, что за растением самшит очень сложно ухаживать, однако, это ошибочное мнение. Вечнозеленые красавцы не требуют чрезмерного внимания и хорошо растут даже на слабокислых почвах и затененных участках. Только происходит это очень медленно – в среднем по 1 миллиметру в год. Взрослые самшиты вытягиваются на 2-12 метров в высоту, а в некоторых случаях достигают 15-18 метров.

Сочно-зеленые, глянцевые листья имеют округлую либо эллиптическую форму и располагаются на стебле друг напротив друга. В период сезонной активности на веточках образуются очень душистые маленькие однополые цветки, собранные в плотные пазушные соцветия. Опыляют растения насекомые, но в некоторых случаях происходит самоопыление.

Плоды самшита напоминают компактные трехгнездные коробочки. При созревании в саду или квартире они трескаются, а некрупные и гладкие черные семена разлетаются по окрестностям. В дикой природе самшит размножается вегетативным и семенным путем. Садоводы увеличивают популяцию черенкованием, так как у семян слишком длителен период покоя.

Посадка и уход за самшитом

Самшит – вечнозеленое украшение для сада и подоконника

Посадка и уход за самшитом в открытом грунте не отличаются сложностью, но некоторые правила соблюдать, все-таки нужно.

  • Молодой самшит в открытый грунт высаживают в сентябре, чтобы до холодов он успел укорениться. В первый год саженцы обязательно укрывают от заморозков, а весной - от сухих, порывистых ветров.
  • Растение нетребовательно к почвам, но наиболее гармонично развивается на рыхлой, хорошо удобренной земле.
  • Для высадки самшита подходят как затененные, так и хорошо освященные участки. На первых у кустарника листва будет темно-зеленой, а на вторых – более светлой и яркой. В летнее время от прямых солнечных лучей кустики нужно притенять.
  • Землю вокруг ствола обильно мульчируют торфом или сосновыми иголками.
  • Подкормку насыщенными удобрениями в период вегетации проводят один раз в месяц.
  • В засушливую погоду поливают особенно обильно, на зиму полив прекращают.
  • Формирование кроны и декоративную обрезку осуществляют в августе.

Пересадка самшита в горшок

Самшит – вечнозеленое украшение для сада и подоконника

  • Пересадку самшита, купленного в магазине или садовом центре, осуществляют вместе с торфяным горшочком, в котором растение находится изначально. Лучше делать это ранней весной, пока процесс вегетации не вступил в активную фазу. Новая емкость: она должна быть достаточно просторной, чтобы корни чувствовали себя комфортно.
  • Подходящая почва - низкокислотная смесь дерновой земли, листовой земли и крупногрануллированного песка, взятых в пропорции 4:2:1. При повышенной кислотности грунта корни могут загнить.
  • На дно горшка выкладывают дренаж - двухсантиметровый слой древесного угля.
  • Грунт вокруг пересаженного растения руками не уплотняют. В процессе полива он уплотнится естественным путем.
  • После пересадки обильно поливают растение водой комнатной температуры. Чтобы почва не пересыхала, прикорневой круг мульчируют сосновой корой. Горшок отправляют на постоянное место, достаточно теплое и освященное рассеянным солнцем.
  • Домашний самшит выносят на улицу только в теплое время года. Осенью при первом намеке на похолодание убирают в помещение.
  • Подкармливают пересаженный самшит весной и летом раз в две недели.
  • В период вегетации поливают активно, осенью и зимой объем полива снижают.

Осенний уход за самшитом: полезные советы

Самшит – вечнозеленое украшение для сада и подоконника

Осенний уход за самшитом имеет очень важное значение. Для успешной зимовки в начале ноября растение обильно проливают, а почву под кустами тщательно мульчируют перепревшей хвоей или низинным черным торфом с уровнем PH 7.

Как размножать самшит черенками: видео-инструкция

Сколько времени нужно, чтобы сеять и вырастить самшит? Какие лечебные свойства у растения? Как производится размножение и стрижка? В этом ролике аграрий-эксперт очень подробно и доступно рассказывает в какое время года и как именно размножать самшит.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Озеленение крыши
Клумбы из покрышек
Садовые дорожки
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе